Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплина: Педагогика Практическое занятие 2 Выполнил: Обучающийся Мороз Анастасия Геннадьевна Преподаватель

  • Ершова Наталья Николаевна

  • Титульный лист 1. А. К. Маркова предполагала что, человек, со своей готовой яконцепцией, сравнивает себя с некоторым идеалом (Яидеальный), который этот человек представляет в своем сознании. По мнению этого автора, у профессионало


    Скачать 110.48 Kb.
    НазваниеА. К. Маркова предполагала что, человек, со своей готовой яконцепцией, сравнивает себя с некоторым идеалом (Яидеальный), который этот человек представляет в своем сознании. По мнению этого автора, у профессионало
    Дата06.01.2023
    Размер110.48 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТитульный лист 1.doc
    ТипПрограмма
    #874530

    Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация "Национальный социально-педагогический колледж"


    Программа среднего профессионального образования

    44.02.02 Преподавание в начальных классах

    Дисциплина: Педагогика

    Практическое занятие 2


    Выполнил:

    Обучающийся Мороз Анастасия Геннадьевна

    Преподаватель:

    Ершова Наталья Николаевна


    Задание 1

    Первое определение «Я-концепции» это система сопряженных с оценкой представлений человека о себе как субъекте профессиональной деятельности и как личности, предназначенная для реализации тех или иных по содержанию смысловых отношений человека к профессии и через это для обеспечения его собственного функционирования и саморазвития / самореализации в профессии (С.Т.Джанерьян).

    Второе определение «Я-концепции»- осознание человеком норм, правил, моделей своей профессии как эталонов для сознания своих качеств (А. К. Маркова).



    1. Определение С.Т.Джанерьян глубокое и указывает цель человека, у которого сформировано понятие собственной Я-концепции. Это – ничто иное, как саморазвитие и самореализация человека в своей профессии.





    1. А. К. Маркова предполагала что, человек, со своей готовой Я-концепцией, сравнивает себя с некоторым идеалом (Я-идеальный), который этот человек представляет в своем сознании. По мнению этого автора, у профессионалов, обладающих сформированным уровнем профессионального самосознания повышается эффективность труда, удовлетворённость профессией, возрастает стремление к самореализации, повышается уверенность в себе.



               У данных определений есть общий знаменатель и заключается он в том, что они связаны с самосознанием и представлением человека о себе.

    2.                  Сравните данные определения: каковы их сходства и различия?            У данных определений есть общий знаменатель и заключается он в том, что они связаны с самосознанием и представлением человека о себе.

                По моему мнению, Я-концепция педагога  – это система представлений о себе, своих качествах, о результатах и смысле его деятельности, совокупность планов и целей, а так же поиск решений для их достижения.

    Уровень развития собственной Я-концепции несомненно важен : Человек познав себя лучше представляет в каком направлении двигаться дальше, начиная от профессии и заканчивая бытовыми делами.
    3.                  Какими качествами должен обладать профессиональный педагог?            У данных определений есть общий знаменатель и заключается он в том, что они связаны с самосознанием и представлением человека о себе.

                По моему мнению, Я-концепция педагога  – это система представлений о себе, своих качествах, о результатах и смысле его деятельности, совокупность планов и целей, а так же поиск решений для их достижения.

    Уровень развития собственной Я-концепции несомненно важен : Человек познав себя лучше представляет в каком направлении двигаться дальше, начиная от профессии и заканчивая бытовыми делами Я-концепция – это система сопряженных с оценкой представлений человека о себе как субъекте профессиональной деятельности и как личности, предназначенная для реализации тех или иных по содержанию смысловых отношений человека к профессии и через это для обеспечения его собственного функционирования и саморазвития / самореализации в профессии (С.Т.Джанерьян).

    Я-концепция - осознание человеком норм, правил, моделей своей профессии как эталонов для сознания своих качеств (А. К. Маркова).

    Определение С.Т.Джанерьян более полное, обозначает цель человека, у которого сформирована Я-концепция – это саморазвитие и самореализация человека в профессии.

    По определению А. К. Марковой, человек, обладающий сформированной Я-концепцией, сравнивает себя с Я-идеальным, с абстрактным коллегой. По мнению этого автора, у профессионалов, обладающих сформированным уровнем профессионального самосознания повышается эффективность труда, удовлетворённость профессией, возрастает стремление к самореализации, повышается уверенность в себе.

                Сходства данных определений заключается в том, что они связаны с самосознанием, с представлением человека о себе.

                По моему мнению, Я-концепция педагога  – это система человека представлений о себе, своих качествах, о результатах и смысле его деятельности, совокупность планов и целей, а так же поиск решений для их достижения. Уровень сформированности Я-концепции педагога очень важен: человек лучше понимает, куда двигаться, что и как делать, результаты его труда повышаются, а самооценка растёт, самочувствие и настроение улучшается.
    Задание 2

    Проблемы педагогической деятельности

    Пути решения

    Трудности в овладении современными компьютерными технологиями

    Запись на компьютерные курсы , изучение основных программ и методов их использования в образовательном процессе

    Трудно сконцентрировать внимание учеников на теме занятия , урок получается скучным для учащихся, в следствие – учащиеся отвлекаются на посторонние дела.

    Ролевые игры, «живые» презентации , разбавление темы занятий интересными фактами, снижение информационной нагрузки на учащихся. Переключение с монолога на активный диалог с учениками.


    Нехватка моральных сил, для того, чтобы проявлять терпение присущее педагогу, уважительное отношение к каждому учащемуся, коллегам.

    Переключение с работы на хобби, занятия йогой, при необходимости – поддержка психолога.

    Не способность «разводить цели» ученика и учителя, анализировать и корректировать структуру целей

    Освоение приемов проектирования целей для ученика в формате диагностируемых результатов, а для учителя – в видах управленческой деятельности

    Трудности в планировании занятий молодым учителем.

    Изучение положительного опыта более опытных коллег, применение современных педагогических технологий.


    Задание3

    Не скупиться на похвалу (особенно невербальную). 2. Хвалить исполнителя, критиковать только исполнение. Вместо "Ты сделал три ошибки в этом примере" продуктивней сказать: "Давай с тобой найдем в этом примере две ошибки" 3. "На ложку дегтя - бочка меда". Даже в море неуспеха можно найти островок успешности и закрепиться на нем. 4. Ставить перед ребенком только конкретные цели. "Вместо заклинания: "Постарайся быть внимательным и не пропускать букв" эффективней установка: "В прошлом диктанте ты пропустил шесть букв, сегодня - не больше пяти." 5. "За двумя зайцами...". Не надо перед первоклассником ставить более одной задачи одновременно. Если Вы сегодня ставите задачу не забыть точки в конце предложения, простите ему, что он забыл, как пишется заглавная буква Д. 6. Формула "опять ты НЕ..." - верный способ выращивания НЕудачника. 7. Учитель, начни практику оценочной безопасности с собственной самооценки. 8. Никогда не следует:

    - прибегать к сарказму, как при постановке вопросов, так и при прослушивании ответов;

    - заставлять обучающегося отвечать, давить на него;

    - сравнивать неправильно ответившего с тем, кто правильно это сделал;

    - напоминать о прежних неудачах и сосредотачивать внимание (своё и всего класса) на них;

    - внушать обучающимся, что они обречены на провал в последующем обучении, что они никогда не сумеют ничего в жизни достичь, если не ответят сейчас;

    - ставить обучающегося в ситуацию унижения и беспомощности, подчёркивая и показывая тем самым своё преимущество и его никчёмность как ученика и как личности;

    - создавать устрашающую обучающую среду, в которой обучающиеся боятся отвечать даже тогда, когда материал выучен, его знают, но не могут отвечать на вопросы из-за страха, унижения, злословия, несправедливого суждения;

    - необъективно и необоснованно оценивать обучающихся, гиперболизируя как недостатки, так и достоинства их ответов

    Задание 4

    1.Что такое портфолио. Портфолио школьника – это копилка личных достижений школьника в разнообразных видах деятельности, собираемой за время обучения ребёнка в школе.

    2.Ведение портфолио позволяет целенаправленно собирать, систематизировать информацию о ребёнке, фиксировать индивидуальные неповторимые субъектные проявления детей.

    Работа над созданием портфолио позволит сблизить всех его участников: поможет ему быстрее адаптироваться в коллективе родителей, учителей, сверстников, как следствие, позволяет педагогам увидеть индивидуальные особенности ребенка, поможет лучше узнать ребенка, учитель сумеет правильно и грамотно выстроить линию поведения со школьником, ввести родителей в образовательный процесс, создать коллектив единомышленников среди родителей.

    3. видов портфолио всего три: печатное, электронное и онлайн-портфолио. Каждый может делиться на индивидуальное портфолио или совместное, для команды специалистов.

    4.  Временной отрезок, в течение которого будет собираться информация может быть любой.все зависит от цели.

    5. Структура портфолио: количество, название рубрик. Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования представляет собой один из инструментов реализации Требований стандартов к результатам освоения осно вной образовательной программы начального общего образования и выступает как неотъемлемая часть обеспечения качества образования.

    Планируемые результаты освоения программы начального образования по отдельным учебным предметам представляют собой систему личностно-ориентированных целей образованияпоказателей их достижения и моделей инструментария. Они представлены в традиционной структуре школьных предметов (математики, русского языка, чтения, окружающего мира) и ориентируют учителя как в ожидаемых учебных достижениях выпускников начальной школы и объеме изучаемого учебного материала по отдельным разделам курсов, так и в способах и особенностях организации образовательного процесса в начальной школе.

    Пермь - 2023


    написать администратору сайта