Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Фиксация цен.

  • Использование прейскурантных цен.

  • Фиксирование монопольных цен.

  • 2. Регулирование цен

  • 3. Регулирование системы свободного ценообразования

  • Запрет на демпинг

  • Запрет на вертикальное фиксирование цен

  • Основными функциями антимонопольного комитета являются

  • Факторы, определяющие успех конкуренции Ключевые факторы успеха - это средства, с помощью которых предприятие побеждает в конкуренции.

  • Ключевые факторы успеха (КФУ)

  • Основы предпринимательской деятельности. Административная ответственность


    Скачать 475.18 Kb.
    НазваниеАдминистративная ответственность
    Дата12.01.2023
    Размер475.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы предпринимательской деятельности.docx
    ТипДокументы
    #883071
    страница16 из 41
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   41

    3.6. Влияние государства на конкуренцию



    Можно выделить три формы влияния государства на ценообразование: фиксацию цен; регулирование цен за счет установления их предельных уровней; регулирование системы свободного ценообразования.
    1. Фиксация цен. Государство применяет следующие основные способы фиксации цен: использование прейскурантных цен; фиксирование монопольных цен; замораживание цен.
    Использование прейскурантных цен.  Обычно с помощью прейскурантов регулируются цены продукции предприятий-монополистов: электроэнергии, газа, нефти, коммунальных услуг, транспорта. Цены данной продукции вызывают мультипликационный эффект в экономике, поэтому их фиксация на определенном уровне способствует стабилизации цен во всех других сферах и, соответственно, экономической ситуации в целом. Самым трудным моментом является установление уровня, на котором должна быть зафиксирована цена в прейскуранте. Фиксация цен на уровне выше рыночной приводит к состоянию избытка предложения на рынке, а ниже - к дефициту.
    Фиксирование монопольных цен. Государство фиксирует цены предприятий, занимающих доминирующее (монопольное) положение на рынке, которое позволяет им существенно влиять на конкуренцию, доступ на рынок и уровень цен, что в итоге ограничивает свободу действий других участников рынка. 
    Замораживание цен. Данный подход используется в случае возникновения диспропорций в ценах или кризисных ситуаций в экономике и осуществляется исключительно в целях стабилизации положения. Применение замораживания цен считается целесообразным только в краткосрочном периоде.
    2. Регулирование цен за счет  установления предельных уровней цен (установление верхнего или нижнего лимита цен) представляет собой введение фиксированных коэффициентов по отношению к прейскурантным ценам, установление предельных надбавок, регламентация основных параметров, влияющих на формирование цены (порядок формирования издержек, максимальный размер прибыли, размер и структура налогов), установление и регулирование цен на продукцию и услуги государственных предприятий.
    3. Регулирование системы свободного ценообразования осуществляется посредством законодательного регламентирования ценообразовательной деятельности участников рынка для ограничения недобросовестной конкуренции. Данный метод воздействия государства на процесс ценообразования заключается в установлении ряда запретов: на демпинг, недобросовестную ценовую рекламу, вертикальное, а также горизонтальное фиксирование цен.
    Запрет на демпинг - это запрет на продажу товара ниже его себестоимости с целью устранения конкурентов. 
    Запрет на недобросовестную ценовую рекламу - это запрет на такую рекламу, которая создает у потребителей иллюзию снижения цен с целью привлечения их внимания к товару.
    Запрет на вертикальное фиксирование цен - это запрет на диктат цен производителями посредникам, оптовой и розничной торговле.
    Запрет на горизонтальное фиксирование цен - это запрет на соглашение между несколькими производителями о поддержании цен продукции на определенном уровне в случае, если их совокупная доля рынка будет обеспечивать этим производителям доминирующее положение на нем.
    Основными  функциями антимонопольного комитета являются:

    а) надзор и контроль за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках, на рынке финансовых услуг;

    б) надзор и контроль за соблюдением законодательства о естественных монополиях;

    в) надзор и контроль за соблюдением законодательства об иностранных инвестициях в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

    г) надзор и контроль за соблюдением законодательства в сфере государственных закупок заказа;

    д) надзор и контроль за соблюдением законодательства о рекламе.
    Факторы, определяющие успех конкуренции


    Ключевые факторы успеха - это средства, с помощью которых предприятие побеждает в конкуренции. Например, если цена - это важный фактор конкуренции, тогда производство с низкой себестоимостью - это соответствующий ключевой фактор успеха.
    В зависимости от структуры отрасли ключевой фактор успеха может быть определен и как снижение переменных издержек. Когда фактором конкуренции является репутация, соответствующим ключевым фактором успеха могут быть хороший контроль качества продукции и обслуживание. Для каждого указанного фактора конкуренции дайте один или более ключевых факторов успеха, с помощью которых обеспечивается выигрыш.
    Ключевые факторы успеха (КФУ):

    1. КФУ, основанные на научно-техническом превосходстве;

    2. КФУ, связанные с организацией производства;

    3. КФУ, основанные на маркетинге;

    4. КФУ, основанные на обладании знаниями и опытом;

    5. КФУ, связанные с организацией и управлением;

    6. Возможно выделение и других КФУ, например: наличие хорошей репутации у потребителей; доступ к финансовому капиталу; признание фирмы как безусловного лидера отрасли и др. 
    1   ...   12   13   14   15   16   17   18   19   ...   41


    написать администратору сайта