Главная страница
Навигация по странице:

  • Методы измерения высоты полёта

  • Стандартная атмосфера

  • Высота, H, м

  • Плотность

  • 1.4 Схема механического высотомера ВД-10К

  • Предполетный осмотр и пользование высотомером в полете.

  • Высотомер ВД10. Абсолютная высота Н


    Скачать 64.43 Kb.
    НазваниеАбсолютная высота Н
    АнкорВысотомер ВД10
    Дата29.12.2021
    Размер64.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВысотомер ВД10.docx
    ТипДокументы
    #321816

      1. Виды высот

    В зависимости от того, какой уровень принимается за начало отсчета, в навигации различают следующие виды высот (рис. 1.1).

    1. Истинная высота Нист измеряется от уровня той точки на земной поверхности (рельефе местности), над которой в данный момент находится воздушное судно. Этот вид высоты в наибольшей степени соответствует слову «высота» в обыденном использовании. Если воздушное судно находится на земле, то его истинная высота равна нулю.

    2. Абсолютная высота (Набс) измеряется от среднего уровня моря (MSL, Mean Sea  evel). Под средним уровнем моря в навигации понимается поверхность квазигеоида. Если речь идет о высоте точки местности, то вместо термина абсолютная высота» часто используется термин «превышение» (elevat-ion). Например, превышение аэродрома – это абсолютная высота аэродрома, то есть его высота над средним уровнем моря. Применительно к ВС термин «превышение» не используется.

    3. Относительная высота (Нотн) измеряется от любого выбранного в качестве начала отсчета уровня. В большинстве случаев под относительной высотой полета ВС понимается высота над уровнем аэродрома.



    Рисунок 1 — Виды высот
    В русском языке слово высота применяется к любым видам высоты. В английском языке, который является языком международной аэронавигации, абсолютная и относительная высоты обозначаются разными словами:

    абсолютная высота – altitude;

    относительная высота – height.

    Следует также иметь в виду, что в американском варианте английского языка: истинная высота – absolute altitude, абсолютная высота – true altitude, то есть совершенно противоположно русскому языку.

    Приборы, предназначенные для измерения высоты полета, называют высотомерами. Практически в авиации используются высотомеры двух видов – радиовысотомеры и барометрические высотомеры. Сравнительно недавно появилась еще одна возможность определять высоту – с помощью спутниковых навигационных систем. [1]


      1. Методы измерения высоты полёта


    Основными способами измерения высоты полета являются ба­рометрический и радиотехнический.

    Барометрический способ измерения высоты основан на принципе измерения атмосферного давления, закономерно из­меняющегося с высотой. Барометрический высотомер представля­ет собой обыкновенный барометр, у которого вместо шкалы дав­лений поставлена шкала высот. Такой высотомер определяет вы­соту полета самолета косвенным путем, измеряя атмосферное дав­ление, которое изменяется с высотой по определенному за­кону.

    Барометрический способ измерения высоты связан с рядом ошибок, которые, если их не учитывать, приводят к значительным погрешностям в определении высоты. Несмотря на это, баромет­рические высотомеры ввиду простоты и удобства пользования ши­роко применяются в авиации.

    Радиотехнический способ измерения высоты основан на использовании закономерностей распространения радиоволн. Известно, что радиоволны распространяются с постоянной ско­ростью и отражаются от различных поверхностей. Используя эти свойства радиоволн, можно определять высоту полета само­лета.

    Принцип измерения высоты радиотехническим способом можно представить следующим образом. На самолете устанавливается передатчик и приемник. Передатчик излучает радиосигналы ко­роткими импульсами, которые направляются антенной к земле и одновременно поступают на приемник. Дойдя до земной поверхно­сти, сигналы отражаются и принимаются приемником, который связан с индикаторным устройством. Последнее по интервалу вре­мени между поступлением в приемник прямого и отраженного ра­диосигналов определяет высоту полета самолета, которая отсчи­тывается по шкале.

    Современные радиовысотомеры работают на частотном (ра­диовысотомеры малых высот) и на импульсном (радиовысотомеры больших высот) методах измерения высоты и показывают истин­ную высоту полета. Это является их преимуществом перед баро­метрическими высотомерами, так как барометрическая высота, как правило, отличается от истинной. [2]

      1. Стандартная атмосфера

    Международная стандартная атмосфера (сокр. МСА, англ. ISA) — условное вертикальное распределение температуры, давления и плотности воздуха в атмосфере Земли принятое международной организацией по стандартизации. До высоты 80 км параметры атмосферы соответствуют средним для географической широты 45°. Основой для расчёта параметров МСА служит барометрическая формула, с определёнными в стандарте параметрами.

    Для МСА принимают следующие условия: давление воздуха на среднем уровне моря при температуре 15 °C равно 1013 мбар (101,3 кН/м² или 760 мм рт. ст.), температура уменьшается по вертикали с увеличением высоты на 6,5 °C на 1 км до уровня 11 км (условная высота начала тропопаузы), где температура становится равной −56,5 °C и почти перестаёт меняться.
    Таблица 1 — параметры стандартной атмосферы Земли



















    Высота, H, м

    Температура, Т, К

    Скоростьзвука, a, м/с

    Давление, P, Па

    Плотность, кг/м³

    Кинематическая вязкость, м²/c

    -2000

    301,2

    347,9

    127783

    1,4782

    1,2525⋅10−5

    -1500

    297,9

    346,0

    120696

    1,4114

    1,3009⋅10−5

    -1000

    294,7

    344,1

    113931

    1,3470

    1,3516⋅10−5

    -500

    291,4

    342,2

    107478

    1,2849

    1,4048⋅10−5

    0

    288,2

    340,3

    101330

    1,2250

    1,46⋅10−5

    500

    284,9

    338,4

    95464

    1,1673

    1,52⋅10−5

    1000

    281,7

    336,4

    89877

    1,1117

    1,58⋅10−5

    1500

    278,4

    334,5

    84559

    1,0581

    1,65⋅10−5

    [2]
    1.4 Схема механического высотомера ВД-10К

    Прибор (рисунок 2) состоит из корпуса внутри которого помещен блок из двух анероидных коробок. Корпус сообщается через штуцер со статической каме­рой приемника воздушных давлений. С подъемом на высоту атмосферное давление уменьшается. Это приводит к расшире­нию анероидных коробок. Движение их передается с помощью передаточного механизма стрелкам, которые указывают, по шка­ле высоту.

    Анероидные коробки и передаточный механизм смонтирова­ны на поворотном основании, которое вращается в корпусе при­бора при помощи кремальеры и переводит большую и малую стрелки высотомера. Стрелки связаны друг с другом при по­мощи зубчатой передачи с отношением 10:1. Одновременно при вращении кремальеры вращаются шкала барометрического дав­ления со шторкой и два треугольных индекса. Индексы указы­вают высоту, соответствующую изменению барометрического давления относительно 760 мм рт. ст. и перемещаются в нап­равлении, противоположном движению стрелок. Внешний ин­декс показывает высоту в метрах, а внутренний в кило­метрах.

    Высотомер ВД-10 (рис. 68) состоит из герметичного корпуса, в который подается статическое давление воздуха, окружающего самолет. Полость корпуса соединена при помощи трубопровода с приемниками статического давления, расположенными между шпангоутами № 9—10 на правом и левом бортах. Чувствительным элементом прибора является блок анероидных коробок, состоящих из гофрированных мембран, изготовленных из фосфористой бронзы. Воздух из коробок выкачан до остаточного давления 0,15÷0,2 мм рт. ст. У земли анероидные коробки 18 находятся в наиболее сжатом состоянии. При этом сила упругости мембран уравновешивает силу атмосферного давления.

    Высотомер работает следующим образом.У земли апероидные коробки находятся в наиболее сжатом состоянии и стрелки прибора показывают нуль высоты. С поднятием самолета на высоту атмосферное давление внутри корпуса прибора уменьшается, анероидные коробки расширяются и через передающий механизм свое движение передают на стрелки, которые показывают высоту полета самолета относительно той поверхности, давление которой установлено на барометрической шкале.

    При снижении самолета атмосферное давление внутри корпуса прибора увеличивается, анероидные коробки сжимаются и возвращают стрелки на нулевую отметку шкалы.

    На лицевой стороне прибора расположены два подвижных треугольных индекса 4 и 5, указывающие высоту, соответствующую изменению барометрического давления относительно давления 760 мм рт. ст. Внешний индекс 5 указывает высоту в метрах, а внутренний 4 — в километрах. Треугольные индексы используются для взлета и посадки самолета на высокогорном аэродроме, где давление меньше 670 мм рт. ст. Кремальера 24 служит для установки стрелок прибора в нулевое положение перед вылетом, а также для внесения поправок на изменение барометрического давления в месте взлета или посадки. При вращении кремальеры одновременно переводятся стрелки прибора и шкала барометрического давления.

    Шкала барометрического давления позволяет вносить поп­равку в показания высотомера, когда давление в месте посад­ки не совпадает с давлением у земли в момент вылета. Она имеет градуировку от 670 до 790 мм рт. ст. с оцифровкой через 10 мм рт. ст. и ценой деления 1 мм рт. ст. Для согласования показаний барометрической шкалы с нулевым положением стрелок и положением треугольных индексов в высотомере пре­дусмотрена возможность вращения при помощи кремальеры одной только барометрической шкалы. Для этого на кремалье­ре имеется гайка. С поднятием на высоту перемещаются толь­ко стрелки, а шкала барометрического давления остается на месте, так как с анероидами она не связана. Согласование барометрической шкалы с нулевым положением стрелок произ­водится только в лаборатории.



    1 — 4, 13, 14 — шестерни; 5 — кремальера; — шкала барометрического давления; 7 — малая стрелка; 8—шкала; — большая стрелка; 10 и 11 — индексы; 12 шестерня малой стрелки15 — зубчатый сектор; 16 — ось сектора; 17 — тяга; 18 — биметалли­ческий компенсатор; 19 — верхний центр; 20 — нижний центр; 21 и 22 — анероидные коробки

    Рисунок 2 — Высотомер ВД-10К
    Шкала высот имеет градуировку от 0 до 10000 м (рисунок 3). Цена деления для боль­шой стрелки 10 м, для малой 100 м.

    Предполетный осмотр и пользование высотомером в полете.

    Перед полетом необходимо осмотреть высотомеры, обращая внимание на целость стекла, окраску и крепления прибора. Убедиться в наличии таблиц эшелонов в кассетах командира корабля и второго пилота, а также в совпадении номеров высотомеров, установленных на приборной доске, с номерами, указанными в таблице эшелонов. При осмотре убедиться, что контргайка кремальеры опломбирована. Кремальерой установить стрелки прибора на нуль высоты, и сличить показания давления на шкалах приборов с давлением на аэродроме, полученным с метеостанции.
    Расхождение показаний не должно превышать более 1,5 мм рт. ст. Высотомер, имеющий расхождение, превышающее 1,5 мм рт. ст. и с расконтренной гайкой кремальеры подлежит снятию с самолета. Вылет самолета с таким высотомером не допускается. Вращая кремальеру, установить давление 760 мм рт. ст. При этом подвижные индексы должны установиться на нулевой отметке шкалы. Допустимое отклонение от нулевой отметки ± 10 м. Если подвижные индексы отклонились более чем на ± 10 м, прибор необходимо заменить. Перед взлетом установить при помощи кремальеры стрелки высотомеров на нуль. При этом давление аэродрома должно совпадать с давлением на барометрической шкале, а подвижные треугольные индексы должны показывать высоту относительно давления 760 мм рт.ст.
    После взлета и пересечения высоты перехода установить на шкалах высотомеров давление 760 мм рт. ст. По давлению 760 мм рт. ст. и таблице эшелонов набирается заданный эшелон. Высоту заданноного эшелона выдерживать согласно таблице, установленной в кабине экипажа.
    При посадке необходимо установить давление аэродрома при пересечении высоты эшелона перехода, указываемого диспетчером, разрешающим заход на посадку.
    На самолетах, вылетающих по правилам визуальных полетов (ПВП) ниже нижнего эшелона, шкалы давлений высотомеров устанавливаются на минимальное атмосферное давление по маршруту (участку) полета, приведенному к уровню моря, при выходе самолета из круга аэродрома взлета.
    При посадке по правилам ПВП ниже нижнего эшелона необходимо установить давление аэродрома посадки при входе самолета в круг аэродрома посадки, а затем совершать посадку.
    При пользовании высотомером перевод стрелок вручную при помощи кремальеры разрешается до отметки 5000 м с обязательным возвратом в исходное положение их в обратном направлении, так как из-за конструктивных особенностей прибора перевод стрелок на 10 000 м приводит к рассогласованию в показаниях барометрической шкалы, стрелок и индексов.


    написать администратору сайта