Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова
«Стихи мои! Свидетели живые…»
Цели:
Образовательные: 1)продолжить знакомство с творчеством Н.А.Некрасова;
2)обогащение знаний учащихся.
Развивающие: 1)развитие выразительности речи; 2)выработка умения публичного выступления.
Воспитательные: 1)воспитание культуры чтения; 2)привитие интереса к русской литературе.
Оборудование: выставка книг Н. А. Некрасова, портрет Н. А. Некрасова, записи произведений, карточки для игры и викторины. Ход мероприятия. ЭПИГРАФ (на доске)
Стихи мои! Свидетели живые
за мир пролитых слез!
Родитесь вы в минуты роковые
Душевных гроз
И бьетесь о сердца людские,
Как волны об утес. 1 ведущий.
В декабре 2021 года отмечалась памятная дата – 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова.
2 ведущий.
И.С. Тургенев писал ему: «Твоя жизнь именно из тех, которые … должны быть рассказаны – потому что представляют много такого, чему не одна русская душа глубоко отзовется».
1 ведущий.
Сегодня и мы с вами услышим о жизни Н.А. Некрасова, рассказанной нам его биографами и им самим в его произведениях.
2 ведущий.
10 декабря 1821 года родился русский поэт Николай Алексеевич Некрасов. Его стихи, искренние и душевные, грустные и печальные, посвящены русскому народу, России. (ЭПИГРАФ на доске)
1 ведущий.
И сегодня будут звучать стихи, которым неподвластно время, которые написаны с искренней любовью и теплотой. 2 ведущий.
Стихи, в которых выражены человеческие страдания и народный гнев, тяжелая судьба крестьянки, доброе отношение к детям и вера в великое будущее России.
1 ведущий.
Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов родился в местечке Немирове Каменец - Подольской губернии. Его отец, Алексей Сергеевич, когда сыну исполнилось 3 года, поселился навсегда в своем родовом ярославском имении Грешнёво. Грешнёво находится неподалеку от Волги, на равнине, среди бесконечных полей и лугов. Здесь в деревне, поэт провел все свое детство.
2 ведущий.
При усадьбе был старый, запущенный сад, обнесенный глухим забором. Мальчик проделал в заборе лазейку и в те часы, когда отца не было дома, зазывал к себе крестьянских детей. Дети врывались в сад и набрасывались на яблоки, груши, смородину, вишни.
1 ведущий.
Конечно, господскому сыну не разрешали дружить с детьми крепостных крестьян, но, улучив удобную минуту, мальчик убегал к своим деревенским друзьям, уходил с ними в лес, делал «грибные набеги».
2 ведущий.
Барский дом стоял у самой дороги, а дорога была в ту пору многолюдной и бойкой – столбовая Ярославско - костромская дорога. Мальчик, выбравшись тайком за ограду усадьбы, знакомился на дороге со всяким рабочим людом, переходившим из деревни в деревню, из города в город в поисках работы. Ребята жадно слушали рассказы этих бывалых людей:
Чтец 1
Под наши густые, старинные вязы На отдых тянуло усталых людей. Ребята обступят: начнутся рассказы Про Киев, про турку, про чудных зверей.. Рабочий расставит, разложит снаряды – Рубанки, подпилки, долота, ножи: «Гляди, чертенята!» А дети и рады Как пилишь, как лудишь – им все покажи, Случалось, тут целые дни пролетали, Что новый прохожий, то новый рассказ.
1 ведущий.
Некрасов любил детей и по-доброму, с теплотой и улыбкой писал:
О милые плуты! Кто часто их видел,
Тот, верю я, любит крестьянских детей…
Чтец 2 (отрывок из стихотворения «Крестьянские дети» «Однажды. в студеную зимнюю пору)
2 ведущий.
Так и видишь этого шестилетнего мальчика, важного и гордого. Им любуется поэт и говорит о нем с доброй улыбкой.
1ведущий.
Однажды на пустынной проезжей дороге Некрасов встретил голодного, оборванного мальчишку, в руках которого были книжки. Поэт вспомнил «великого архангельского мужика», М.В.Ломоносова.
Чтец 3 (стихотворение «Школьник»).
2 ведущий.
Творчество великого русского поэта было посвящено народу. Основной мотив и пафос некрасовской поэзии – жизнь угнетенного народа, его боль и страдания.
Чтец 4 (стихотворение «Несжатая полоса»).
1 ведущий.
В стихотворении автор показал, что крестьяне – лишь рабочая сила для помещиков, никто не заботится об их здоровье и судьбе.
2 ведущий.
Образ «несжатой полосы» обретает у Некрасова переносный смысл: это и крестьянская нива, и «нива» писательского труда, тяга к которому у большого поэта сильнее смерти.
1 ведущий.
Вершиной творчества Некрасова стала поэма «Кому на Руси жить хорошо». В ней решаются вечные для народа вопросы: о правде и кривде, о добре и зле, о горе и счастье.
Прослушивание аудиозаписи отрывка из поэмы «Кому на Руси жить хорошо». 2 ведущий.
Множество людей повстречали мужики во время своего путешествия и каждого спрашивали, каково живется ему. Не нашли они счастливых среди духовенства, не нашли и среди помещиков...Не было их и среди крестьян.
1 ведущий.
По дорогам России в поисках счастливого бродили не только мужики-странники. Вот идут по сельским просторам старый Тихоныч и молодой его помощник Ванька, деревенские торговцы. Это герои поэмы «Коробейники». Звучит песня «Коробушка». 2 ведущий.
В центре многих произведений Некрасова-образ русской женщины, гордой и величавой, красивой и статной, не сломленной под бременем нищеты и бесправия. О трагическом и бесправном положении русской женщины – крестьянки Некрасов пишет в поэме «Мороз, Красный нос»
Чтец 5 (отрывок «Есть женщины в русских селеньях...»).
1 ведущий.
О чем бы ни писал Некрасов: о природе, крестьянских детях, о судьбе русской женщины, о тяжелой доле пахаря - все стихи поэта о России.
2 ведущий.
Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка-Русь!
1 ведущий.
Это строки из поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Глава «Русь»-одно из самых бодрых и радостных стихотворений Некрасова.
2 ведущий.
В нем величие и слабость Руси, непокорность, гордость и красота народа русского, великие победы и свершения, сила и стойкость характера.
1 ведущий.
Но главное в этом стихотворении- вера в великое будущее России, любовь к русскому народу, русской земле.
2 ведущий:
В 1876 году Некрасов тяжело заболел. Болезнь его была смертельна. Некрасов знал, что дни его сочтены, и поэтому трудился, превозмогая болезнь.
Чтец 6
Что ни год – уменьшаются силы, Ум ленивее, кровь холодней… Мать – отчизна! Дойду до могилы, Не дождавшись свободы твоей! Но желал бы я знать, умирая, что стоишь ты на верном пути, Видит ветреный день впереди: Чтобы ветер родного селенья Звук единый до слуха донес, Под которым не слышно кипенья Человеческой крови и слез.
1 ведущий.
Некрасов из тех немногих поэтов, которые рассказали истории народного бытия, открыли народную судьбу. И все эти истории, и эта судьба освещены светом земной красоты и целительного сочувствия.
2 ведущий.
Ты к нам приходишь через бездну лет.
По-прежнему язвительный и нежный,
Мятежный и трагический поэт. Учитель: Читайте произведения Н. А.. Некрасова. (Обзор выставки книг)
Звучит романс на стихи Н. А. Некрасова «Тройка»
.
|
Давайте теперь поиграем.
Игра "ТРУДНЫЕ СЛОВА". Задание - дать объяснение выделенным словам
Карточка 1.
"С старым Мазаем я бил дупелей". "Начал частенько Мазай пуделять". ("Дедушка Мазай и зайцы")
"Вижу я в котомке книжку". Там уж поприще широко: Знай работай, да не трусь. ("Школьник")
| ОТВЕТЫ. Карточка 1.
Дупеля - болотные птицы из семейства бекасов. Пуделять - промахиваться при стрельбе. Котомка - так в старину называли сумку, носимую за плечами. Поприще - пространство, место, приспособленное для бега, скачек, борьбы, игр; область деятельности.
Карточка 2.
"Пишу мои вирши..." " Кто тащит на пожню ведёрко кваску..." "В снопы перевяжут, на ригу свезут, Просушат, колотят-колотят цепами..." "И дровни, и хворост, и пегонький конь".
("Крестьянские дети")
| ОТВЕТЫ. Карточка 2.
Вирши - стихи. Пожня - жнивье (поле, где сжат, убран хлеб) или луг. Рига - сарай для сушки снопов и молотьбы. Цепы - цеп - ручное орудие для молотьбы; длинная деревянная рукоятка, к которой на ремне подвешивали било - тяжёлую палку с округлым утолщенным концом. Она-то и выбивала зёрна из колосьев.
Карточка 3.
"Много видел на тракту Генералов строгих..." "Дело под вечер, зимой, И морозец знатный". ("Генерал Топтыгин")
| ОТВЕТЫ. Карточка 3.
Тракт - большая проезжая дорога. Знатный - здесь, сильный.
Карточка 4.
Задание конкурса - дать объяснение выделенным словам .
"Нас, что ни ночь, разоряют станицы Всякой пролётной прожорливой птицы..." ("Несжатая полоса")
"А старший с важностью спросил, Кубарьпуская перед нею..." ("Соловьи")
| ОТВЕТЫ. Карточка 4.
Станицы - здесь, стая птиц. Кубарь - волчок, пустой шар на ножке, который дети спускают для потехи. Зовут кубарем и вертушку, погоняемую плёткою; пускаемое из рук веретёнце зовут - юла.
Однажды, в студеную зимнюю пору, Я из лесу вышел; был сильный мороз. Гляжу, поднимается медленно в гору Лошадка, везущая хворосту воз. И, шествуя важно, в спокойствии чинном, Лошадку ведет под уздцы мужичок В больших сапогах, в полушубке овчинном, В больших рукавицах… а сам с ноготок! — Здорово, парнище!— «Ступай себе мимо!» — Уж больно ты грозен, как я погляжу! Откуда дровишки?— «Из лесу, вестимо; Отец, слышишь, рубит, а я отвожу». (В лесу раздавался топор дровосека.) — А что, у отца-то большая семья? «Семья-то большая, да два человека Всего мужиков-то: отец мой да я…» — Так вон оно что! А как звать тебя?— «Власом». — А кой тебе годик?— «Шестой миновал… Ну, мертвая!» — крикнул малюточка басом, Рванул под уздцы и быстрей зашагал.
Школьник
— Ну, пошел же, ради бога! Небо, ельник и песок — Невеселая дорога… Эй! садись ко мне, дружок!
Ноги босы, грязно тело, И едва прикрыта грудь… Не стыдися! что за дело? Это многих славный путь.
Вижу я в котомке книжку. Так учиться ты идёшь… Знаю: батька на сынишку Издержал последний грош.
Знаю: старая дьячиха Отдала четвертачок, Что проезжая купчиха Подарила на чаек.
Или, может, ты дворовый Из отпущенных?.. Ну, что ж! Случай тоже уж не новый — Не робей, не пропадёшь!
Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и божьей воле Стал разумен и велик.
Не без добрых душ на свете — Кто-нибудь свезет в Москву, Будешь в университете — Сон свершится наяву!
Там уж поприще широко: Знай работай да не трусь… Вот за что тебя глубоко Я люблю, родная Русь!
Несжатая полоса
Поздняя осень. Грачи улетели, Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна… Грустную думу наводит она.
Кажется, шепчут колосья друг другу: «Скучно нам слушать осенную вьюгу,
Скучно склоняться до самой земли, Тучные зерна купая в пыли!
Нас, что ни ночь, разоряют станицы Всякой пролетной прожорливой птицы,
Заяц нас топчет, и буря нас бьет… Где же наш пахарь? чего еще ждет?
Или мы хуже других уродились? Или недружно цвели-колосились?
Нет! мы не хуже других — и давно В нас налилось и созрело зерно.
Не для того же пахал он и сеял Чтобы нас ветер осенний развеял?..»
Ветер несет им печальный ответ: — Вашему пахарю моченьки нет.
Знал, для чего и пахал он и сеял, Да не по силам работу затеял.
Плохо бедняге — не ест и не пьет, Червь ему сердце больное сосет,
Руки, что вывели борозды эти, Высохли в щепку, повисли, как плети.
Очи потускли, и голос пропал, Что заунывную песню певал,
Как на соху, налегая рукою, Пахарь задумчиво шел полосою.
Есть женщины в русских селеньях...
Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц,-
Их разве слепой не заметит, А зрячий о них говорит: «Пройдет — словно солнце осветит! Посмотрит — рублем подарит!»
Идут они той же дорогой, Какой весь народ наш идет, Но грязь обстановки убогой К ним словно не липнет. Цветет
Красавица, миру на диво, Румяна, стройна, высока, Во всякой одежде красива, Ко всякой работе ловка.
И голод и холод выносит, Всегда терпелива, ровна… Я видывал, как она косит: Что взмах — то готова копна!
По будням не любит безделья. Зато вам ее не узнать, Как сгонит улыбка веселья С лица трудовую печать.
Такого сердечного смеха, И песни, и пляски такой За деньги не купишь. «Утеха!» Твердят мужики меж собой.
В игре ее конный не словит, В беде — не сробеет,- спасет; Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!
Она улыбается редко… Ей некогда лясы точить, У ней не решится соседка Ухвата, горшка попросить;
Не жалок ей нищий убогий — Вольно ж без работы гулять! Лежит на ней дельности строгой И внутренней силы печать.
В ней ясно и крепко сознанье, Что все их спасенье в труде, И труд ей несет воздаянье: Семейство не бьется в нужде,
Всегда у них теплая хата, Хлеб выпечен, вкусен квасок, Здоровы и сыты ребята, На праздник есть лишний кусок.
Идет эта баба к обедне Пред всею семьей впереди: Сидит, как на стуле, двухлетний Ребенок у ней на груди,
Рядком шестилетнего сына Нарядная мамка ведет… И по сердцу эта картина Всем любящим русский народ!
|