Главная страница
Навигация по странице:

  • Чаадаев Петр Яковлевич (1794-1856)

  • Н .А. Бердяев

  • Данилевский Николай Яковлевич (1822-1885)

  • Константин Николаевич Леонтьев

  • Владимир Сергеевич Соловьёв (1853-1900)

  • Ленин Владимир Ильич (1870-1924)

  • Франк Семен Людвигович

  • Флоренский Павел Александрович (1882-1937)

  • Идеи русских философов. А. Радищев (1749 1802)


    Скачать 0.64 Mb.
    НазваниеА. Радищев (1749 1802)
    Дата26.11.2020
    Размер0.64 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИдеи русских философов.docx
    ТипДокументы
    #154036

    Русская философия

    А. Радищев (1749 –1802)

    Последовательно материалистические позиции А.Н. Радищева.

    Социально-политической философии. Ее кредо — борьба против самодержавия, за народовластие, правовую и духовную свободу, торжество права.

    В концепции Радищева на смену христианско-православной философии приходит надконфессиональный деизм (религиозно – философское ученик 17-18 вв., допускавшее существование Бога как первопричины мира и отвергавшее его дальнейшее влияние на развитие природы).

    Мыслитель считает понятие “бытие” наиболее общим философским понятием, без него не может быть никакого существования. Бытие, по Радищеву, распадается на формы. К ним он относит: а) “первичный хаос”, б) “земную природу”, в) “человека и человечество” г) “Вселенную” (“Мироздание”).

    Философ выводит сущность человека из единства материальной и духовной натур. Согласно Радищеву, органы чувств связывают человека с действительностью.

    В тракте «о человеке, его смертности и бессмертия» он разрабатывает учение о бытии человека и его душе. Главное в его мировоззренческой позиции – это признание реальности материи и ее независимости от познающего субъекта. Весь живой и неживой мир состоит из единого вещества. Важнейшее свойство материи – движение.

    Чаадаев Петр Яковлевич (1794-1856)

    Г лавное произведение – «Философские письма»

    Н .А. Бердяев рассматривал многие проблемы, но его интересы концентрировались вокруг проблем внутреннего мира человека, его свободы, взаимоотношений Человека и Бога, т.е. его философия носила экзистенциальную и религиозную направленность.

    Л. Шестов развивал идеи о том, что путь к подлинной свободе лежит через отрицание и признание мистико-иррационалистических принципов сознания. Абсолютизируя индивидуальную обособленность художника и его нравственной позиции, автор тем самым утверждал независимость личности от каких-либо высших условий бытия, ориентировал сознание на внутреннюю замкнутость, изолированность от общества.

    Религиозная философия:

    Данилевский Николай Яковлевич (1822-1885)

    Критика общечеловеческой цивилизации. История человечества – это история возникновения, развития и угасания самобытных культурно-исторических типов.

    Философско-историческая концепция Н. Я. Данилевского.

    Основные положения своего видения истории культуры Н.Я.Данилевский изложил в книге «Россия и Европа».

    • В исследовании "Россия и Европа" Данилевский предложил "новую формулу" построения истории: общей цивилизации нет; история есть развитие отдельных замкнутых "культурно-исторических типов".

    • В центре теории Данилевского лежит идея обособленных, " культурно-исторических типов", носителями которых являются естественные, т.е. исторически сложившиеся, группы людей.

    Константин Николаевич Леонтьев



    Фёдор Михайлович Достоевский (1821 – 1881)

    Основоположник идей русской классической философии.

    Основные идеи философии Достоевского. Философские взгляды Достоевского всегда имели одну направленность — человек. Именно в человеке он видел наибольшую ценность и наибольшие возможности. Познание мира происходило больше через человека, а не через события.

    Основным направлением философии Достоевского называют Гуманизм — систему идей и взглядов в которой человек является наибольшей ценностью, и которая призвана создать лучшие условия для жизни и духовного развития.

    Лев Николаевич Толстой

    « В чём моя вера?» Религиозно-философский трактат Л. Н. Толстого, излагающий основы толстовства. Сразу же после публикации в России был запрещён.

    Владимир Сергеевич Соловьёв (1853-1900)

    Основные идеи:

    • идея всеединства – объединения и гармонии всех сторон бытия (материальной, духовной и др.);

    • идея нравственности как главного аспекта жизни человека (низший уровень нравственности – право, высший – любовь);

    • идея прогресса – как всеобщей связи поколений;

    • идея воскрешения всех, как живых (духовное воскрешение), так и мертвых (телесно-духовное), как главная цель, к которой должно стремиться человечество;

    • идея Бога как выражения добра;

    • идея «богочеловека» как жизненного пути личности, на котором человек следует добру, нравственности, Богу;

    • идея Софии 1– всеобщей Божественной мудрости.

    Русская идея, состоящая по Соловьеву, из трех идей: «Святой Руси» (Москва – Третий Рим), «Великой Руси» (реформы Петра 1) и «Свободной Руси» (духовные ценности декабристов и Пушкина).

    Русская идея – это идея особой судьбы и предназначения России.

    Ленин Владимир Ильич (1870-1924)

    Последовательный материалист, диалектик. Главный продолжатель марксизма в Европе.

    Основные философские идеи:

    • вклад в учении о материи (дал её классическое, философское определение как «объективной реальности, данной нам в ощущениях»);

    • развитие учения об абсолютной и относительной истине;

    • развитие учения о теории отражения как основы познания;

    • введение принципа партийности в философии: или материализм (верное учение) или идеализм (ложное, враждебное науке, обществу и пролетариату);

    • противник религиозной и идеалистической философии.

    Франк Семен Людвигович

    Русский философ.



    Флоренский Павел Александрович (1882-1937)

    Священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт. Философия строится на основе религиозного опыта, ведущего к истине. Истина познается благодаря религиозному переживанию.

    Истина для Флоренского – не условная велечина не средство манипуляции сознанием, а абсолютная ценность, связанная с религиозным сознанием. Абсолютная истина является продуктом веры, которая опирается на церковный авторитет.

    Особенность религиозно-философской позиции Флоренского состоит в стремлении найти нравственную основу для свободы духа в господстве православных религиозных догматах и авторитетах.

    Развивал идеи «философии всеединства» Соловьева.

    С уждения Флоренского по ряду философских вопросов. Один из них — понимание диалектики.



    Соловьёв

    Работы Соловьева: «Кризис западной философии (против позитивистов)», «Философские начала цельного знания», «Критика отвлеченных начал», «Оправдание добра», «Чтение о Богочеловечестве».

    Начинал свою деятельность как просвещённый славянофил. Позже ведущей категорией его философии стала идея единства.

    Смысл существования всего живого на Земле – стремление к соединению с Божественным логосом (словом)

    Философские взгляды Соловьева носили религиозный характер. Он критиковал Канта и Гегеля за то, что они много времени отводили Разуму и недостаточно внимания Вере. Высшей целью умственного развития считал синтез Науки, Философии и Религии, в котором наука и философия должны подчиняться Богословию. Пытался сблизить различные культуры – античную, средневековую, восточную и западноевропейскую. Он выдвинул ряд идей, определивших в дальнейшем развитие русского религиозного Возрождения. Это идеи воссоединения церквей Запада и Востока. Особую роль видел в исторической миссии русского народа. Выступал за универсальную религию – Христианство, за союз православной и католической религий.

    «Философия всеединства» Соловьева явилась вершиной русской идеалистической философии XIX в. и оказала громадное влияние на всю русскую идеалистическую философию и культуру «серебряного века». Его учение можно охарактеризовать как объективный идеализм с элементами пантеизма.

    Соловьев утверждает, что исходное первоначало бытия – это Сущее, Бог или Абсолют, причем трактует это первоначало в духе неоплатонизма и каббалы как положительное Ничто.

    Бердяев

    Основные положения философии Бердяева:

    высшей ценностью в окружающем мире является свобода. Свобода, «соборность» (единство духа и воли) составляют основу существования человека, свобода человека подвергается угрозе извне. Данную угрозу несут в себе прежде всего общество и государство, которые являются соответственно объективацией всеобщей воли и механизмом подавления. Общество и государство стремятся подчинить человека, подавить его индивидуальность, а задача человека – сохранить свою самобытность, не дать обществу и государству ассимилировать себя.

    ключевую роль в жизни человека играет религия. Бог должен быть нравственным символом, примером для человека. Отношения между Богом и человеком должны быть «на равных». Бог не должен выступать в роли Господа (господина), а человек – в роли его раба. Человек должен стремиться к Богу, но не пытаться заменить Бога самом собой.

    Достоевский

    Исследователи Достоевского как философа (В частности Бердяев Н. А.) выделяют несколько важных идей в его творчестве:

     человек и его судьба. В его романах наблюдается некая исступленность в познании людей, и раскрытия их судьбы. Так, князь Мышкин пытается узнать двух женщин, но старается помочь всем окружающим, что в итоге, и влияет на его судьбу;

     свобода. Многие цитируют отрывки из дневника писателя, чтобы показать будто он был противником свободы в общественно-политическом смысле. Но сквозь всё его творчество проходит свобода внутренняя, свобода выбора. Так, Родион Раскольников сам выбирает сдачу с повинной.

     зло и преступление. Не отказывая человеку в свободе, Достоевский не отказывает ему и в праве на ошибку или злой умысел. Достоевский хочет познать зло через своих героев, но в тоже время он считает что свободная личность, должна нести ответственность за свои поступки, и наказание за свои преступления;

     любовь, страсть. Перо писателя рассказало нам множество историй о любви — это и любовь Мышкина к Настасье и Аглае, и страсть Ставрогина ко многим женщинам. Страсть и трагизм любви занимает особое место в творчестве Достоевского.

    1 София – образ вечной женственности. Центральный образ в философских учениях В.С.Соловьева, С.Булгакова, П.Флоренского. София характеризует художественную, интимно-поэтическую грань идей всеединства.


    написать администратору сайта