Главная страница
Навигация по странице:

  • Организация адвокатской деятельности. Формы адвокатских образований. Статистические данные по численному составу

  • Адвокатский кабинет

  • Адвакатура. Контр. готовая. Адвокатский кабинет


    Скачать 328 Kb.
    НазваниеАдвокатский кабинет
    АнкорАдвакатура
    Дата08.10.2019
    Размер328 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКонтр. готовая.doc
    ТипДокументы
    #89014
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    ПЛАН

    ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….……………………...3

    1. I. ОРГАНИЗАЦИЯ АДВОКАТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ФОРМЫ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ЧИСЛЕННОМУ СОСТАВУ ……………….……….…………………………..5
      1. Адвокатский кабинет ……………………………………………………….8


      2. Коллегия адвокатов ……………………………………………………….11

      3. Адвокатское бюро ……………………………...………………………….33

      4. Юридическая консультация……………………………………………….39

    1. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ И АДВОКАТСКОГО БЮРО, КАК ФОРМ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДВОКАТОВ ………………………………………….…45

    2. ВЫЯВЛЕННЫЕ В ХОДЕ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА, КЛЮЧЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОРМ АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ …………………………………………………………………………………...48

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………52

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………...……………………54
    ВВЕДЕНИЕ
    С момента коренного изменения института российской адвокатуры, которое произошло в 2002 г. с принятием Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", ни одна из составляющих адвокатуры не подверглась столь кардинальному изменению, как организация. Изменения в организационной структуре отечественной адвокатуры столь значительны, что для ее начального научного осмысления понадобилось несколько лет.

    В соответствии с законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" российский законодатель отказался от советской организации адвокатуры.

    В России больше нет советских коллегий адвокатов и их структурных подразделений — юридических консультаций, в которых адвокаты должны были объединяться и осуществлять свою деятельность. Вместо них по Закону созданы адвокатские палаты субъектов Российской Федерации, являющиеся членами Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, и формы адвокатских образований — организационно-правовые формы деятельности адвокатов. Закон обязывает каждого адвоката быть членом одной адвокатской палаты субъекта Российской Федерации и осуществлять свою деятельность в одном из адвокатских образований.

    Индивидуальная организация деятельности адвокатов возможна в адвокатских кабинетах, коллективная — в коллегиях адвокатов и адвокатских бюро. Юридические консультации должны создаваться в судебных районах, в которых общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных в данном судебном районе, составляет менее двух на одного федерального судью.

    Подобная организация адвокатуры в России в целом соответствует сложившемуся в большинстве стран современного мира разделению функций объединения и деятельности адвокатов между адвокатскими ассоциациями (органами адвокатского самоуправления) и адвокатскими образованиями (индивидуально практикующими адвокатами и адвокатскими фирмами). Но вместе с тем, вызывает немало вопросов и споров. Взаимная обусловленность основных проблем российской адвокатуры и форм адвокатских образований не оспорима, что подтверждает актуальность темы исследования.

    Нормативную основу исследования составили нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

    Теоретической основой исследования послужили диссертации, научные монографии, учебники и статьи российских и зарубежных правоведов и адвокатов, имеющие отношение к теме форм адвокатских образований.

    Объект исследования — урегулированные правом общественные отношения, возникающие в процессе создания и деятельности форм адвокатских образований.

    Предметом исследования являются теоретические представления о формах адвокатских образований, законодательные нормы и корпоративные акты адвокатуры о формах адвокатских образований, практика организации их деятельности в Российской Федерации с учётом сравнительно-правового анализа развития форм адвокатских образований за рубежом и в России.

    Целью контрольной работы является объективный анализ правоотношений, возникающих в процессе создания, деятельности организационных форм работы адвокатов в Российской Федерации, и как следствие – выводы по теме исследования.

    1. Организация адвокатской деятельности. Формы адвокатских образований. Статистические данные по численному составу


    Под понятием "организация адвокатской деятельности" понимается правовая и организационная форма объединения адвокатов в соответствующую структуру для эффективного осуществления своих задач. С помощью организационных форм адвокатуры осуществляется как сама адвокатская деятельность непосредственно, так и обеспечиваются юридические, социальные и иные гарантии этой деятельности, в том числе и защита адвокатов от неправомерных действий и вмешательства в деятельность адвокатуры со стороны государства1.

    Непосредственная адвокатская деятельность осуществляется в адвокатских образованиях. Закон об адвокатуре предусматривает только четыре организационно-правовые формы адвокатских образований, в которых может осуществляться адвокатская деятельность: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация2.

    По данным Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по состоянию на 1 января 2013 года в России учреждено и действует 22 980 адвокатских образований, в том числе 2 641 коллегия адвокатов, 681 адвокатское бюро, 19 559 адвокатских кабинетов, 99 юридических консультаций.

    Наиболее привлекательной для адвокатов продолжает оставаться коллегиальная организационно-правовая форма деятельности - 65,5% адвокатов избрали местом своей работы коллегию адвокатов.

    Соотношение адвокатских кабинетов к численному составу адвокатских палат в разных субъектах колеблется в пределах от 0,75% (АП Республика Калмыкии - 1 адвокатский кабинет на 133 адвоката субъекта) до 100% (АП Ненецкого Автономного округа - всего 14 адвокатов в субъекте).

    Высокий процент адвокатских кабинетов (более 40%) имеют адвокатские палаты: Республики Саха (Якутия) (67,26%), Амурской области (57,14%), Сахалинской области (58,46%), Республика Марий Эл (51,08%), Томской области (54,64%) и Липецкой области (48,65%), Вологодской области (47,19;%), Республика Дагестан (41,96%).

    Наоборот, меньше всего адвокатских кабинетов (менее 15%) создано на территории: Воронежской области (14,18%), Нижегородской области (12%), Ивановской области (12,87%), Орловской области (10,42%), Республики Адыгея (9,36%), Астраханской области (6,51%) Карачаево-Черкесской Республики (1,42%).

    По административно-территориальному признаку адвокатские кабинеты в большинстве своем расположены в областном (краевом, республиканском) центре -6361 (59,96%) адвокатский кабинет. В других городах (за исключением столицы субъекта) находится 3166 (29,84%) адвокатских кабинетов и 1082 (10,20%) адвокатских кабинета учреждены в сельской местности3.

    Адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты об избранной им форме адвокатского образования в течение шести месяцев со дня получения статуса адвоката, либо внесения сведений об адвокате в региональный реестр после изменения им членства в адвокатской палате, либо возобновления статуса адвоката. Неисполнение указанной обязанности влечет правовые последствия для адвоката: его статус подлежит прекращению.

    В то же время ст. 20 предоставляет адвокату право самостоятельно выбрать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.

    Законодательство не предусматривает какой-либо процедуры принудительного распределения адвокатов по кабинетам, коллегиям, бюро и консультациям. Прием в эти адвокатские образования должен осуществляться на основании соответствующих учредительных документов.

    Адвокатская палата вправе учредить юридическую консультацию, если на территории одного судебного района общее число адвокатов во всех адвокатских образованиях, расположенных на данной территории, составляет менее двух на одного федерального судью. В этом случае собрание (конференция) адвокатов как высший орган адвокатской палаты субъекта Российской Федерации также определяет порядок направления адвокатов для работы в юридических консультациях.

    Решение о создании консультации принимает совет адвокатской палаты как коллегиальный исполнительный орган адвокатской палаты. На основании порядка, установленного собранием (конференцией) адвокатов, совет направляет конкретных адвокатов для работы в соответствующие юридические консультации, и эти адвокаты обязаны будут осуществлять свою адвокатскую деятельность в указанном образовании. В то же время Закон предоставляет адвокату право выбора адвокатского образования. Поэтому он может отказаться от направления его в юридическую консультацию и выбрать иную форму осуществления адвокатской деятельности.

    Установленная в ранее действовавшем Положении об адвокатуре зависимость юридических консультаций (иных организационно-правовых структур, установленных законодательством, тогда не существовало) от президиумов коллегий адвокатов серьезным образом сдерживала самостоятельность и финансовую активность. Нередко возникали вопросы о неэквивалентности отчислений на нужды вышестоящих органов, что, в свою очередь, порождало искусственное занижение поступлений в адвокатские структуры средств от гонораров с помощью двойной формы расчетов с клиентами.

    Новые адвокатские образования фактически должны быть трансформированы из ранее действовавших юридических консультаций в профессиональные образования, на которые возложена обязанность по объединению адвокатов для осуществления адвокатской деятельности. Нынешние коллегии адвокатов и адвокатские бюро призваны выполнять публично значимую задачу - осуществить объединительную функцию, создать коллектив профессионалов для того, чтобы им было удобнее заниматься адвокатской деятельностью.

    Таким образом, коллегия адвокатов превращается из административной надстройки в одну из организационно-правовых форм, способствующих профессиональной деятельности адвокатов.

    Предусмотренные Законом формы адвокатских образований позволяют по-новому решать и вопросы собственности. Раньше адвокат не имел никаких имущественных прав - все имущество было собственностью даже не юридической консультации, а коллегии адвокатов, несмотря на огромные отчисления из собственных средств (гонораров) и фактически формирование из них самой адвокатской структуры и ее материальной хозяйственной основы4.

      1. Адвокатский кабинет


    Адвокатский кабинет является новой формой адвокатского образования в России. Общий порядок создания и основные принципы организации адвокатского кабинета установлены в ст. 21 Закона об адвокатуре5.

    Закон разрешает адвокату осуществлять свою адвокатскую деятельность индивидуально, без объединения с другими адвокатами. В этом случае адвокат принимает самостоятельное решение об учреждении адвокатского кабинета. Решение должно быть оформлено в письменном виде как документ.

    В решении указываются необходимые сведения: наименование документа (решение об учреждении адвокатского кабинета); фамилия, имя, отчество адвоката; существо принятого решения (учредить адвокатский кабинет); название адвокатского кабинета и его местонахождение; дата принятия решения; подпись адвоката.

    Уведомление об учреждении адвокатского кабинета составляется адвокатом в произвольной форме и направляется в совет адвокатской палаты заказным письмом. Уведомление должно содержать сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

    Законодательство не содержит перечня сведений, которые должен сообщить адвокат. Поэтому они могут быть минимальными: регистрационный номер адвоката в региональном реестре, его фамилия, имя и отчество.

    Понятие места нахождения адвокатского кабинета законодательством не определено. ГК РФ устанавливает применительно к гражданам место жительства, а применительно к юридическим лицам - место нахождения. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает6. Местом нахождения юридического лица определяется место его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности7.

    Поскольку адвокатский кабинет не является юридическим лицом, на него не распространяются положения ст. 54 ГК РФ. Поэтому адвокат самостоятельно определяет, что указать в качестве места нахождения адвокатского кабинета.

    Закон разрешает адвокату использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, которые принадлежат на праве собственности ему либо членам его семьи. Причем не требуется, чтобы адвокат постоянно проживал в указанном помещении, соответственно, это может быть любое жилое помещение, оформленное в собственность адвоката либо членов его семьи, в том числе и не используемое для постоянного проживания.

    Адвокат вправе использовать помещения, находящиеся в собственности членов его семьи, лишь с их согласия. Закон не требует письменного согласия. Однако с целью избежания возможных конфликтов лучше оформить указанное согласие письменно.

    Закон разрешает также использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма. В этом случае требуется согласие наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.

    Факт получения согласия на использование жилого помещения имеет важное правовое значение. Его отсутствие будет нарушением требований закона, защищающим права членов семьи адвоката и наймодателей на жилое помещение. В соответствии с п. 3 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Члены семьи имеют такую же возможность защитить свое абсолютное право пользования жилым помещением, как и собственник. Они могут требовать устранения всяких нарушений этого права, в том числе исходящих от собственника, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения8. Аналогичной защитой от нанимателя-адвоката обладает и наймодатель жилого помещения.

    Общие принципы использования жилых помещений на основании договора найма регулируются гл. 35 ГК РФ.

    Адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Это означает, что нормы ГК РФ и иных нормативных актов, касающиеся юридических лиц, к адвокатскому кабинету не относятся. Его правовое положение определяется Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре и иными нормативными актами, регулирующими адвокатскую деятельность.

    Адвокатский кабинет не является организацией и не может иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Поскольку адвокатский кабинет не обладает имуществом, он не может отвечать по каким-либо обязательствам адвоката перед третьими лицами. Адвокатский кабинет не может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

    Правовое положение адвокатского кабинета нельзя отождествлять и с гражданским статусом физического лица.

    Таким образом, адвокатский кабинет является неким внешним оформлением места осуществления адвокатом своей деятельности, имеющим закрепленный в законе организационный статус. Учреждение адвокатского кабинета является правовым подтверждением того, что адвокат осуществляет свою деятельность лично.

    Для осуществления индивидуальной адвокатской деятельности адвокат обязан открыть счет или счета в банках, иметь печать, штампы и бланки, оформленные в соответствии с требованиями законодательства.

    В отношениях с третьими лицами адвокат выступает от своего имени. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются непосредственно между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.

    Адвокат, осуществляющий индивидуальную адвокатскую деятельность посредством адвокатского кабинета, имеет имущество на праве собственности, приобретает имущество при осуществлении адвокатской деятельности, вправе завещать это имущество. На указанное имущество распространяется право наследования. Адвокат вправе совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, иметь имущественные и личные неимущественные права.

    Преимущества деятельности адвоката в форме адвокатского кабинета заключаются в том, что отчисления, производимые на нужды кабинета, - это фактически отчисления на самосовершенствование и самообеспечение, в то время как отчисления на нужды других адвокатских образований - это средства, идущие на коллективные нужды. Кроме того, в организационном плане работа в адвокатском кабинете не связана с взаимными обязательствами с другими адвокатами, основанными на учредительстве, не влечет отчетов перед коллективным органом управления, такая работа несет в себе характер индивидуальной деятельности со всеми ее достоинствами и недостатками9.
      1.   1   2   3   4   5


    написать администратору сайта