Главная страница
Навигация по странице:

  • 0,2 – 0,3 мЕд/л ).ТТГ 0,4 – 4,0 мЕд/л

  • Субклинический гипотиреоз и сердечно-сосудистый риск

  • 0,1 – 2,5 мЕд/л

  • АА тиреопатии. Аа тиреопатии Клиническая фармакология и терапия, 2012, 21 (4)


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеАа тиреопатии Клиническая фармакология и терапия, 2012, 21 (4)
    Дата22.09.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАА тиреопатии.docx
    ТипДокументы
    #690670
    страница2 из 3
    1   2   3

    Современная интерпретация уровня ТТГ




    ТТГ < 0,1 мЕд/л – Достаточно надежно свидетельствует о наличии у пациента избытка тиреоидных гормонов (тиреотоксикоза). Этот же уровень является целевым для большинства пациентов, получающих супрессивную терапию по поводу высокодифференцированного рака ЩЖ (ВДРЩЖ).

    ТТГ 0,1 – 0,4 мЕд/л – Сниженный, но не подавленный уровень ТТГ. Чётко не свидетельствует о наличии у пациента тиреотоксикоза, но говорит о высоком риске его развития. У части тест-наборов в этом пределе ещё находится нижняя референсная граница (0,2 – 0,3 мЕд/л).

    ТТГ 0,4 – 4,0 мЕд/л – Общепринятый референсный диапазон для уровня ТТГ и целевой уровень ТТГ на фоне заместительной терапии первичного гипотиреоза.

    ТТГ 0,4 – 2,5 мЕд/л – Так называемый низконормальный уровень ТТГ, в котором этот показатель находится у большинства здоровых людей. По данным ряда рекомендаций рассматривается как целевой при заместительной терапии гипотиреоза. Кроме того, 2,5 мЕд/л ограничивается референсный диапазон ТТГ у женщин в 1-ом триместре беременности, то есть гипотиреоз в этой ситуации диагностируется при ТТГ выше 2,5 мЕд/л.

    ТТГ 2,5 – 4,0 мЕд/л – Так называемый высоконормальный уровень ТТГ. По данным проспективных и эпидемиологических исследований является независимым предиктором развития гипотиреоза в дальнейшем и с повышенной частотой встречается у носителей АТ-ТПО.

    ТТГ 4,0 – 10,0 мЕд/л – Уровень ТТГ, как правило, соответствующий субклиническому гипотиреозу. Имеющиеся исследования не позволяют сделать однозначный вывод о необходимости назначения заместительной терапии в этой ситуации. Общепринято, что заместительная терапия показана при беременности и её планировании.

    ТТГ более 10,0 мЕд/л – Уровень, который может соответствовать как субклиническому (нормальный Т4), так и манифестному (сниженный Т4) гипотиреозу. Заместительная терапия показана практически всем пациентам.



    Субклинический гипотиреоз и сердечно-сосудистый риск

    Диагностика гипотиреоза во время беременности




    1 Если у беременной женщины выявляется уровень ТТГ менее 0,1 мЕд/л, речь, как правило, идет о гиперфункции ЩЖ, которая в 95% случаев носит физиологический характер, обозначается как транзиторный гестационный гипертиреоз и не требует каких-либо вмешательств. В ряде случаев может идти речь о болезни Грейвса, которая чаще предшествует наступлению беременности, чем манифестирует на её фоне.

    2 Уровень ТТГ 0,1 – 2,5 мЕд/л считается нормальным и не требует никаких действий.

    3 При уровне ТТГ 2,5 – 4,0 мЕд/л заместительная терапия имеет большие основания, когда у женщины выявляются циркулирующие АТ-ТПО и/или другие признаки АИТ.

    4 Уровень ТТГ более 4,0 мЕд/л соответствует гипотиреозу и требует назначения заместительной терапии L-T4.

    Рекомендация 131


    У пациента, получающего заместительную терапию гипотиреоза, определение уровня ТТГ показано через 4–8 недель после начала терапии или после изменения дозы L-T4. После того, как была подобрана адекватная заместительная доза L-T4, контрольное определение уровня ТТГ рекомендуется сначала с 6-ти, а затем с 12-месячными интервалами или более часто, если того требует клиническая ситуация.

    Рекомендация 151


    У пациентов с ТТГ, превышающим 10 мЕд/л, повышен риск развития сердечной недостаточности и сердечно- сосудистой смертности, и им необходимо назначение заместительной терапии L-Т4

    Рекомендация 161


    При уровне ТТГ между верхней границей референсного диапазона и 10 мЕд/л решение о заместительной
    терапии принимается индивидуально на основании таких факторов, как наличие симптомов, предположительно связанных с гипотиреозом, носительства АТ-ТПО, а также ИБС, сердечной недостаточности и факторов сердечно-сосудистого риска

    1 Garber J. R., Cobin R.H., Gharib H., Hennessey J.V., Klein I., Mechanick J.I., Pessah-Pollack R., Singer P.A., Woeber K.A. Clinical Practice Guidelines for Hypothyroidism in Adults: Co-sponsored by the American Association of Clinical Endocrinologists and the American Thyroid Association. Endocr. Pract. 2012 . Vol. 11. P. 1-207.
    1   2   3


    написать администратору сайта