Главная страница
Навигация по странице:

  • Афарские австралопитеки

  • История находки Люси

  • Строение тела

  • Образ жизни Люси

  • Скелет афарского австралопитека Люси. Афарские австралопитеки


    Скачать 15.63 Kb.
    НазваниеАфарские австралопитеки
    АнкорСкелет афарского австралопитека Люси
    Дата10.03.2022
    Размер15.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСкелет афарского австралопитека Люси.docx
    ТипДокументы
    #389181

    Люси — скелет женской особи австралопитека афарского, найденный французско-американской экспедицией во главе с Дональдом Джохансоном 24-го ноября 1974 года в долине реки Аваш (впадина Данакиль) в Эфиопии. Люси, которая по оценкам жила 3,2 млн лет назад, — первый известный науке представитель своего вида.

    Скелет афарского австралопитека Люси — одна из самых крупных палеонтологических находок. Он был обнаружен американским антропологом Дональдом Джохансоном в 1974 году.

    Афарские австралопитеки

    Существует три большие группы австралопитеков: ранние, больше похожие на обезьян, грацильные и массивные. Грацильные жили около 3–4 миллионов лет назад, а массивные, парантропы, застали людей. Наша ветвь пошла от грацильных австралопитеков. Они также, в свою очередь, делятся на кучу видов, однако хорошо изучены только два вида: африканские (большинство находок из Южной Африки) и афарские (найдены в Афаре, в Эфиопии), к которым и относится Люси.

    История находки Люси

    Американский антрополог Дональд Джохансон был одним из руководителей группы ученых, занимавшихся поисками ископаемых останков в Эфиопии, в местности под названием Хадар. Вместе со своим коллегой он решил проверить участок, который уже несколько раз тщательно осматривали другие исследователи, но не нашли ничего интересного. Интуиция его не подвела. В тот момент, когда они уже собирались уходить, Джохансон поскользнулся и упал на кости. Таким вот случайным образом была найдена Люси. В течение нескольких дней на этом участке откопали около 40% скелета: нижнюю челюсть, часть черепа, кости рук, ног, позвоночник, обломки ребер и таз. Но так как правая и левая стороны скелета почти симметричны, можно считать, что он был восстановлен практически целиком. В настоящее время скелет Люси хранится в Национальном музее Эфиопии в Аддис-Абебе.

    Надо сказать, что в этой экспедиции было несколько грандиозных находок. За год до Люси было найдено так называемое «колено Джохансона» — две кости коленного сустава, которые наглядно показали, что австралопитеки были прямоходящими, в чем ученые до этого времени сомневались. А в 1975 году палеонтологи обнаружили захоронение с фрагментами зубов и костей более тринадцати особей австралопитеков, которые позже были названы «первым семейством».

    Имя Люси

    Прежде чем дать находке имя, исследователи должны были выяснить, мужчина это или женщина. С определением пола найденного австралопитека не было никаких проблем: обычно у гоминидов столь большой древности значительный половой диморфизм. Кости таза женщин и мужчин значительно различаются. А поскольку таз Люси сохранился практически полностью и имел очень широкий лобковый угол, палеонтологи быстро смогли установить, что она была женщиной.

    Австралопитеков находили и до Люси, но так хорошо сохранившихся скелетов никогда не было, а в Восточной Африке это была одна из самых первых находок, поэтому событие казалось всем участникам экспедиции грандиозным. Естественно, устроили праздник в лагере. И во время веселья на всю Африку играла песня The Beatles «Люси в небе с бриллиантами». Так и родилось имя Люси. Весь мир называет эту находку Люси с ударением на первый слог, но наша страна идет по особому пути, поэтому в России ее называют Люси́.

    Строение тела

    Люси была полностью прямоходящей и имела человеческий таз. Более того, как показали поздние исследования, ее таз был более человеческий, чем у современного человека. У обезьян таз узкий и высокий, у человека — низкий и широкий, а у Люси он очень низкий и очень широкий. Это не значит, что она ходила лучше, чем человек, это значит, что она была маленького роста. Он составлял около 105 сантиметров, что очень мало даже по австралопитековским меркам.

    В отличие от обезьян, Люси имела длинные ноги и короткие руки, хотя и не такие короткие, как у современного человека. Вместе с тем ее зубы были весьма крупные и примитивные, челюсть — массивная и тяжелая, а череп скорее обезьяний. Однако в строении черепа уже наблюдались два человеческих признака: общее расположение большого затылочного отверстия (спинной мозг соединяется с головным) и маленькие клыки.

    Образ жизни Люси

    Люси жила около 3,5 миллионов лет назад. Умерла она своей смертью, что нехарактерно для австралопитеков. Скорее всего, это произошло на берегу водоема, ее занесло отложениями прежде, чем до тела добрались гиены и шакалы. Поэтому скелет тихо и мирно пролежал вплоть до 1974 года, пока его не нашел Джохансон.

    Объем мозга Люси очень маленький — около 400 грамм. Уровень интеллекта был примерно такой же, как у шимпанзе. Скорее всего, Люси могла использовать какие-то подручные средства и палки, как это делают современные шимпанзе, но каменных орудий она не изготавливала. Хотя кисть афарских австралопитеков была уже недревесная, трудового комплекса в ней не было. Люси питалась преимущественно растительной пищей саванны и падалью.

    Оценки, сделанные по зубам, говорят о том, что Люси погибла в 25—30 лет.

    По мнению Д. Джохансона, Люси утонула в озере, что спасло её останки от хищных животных и падальщиков, благодаря чему её костные остатки не были разгрызены и поцарапаны. Дальнейшие исследования палеоантропологов из Техасского университета в Остине при помощи компьютерной томографии выявили, что, судя по переломам ног, компрессионным переломам таза и грудной клетки, переломам рук и нижней челюсти, перед смертью Люси упала с высоты 13 метров.


    написать администратору сайта