Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплина: Педагогика Практическое занятие №1 Выполнил: Обучающийся Громов Данил Андреевич Преподаватель

  • Первое определение «Я-концепции»

  • Второе определение «Я-концепции»

  • Задание № 2 Проблемы педагогической диагностики

  • "Моя семья"

  • "Моя школа"

  • «Моя учёба»

  • «Моя общественная работа»

  • «Моё творчество»

  • «Мои впечатления»

  • «Мои достижения»

  • «Отзывы и пожелания»

  • «Работы, которыми я горжусь»

  • практическое задание по педагогике. педагогика. практическое задание. А. К. Маркова предполагала что, человек, со своей готовой яконцепцией, сравнивает себя с некоторым идеалом (Яидеальный), который этот человек представляет в своем сознании. По мнению этого автора, у профессионало


    Скачать 135.87 Kb.
    НазваниеА. К. Маркова предполагала что, человек, со своей готовой яконцепцией, сравнивает себя с некоторым идеалом (Яидеальный), который этот человек представляет в своем сознании. По мнению этого автора, у профессионало
    Анкорпрактическое задание по педагогике
    Дата25.12.2022
    Размер135.87 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапедагогика. практическое задание.doc
    ТипПрограмма
    #863014

    Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация "Национальный социально-педагогический колледж"


    Программа среднего профессионального образования

    44.02.03 Педагогика дополнительного образования (в области социально-педагогической деятельности)

    Дисциплина: Педагогика

    Практическое занятие №1


    Выполнил:

    Обучающийся Громов Данил Андреевич

    Преподаватель:

    Пфлюг Вера Павловна


    Задание № 1

    1. Приведите пример двух определений Я-концепции педагога, указав авторов определений.

    Первое определение «Я-концепции» это система сопряженных с оценкой представлений человека о себе как субъекте профессиональной деятельности и как личности, предназначенная для реализации тех или иных по содержанию смысловых отношений человека к профессии и через это для обеспечения его собственного функционирования и саморазвития / самореализации в профессии (С.Т.Джанерьян).

    Второе определение «Я-концепции»- осознание человеком норм, правил, моделей своей профессии как эталонов для сознания своих качеств (А. К. Маркова).

    1. Определение С.Т.Джанерьян глубокое и указывает цель человека, у которого сформировано понятие собственной Я-концепции. Это – ничто иное, как саморазвитие и самореализация человека в своей профессии.

    2. А. К. Маркова предполагала что, человек, со своей готовой Я-концепцией, сравнивает себя с некоторым идеалом (Я-идеальный), который этот человек представляет в своем сознании. По мнению этого автора, у профессионалов, обладающих сформированным уровнем профессионального самосознания повышается эффективность труда, удовлетворённость профессией, возрастает стремление к самореализации, повышается уверенность в себе.

    2. Сравните данные определения: каковы их сходства и различия? 

    У данных определений есть общий знаменатель и заключается он в том, что они связаны с самосознанием и представлением человека о себе.
    По моему мнению, Я-концепция педагога  – это система представлений о себе, своих качествах, о результатах и смысле его деятельности, совокупность планов и целей, а так же поиск решений для их достижения.
    Уровень развития собственной Я-концепции несомненно важен : Человек познав себя лучше представляет в каком направлении двигаться дальше, начиная от профессии и заканчивая бытовыми делами.

    3. Какими качествами должен обладать профессиональный педагог?

    Уровень развития собственной Я-концепции 
    Задание № 2

    Проблемы педагогической диагностики

    Пути решения

    Трудно сконцентрировать внимание учеников на теме занятия , урок получается скучным для учащихся, в следствие – учащиеся отвлекаются на посторонние дела.

    Ролевые игры, «живые» презентации , разбавление темы занятий интересными фактами, снижение информационной нагрузки на учащихся. Переключение с монолога на активный диалог с учениками.

    Трудности в планировании занятий молодым учителем.

    Изучение положительного опыта более опытных коллег, применение современных педагогических технологий.

    Трудности в овладении современными компьютерными технологиями .

    Запись на компьютерные курсы , изучение основных программ и методов их использования в образовательном процессе.

    Нехватка моральных сил , для того, чтобы проявлять терпение присущее педагогу, уважительное отношение к каждому учащемуся, коллегам.

    Переключение с работы на хобби, занятия йогой , при необходимости – поддержка психолога.

    Не способность «разводить цели» ученика и учителя, анализировать и корректировать структуру целей

    Освоение приемов проектирования целей для ученика в формате диагностируемых результатов, а для учителя – в видах управленческой деятельности.



    Задание № 3

    Формула «Опять ты НЕ...»  — верный способ выращивания неудачника. Сформулируйте правила оценочной безопасности.

    1. Не скупиться на похвалу (особенно невербальную).

    2. Хвалить исполнителя, критиковать только исполнение. Вместо "Ты сделал две ошибки в этом примере" продуктивней сказать: "Давай с тобой найдем в этом примере две ошибки".

    3. "На ложку дегтя - бочка меда". Даже в море неуспеха можно найти островок успешности и закрепиться на нем.

    4. Ставить перед ребенком только конкретные цели. "Вместо заклинания: "Постарайся быть внимательным и не пропускать букв" эффективней установка: "В прошлом диктанте ты пропустил шесть букв, сегодня - не больше пяти."

    5. "За двумя зайцами...". Не надо перед первоклассником ставить более одной задачи одновременно. Если Вы сегодня ставите задачу не забыть точки в конце предложения, простите ему, что он забыл, как пишется заглавная буква Д.

    6. Формула "опять ты НЕ..." - верный способ выращивания НЕудачника.

    7. Учитель, начни практику оценочной безопасности с собственной самооценки. 8. Никогда не следует:
    - прибегать к сарказму, как при постановке вопросов, так и при прослушивании ответов;
    - заставлять обучающегося отвечать, давить на него;
    - сравнивать неправильно ответившего с тем, кто правильно это сделал;
    - напоминать о прежних неудачах и сосредотачивать внимание (своё и всего класса) на них;
    - внушать обучающимся, что они обречены на провал в последующем обучении, что они никогда не сумеют ничего в жизни достичь, если не ответят сейчас;
    - ставить обучающегося в ситуацию унижения и беспомощности, подчёркивая и показывая тем самым своё преимущество и его никчёмность как ученика и как личности;

    - создавать устрашающую обучающую среду, в которой обучающиеся боятся отвечать даже тогда, когда материал выучен, его знают, но не могут отвечать на вопросы из-за страха, унижения, злословия, несправедливого суждения;
    - необъективно и необоснованно оценивать обучающихся, гиперболизируя как недостатки, так и достоинства их ответов.

    Задание № 4

    Подготовьте информацию для проведения родительского собрания по вопросу формирования портфолио ребенка:

    1)        Что такое портфолио?

    Портфолио - это набор документов, образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых возможностях.

    2)        Для чего необходимо создавать портфолио?

    Для демонстрации профессионального уровня кандидата. Основная цель составления портфолио — самопрезентация и привлечение работодателей или клиентов. Наглядно заявить о себе, продемонстрировать свои способности, знания и умения — вот основная задача соискателя при составлении портфолио.

    3)        Виды портфолио.

    Видов портфолио всего три: печатное, электронное и онлайн-портфолио. Каждый может делиться на индивидуальное портфолио или совместное, для команды специалистов.

    4)        Временной отрезок, в течение которого будет собираться информация.

    Материал портфолио собирается не один год, а в течение всего периода обучения. Портфолио является формой  оценивания образовательных результатов по продукту, созданному учащимся в ходе учебной, творческой, социальной и других видов деятельности. Таким образом, портфолио соответствует целям, задачам и идеологии личностно-ориентированного обучения. Важно также отметить, что помощь в работе с портфолио, оказываемая ученику учителем и родителями, ни в коем случае не подменяет его собственную творческую деятельность. Развитие младшего школьника невозможно без осуществления взрослыми функции управления. Учителю же функция управления помогает выявить пробелы и недостатки в организации педагогического процесса, ошибки в собственной деятельности и осуществить корректировку учебно-воспитательного процесса.

    5)        Структура портфолио: количество, название рубрик.
    Здесь можно поместить любую информацию, которая интересна и важна для ребенка. Возможные заголовки листов: 
    "Мое имя" - информация о том, что означает имя, можно написать о знаменитых людях, носивших и носящих это имя. Если у ребенка редкая или интересная фамилия, можно найти информацию о том, что она означает. 

    "Моя семья" - здесь можно рассказать о каждом члене семьи или составить небольшой рассказ о своей семье. 

    "Мой город" - рассказ о родном городе (селе, деревне), о его интересных местах. Здесь же можно разместить нарисованную вместе с ребенком схему маршрута от дома до школы Важно, чтобы на ней были отмечены опасные места (пересечения дорог, светофоры). 

    "Мои друзья" - фотографии друзей, информация об их интересах, увлечениях. 

    "Мои увлечения" - небольшой рассказ о том, чем увлекается ребенок. Здесь же можно написать о занятиях в спортивной секции, учебе в музыкальной школе или других учебных заведениях дополнительного образования. 

    "Моя школа" - рассказ о школе и о педагогах. 

    "Мои любимые школьные предметы" - небольшие заметки о любимых школьных предметах, построенные по принципу "мне нравится..., потому что...". Также неплох вариант с названием "Школьные предметы". При этом ребенок может высказаться о каждом предмете, найдя в нём что-то важное и нужное для себя. 

    «Моя учёба» - В этом разделе заголовки листов посвящены конкретному школьному предмету. Ученик наполняет этот раздел удачно написанными контрольными работами, интересными проектами, отзывами о прочитанных книгах, графиками роста скорости чтения, творческими работами. 
    «Моя общественная работа» - Все мероприятия, которые проводятся вне рамок учебной деятельности можно отнести к общественной работе (поручениям). Может быть, ребенок играл роль в школьном спектакле, или читал стихи на торжественной линейке, или оформил стенгазету к празднику или выступал на утреннике… Вариантов очень много. Оформлять этот раздел желательно с использованием фотографий и кратких сообщений на тему. 

    «Моё творчество» - В этот раздел ребенок помещает свои творческие работы: рисунки, сказки, стихи. Если выполнена объемная работа (поделка), нужно поместить ее фотографию. Родителям необходимо предоставить полную свободу ребенку при наполнении этого раздела! 
    Важно! Если работа принимала участие в выставке или участвовала в конкурсе, также необходимо дать информацию об этом мероприятии: название, когда, где и кем проводилось. 
    Хорошо бы дополнить это сообщение фотографией. Если событие освещалось в СМИ или Интернете - надо найти эту информацию. Если проводилось Интернет-порталом, сделать распечатку тематической странички.


    «Мои впечатления» - В начальной школе дети принимают активное участие в экскурсионно-познавательных программах, ходят в театр, на выставки, посещают музеи. Необходимо в завершение экскурсии или похода предложить ребенку творческое домашнее задание, выполняя которое, он не только вспомнит содержание экскурсии, но и получит возможность выразить свои впечатления. Если в школе это не практикуется, родителям имеет смысл прийти на помощь учителю и разработать и размножить типовой бланк "Творческого задания". В конце учебного года возможно проведение презентации творческих заданий с обязательным награждением лучших работ в нескольких номинациях. 

    «Мои достижения» - Здесь размещаются грамоты, сертификаты, дипломы, благодарственные письма, а также итоговые аттестационные ведомости. Причем в начальной школе не следует разделять по важности успехи в учебе (похвальный лист) и успехи, например, в спорте (диплом). Лучше выбрать расположение не в порядке значимости, а, например, в хронологическом порядке. 

    «Отзывы и пожелания» - В портфолио ученика начальной школы этот раздел включают не часто. А жаль! Ничто так не повышает самооценку ребенка, как положительная оценка педагогом его стараний. К сожалению, дневники школьников пестрят либо нелицеприятными замечаниями типа "Не готов к уроку!", либо ничего не отражающей похвалой типа "Молодец!". А что если вместо того же "Молодец!" дать небольшой отзыв в портфолио? Например: "Принял активное участие в подготовке к внеклассному мероприятию "Цена Победы". Выучил и великолепно рассказал стихотворение. Самостоятельно подготовил стенгазету, при этом привлек к оформлению своих товарищей". 

    Считаем важным добавить лист отзывов, а также бланк, где учителя могут высказать свои рекомендации и пожелания, например, по итогам учебного года. 

    «Работы, которыми я горжусь»- В начале нового учебного года необходимо внимательно изучить портфолио, проанализировать собранный в нем материал. При переходе в старший класс содержимое всех разделов надо полностью обновить. 

    Пермь - 2022


    написать администратору сайта