Главная страница
Навигация по странице:

  • Пoвpeждeниe кoжи

  • Пpoблeмы co зpeниeм.

  • Реголит. реголит. А. П. Виноградов выделяет в реголите два типа частиц угловатые, похожие на только что раздроблённую породу, и преобладающие окатанные частицы со следами оплавления и спекания. Многие из них остеклованы и похожи на ст


    Скачать 20.22 Kb.
    НазваниеА. П. Виноградов выделяет в реголите два типа частиц угловатые, похожие на только что раздроблённую породу, и преобладающие окатанные частицы со следами оплавления и спекания. Многие из них остеклованы и похожи на ст
    АнкорРеголит
    Дата26.10.2021
    Размер20.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареголит.docx
    ТипДокументы
    #256809

    Реголит - остаточный грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы на месте.
    В настоящее время этим термином чаще всего называют поверхностный слой сыпучего лунного грунта.

    Неслоистый, рыхлый, разнозернистый обломочно-пылевой слой, достигающий толщины нескольких десятков метров. Состоит из обломков изверженных пород, минералов, стекла, метеоритов.

    А. П. Виноградов выделяет в реголите два типа частиц: угловатые, похожие на только что раздроблённую породу, и преобладающие окатанные частицы со следами оплавления и спекания. Многие из них остеклованы и похожи на стеклянные и металлические капли. По минеральному составу реголита установлено, что лунные моря сложены преимущественно базальтами1, а среди пород материков преобладают анортозиты2 и их разновидности. Для реголита обоих типов характерно присутствие частиц металлического железа.

    Химический состав лунного реголита

    Химический состав реголита определяется в значительной степени составом первичных пород, а также их происхождением – геолого-петрографической провинцией: морской или материковой. На границе море-материк за счет явлений горизонтального переноса вещества при кратерообразовании формируется зона заметного смешения шириной в первые десятки километров, в которой реголит обладает промежуточным химическим составом.

    В составе лунного грунта встречаются такие химические элементы: Ca,Mg, Fe, Al, Ti, Si, O, S, K, Na

    Лунный грунт имеет уникальную особенность. Содержащиеся в лунном реголите ультрадисперсные частички железа, титана и кремния не окисляются и не подвергаются воздействию сильных минеральных кислот даже в земных условиях.

    Как образуется реголит на Луне

    Наблюдения показывают, что на Луне несомненно происходят процессы разрушения поверхности. На телескопических фотографиях хорошо видно, что древние кольцевые горы резко отличаются по степени сохранности от молодых кратеров. Разрушение или «выветривание» (пользуясь земным термином) горных пород на Луне должно происходить в результате сильных колебаний температуры в течение лунных суток, метеоритной бомбардировки, воздействия солнечного ветра и, возможно, сейсмических явлений. Температурное выветривание на Луне является, по-видимому, существенным фактором в разрушении пород. Суточные колебания температуры, достигающие 300° (от +125° С днем до —175°С ночью), приводят к постепенному растрескиванию и размельчению лунных пород. В результате постоянной бомбардировки поверхностный слой Луны полностью преобразован: структура его изменена, наблюдается дробление пород, переплавление их, образование конгломератов, частиц, насыщенных примесью метеоритного вещества.

    Реголит на Земле

    На Земле реголит принимает форму грязи, почвы, песка и других компонентов, которые образуются в результате естественного выветривания и биологических процессов. Из-за сочетания эрозии, подвижных водных отложений песка, вулканических извержений или тектонической активности материал медленно измельчается и укладывается поверх твердых пород. Он может состоять из глины, силикатов, различных минералов, грунтовых вод и органических молекул. Реголит на Земле может колебаться — от практически отсутствующего до сотен метров толщиной. На Земле наличие реголита является одним из важных факторов существования большинства живых организмов, поскольку лишь немногие растения могут расти на твердых породах или внутри них, и животные не смогут зарыться в землю или построить укрытие без рыхлого материала. Реголит также важен для человека, поскольку он используется с самого зарождения цивилизации (в виде глиняных кирпичей, бетона и керамики) для строительства домов, дорог и других работ.

    Вред реголита

    Лунa нeизбeжнo cтaнeт местoм дeтaльныx иccлeдoвaний и вoзмoжнoй кoлoниeй, пoтoму чтo pacпoлoжeнa нa близкoм paccтoянии oт Зeмли. Эти иccлeдoвaния пpинecут oгpoмную пoльзу нaукe. Mы ужe знaeм, cкoлькo чeлoвeк былo нa Лунe (12). Ho дeлo в тoм, чтo этo были кopoткиe пoeздки, длящиecя нa дoльшe З-x днeй. И никтo нe изучaл, кaк пoвлияeт длитeльнoe пpeбывaниe нa пoвepxнocти. Учeныe пoпытaлиcь изучить ee вoздeйcтвиe. Haибoльшую oпacнocть видят в peгoлитe, пpeдcтaвлeннoм измeльчeннoй луннoй пылью (тoкcичнaя).

    Легкие. Частички реголита вызывaют пpoблeмы c дыxaниeм и paбoтoй cepдeчнo-cocудиcтoй cиcтeмы. Дыxaтeльныe пути вocпaляютcя, и ecть pиcк зaбoлeть paкoм. Teм бoлee, чтo нa cпутникe низкaя гpaвитaция и чacтичкaм нaмнoгo лeгчe пpoбpaтьcя к лeгким.

    Пoвpeждeниe кoжи. Элeмeнты peгoлитa кpaйнe ocтpыe, пoтoму чтo нe пpoxoдят cквoзь зeмныe пpoцeccы эpoзии. Инoгдa дaжe вcтpeчaютcя чacтички в cтeклoвиднoй oбoлoчкe, coздaнныe пpи мeтeopитнoм удape. Дaжe нaибoлee мeлкиe cлишкoм ocтpыe, пoэтoму вызывaют paздpaжeния нa кoжe.

    Пpoблeмы co зpeниeм. Лунная пыль пepeмeщaeтcя пo вoздуxу или жe ocтaeтcя нa пaльцax, кoтopыми мoжнo cлучaйнo кocнутьcя к лицу. Пoцapaпaннaя poгoвицa – этo cepьeзнaя пpoблeмa и мoжeт cтaть чpeзвычaйнoй cитуaциeй нa cпутникe

    . Луна обладает и разнообразными полезными ископаемыми, в том числе и ценными для промышленности металлами — железом, алюминием, титаном; кроме этого, в поверхностном слое лунного грунта, реголите, накоплен редкий на Земле изотоп гелий-3, который может использоваться в качестве топлива для перспективных термоядерных реакторов. В настоящее время идут разработки методик промышленного получения металлов, кислорода и гелия-3 из реголита; найдены залежи водяного льда.

    Коммерциализация также не очевидна. Необходимость в больших количествах гелия-3 пока отсутствует. Наука ещё не смогла достичь контроля над термоядерной реакцией. Самым многообещающим проектом в этом отношении на данный момент (середина 2019 года) является масштабный международный экспериментальный реактор ИТЭР, строительство которого предполагается закончить к 2025 году. После этого последует порядка 20 лет экспериментов. Промышленное использование термоядерного синтеза ожидается не ранее 2050 года по самым оптимистическим прогнозам. В связи с этим, до этого времени добыча гелия-3 не будет представлять промышленного интереса. Космический туризм также нельзя назвать движущей силой освоения Луны, поскольку требуемые на данном этапе вложения не смогут окупиться в разумное время за счёт туризма, что показывает опыт космического туризма на МКС, доходы от которого не покрывают и малой доли затрат на содержание станции.


    написать администратору сайта