Главная страница

Экскурсия в музее историисела и школы ко Дню Победы. Администрация городского округа Сухой лог Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение


Скачать 36.5 Kb.
НазваниеАдминистрация городского округа Сухой лог Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
АнкорЭкскурсия в музее историисела и школы ко Дню Победы
Дата11.05.2023
Размер36.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭкскурсия в музее историисела и школы ко Дню Победы.doc
ТипДокументы
#1123294

Администрация городского округа Сухой лог

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Знаменская средняя общеобразовательная школа № 8»


Тематическая экскурсия

«А ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА»,

посвященная 78-ой годовщине начала Великой Отечественной войны

В первой части экскурсии демонстрируется видеофильм о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз.

Вторая часть:

Алена Каменская: На защиту Отечества вместе со всей страной встало и более чем сорокатысячное население Сухоложского района. Впервые же дни

прошли митинги, на которых трудящиеся выразили негодование вероломным нападением Германии и готовность защитить Родину.

В первые три дня войны многие жители обратились в военкомат с просьбой зачислить их добровольцами в ряды Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны Сухоложским районным военкоматом в Красную армию было мобилизовано 12402 человека. В двух «Книгах Памяти» опубликованы списки 5358 сухоложцев не вернувшихся с войны. ( стол у окна)
С территории Знаменского сельсовета (Знаменское, Шата, Брусяна, Глядены) было призвано 500 человек, домой не вернулись 254. Их фамилии вы видите на стендах экспозиции «Никто не забыт, ничто не забыто». Они полностью повторяют мемориальные доски памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Знаменское, открытом в 8 мая1966 года.

Солдатами «Бессмертного полка» - являются воины, пропавшие безвести в годы войны. Здесь мы видим извещения принесшие скорбь в семьи Буштухиных, Бердышевых, Валовых.
В декабре 1941 года на территории Уральского военного округа и в Богдановиче, Сухом Логу и в селе Знаменском, в том числе, начинает формироваться 438-я стрелковая дивизия, которая в последствии была переименована в 167-ю стрелковую дивизию. В августе- сентябре в Сухоложье формируется 93-я отдельная стрелковая дивизия. Основу, которой составили моряки Тихоокеанского флота и местные уральцы.

Этим событиям посвящены витрины нашего музея. (левая сторона)

Кристина Панова: Прошу обратить внимание на Книгу Почета посвященную великому подвигу советского народа. Здесь мы видим фотографии ветеранов войны, проживающих на территории Знаменского сельсовета в 1980 году, к моменту организации нашего музея. Но время, к сожалению неумолимо и все меньше остается живых свидетелей военного лихолетья: вы видите, сколько траурных черных ленточек появилось за эти годы на фотографиях – уходят из жизни наши ветераны…, мы чтим их память, и еще большее внимание здравствующим сейчас, тем, кто может рассказать нам о военном времени. На сегодняшний день из участников Великой Отечественной войны Знаменского сельсовета проживает 2 ветерана: Коковина Варвара Андреевна и Павлюков Алексей Григорьевич.

В Знаменской школе работали участники военных событий: Хитрин Серафим Васильевич, Низовцев Иван Артемьевич, Фазлутдинов Лутфей Сафиевич.

Обратите внимание на копию фотографии призывников августа 1941 года. Из восьми защитников Родины домой вернулись лишь четверо.

Фотография принадлежала Жигалову Михаилу Александровичу и была с ним на поле боя под Ржевом.

С первых месяцев войны на Сухоложскую землю начинают прибывать раненые бойцы Красной Армии, начинают формироваться военные госпитали:

- госпиталь № 2554 в санатории «Глядены»,

- госпиталь № 2555 – на курорте «Курьи»,

госпиталь № 2549 занимало здание больницы (ныне хирургическое отделение) и в школе № 7 . В этот госпиталь инструктором физкультуры был направлен учитель Знаменской школы Медведев Валериан Александрович. В его архиве сохранились фотографии тех лет.
Алена Каменская: Жизнь в тылу была очень тяжела. Но стремление приблизить Победу было так велико, что люди не жалели ни сил, ни здоровья.

Борьба за хлеб шла на колхозных полях. Красные обозы с зерном шли с самого первого года войны. Учащиеся школ тоже вносили свой вклад – собирали колоски на полях, работали на заготовке сена, да и многих других работах. Многие начали свой трудовой путь в 14-15 лет, заменив на трудовом фронте своих отцов, братьев.

Кристина Панова: Экспонаты нашего музея рассказывают как о боевом подвиге знаменцев, так и о трудовой доблести. Этому посвящена экспозиция «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».
И хотя тяготы военного времени в тылу привели к нехватке многих продуктов, инструментов, необходимых материалов наши земляки с честью выполнили свой долг перед Родиной. Они не только выполняли необходимые поставки продовольствия, снабжали войска военной техникой и снарядами, заготавливали лес, но еще и собирали посылки фронтовикам, собирали деньги на строительство танков и самолетов.

Мы преклоняемся перед мужеством защитников Отечества ветеранами войны и тружениками тыла. Слава им, подарившим мир человечеству.


написать администратору сайта