Главная страница

Заметка для _Жердевских новостей_. Акция памяти


Скачать 34.5 Kb.
НазваниеАкция памяти
Дата04.04.2018
Размер34.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЗаметка для _Жердевских новостей_.doc
ТипДокументы
#40341

АКЦИЯ ПАМЯТИ

27-го января в Жердевском колледже сахарной промышленности состоялся курсовой час, посвященный 73-й годовщине снятия блокады Ленинграда и 72-й годовщине освобождения Освенцима советскими войсками.

Эти два выдающихся события навеки вошли в историю нашей Родины, Европы и мира. Благодаря тому, что они состоялись, мрак, грозивший поглотить мир, был рассеян. Случись иное, вероятнее всего, не было бы и самих нас. Они навеки вписаны в скрижали отечественной и мировой истории, являясь генетическим кодом нашей памяти, без которого мы не были бы самими собой, перестали бы существовать как народ, нация, духовная общность.

Оба этих события являются узловыми моментами Великой Отечественной и Второй Мировой войн. В 1944 году в этот день советские войска силами Ленинградского и Волховского фронтов начали заключительную часть операции по освобождению Ленинграда и окончательно сняли с города блокаду, продолжавшуюся 872 дня. За все время блокады город, уже в первую зиму блокады превратившийся, по словам одной из великих ленинградок, Л.К. Чуковской - подруги А.А. Ахматовой и О.Ф. Берггольц, в «замороженный ад», потерял около полутора миллионов жителей. Ровно через год, 27 января 1945 года, советские войска освободили Освенцим - самый известный из нацистских лагерей смерти, в котором уничтожение людей было поставлено на конвейерную основу. Общее число людей, уничтоженных в этом адском месте, составляет свыше 4-х миллионов человек, около 90% из которых - евреи. В 2005 году решением Генеральной Ассамблеи ООН день освобождения Освенцима был объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста - нацистской программы истребления «расово неполноценных» народов, из которых наиболее опасными для «Третьего Рейха» были признаны евреи, цыгане и славянские народы Восточной Европы и СССР.

То, что эти два события произошли в один день, без сомнения, является провиденциальным знаком. 27-е января во всем мире известен, прежде всего, как день скорби еврейского народа, день великой катастрофы - Йом ха-Шоа. За годы нацизма было уничтожено около 6-ти миллионов евреев - 60% от еврейского населения Европы и треть мирового еврейского населения. Столь чудовищных потерь в процентах к общему количеству населения не понес за годы Второй Мировой ни один другой народ на Земле. Евреи, а вместе с ними и весь мир, закрепивший в мировом календаре трагических дат День памяти жертв Холокоста, безусловно, имеют основание говорить о еврейском геноциде времен гитлеризма как об одной из самых скорбных страниц в истории человечества. Но есть чудовищная историческая несправедливость в том, что о жертвах и подвиге жителей блокадного Ленинграда в современном мире уже практически не помнят. День памяти жертв Холокоста благодаря западным масс-медиа известен всему миру, о дне освобождения Ленинграда знают, в основном, лишь жители нашей страны. Одно событие заслонило собой другое. Справедливо ли это?

Освенцим освободили не американские и не английские, а советские войска. И сами освободители мира заплатили за спасение человечества столь чудовищную цену, что впору говорить не просто о еврейском, а о Всемирном Холокосте, поскольку, согласно «Генеральному плану Ост», на территории Восточной Европы - прежде всего, Польши и СССР - славянское население должно было подвергнуться почти тотальному уничтожению (до 75-85%). Остатки же предполагалось переселить на территории, почти непригодные для жизни. Количество жертв «Другого Холокоста» или «Неизвестного Холокоста» («Unknown Holocaust»), о котором широкая публика на Западе практически ничего не знает, составило в Восточной Европе около 5 миллионов человек, в нашей стране - около 14 миллионов человек мирного населения. Нужно ли напоминать об этом? Да, нужно, ибо подвиг советских солдат-освободителей мира сегодня пытаются замолчать и даже оболгать. Масштабы лжи и фальсификации истории в либеральных западных СМИ столь чудовищны, что этому стоило бы посвятить отдельный разговор. А ведь на самом деле в январе 1945 года англо-американские войска в Эльзас-Арденской операции находились на грани полного разгрома. По просьбе Уинстона Черчилля, обращенной к Сталину, Красная Армия начала срочное наступление. Союзников спасли. Послевоенный мир помнил слова британского премьера, сказанные еще до окончательного разгрома нацистов, осенью 1944 года: «Я воспользуюсь случаем, чтобы повторить завтра в палате общин то, что я сказал ранее: именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины». Его соратник по антигитлеровской коалиции, президент США Франклин Рузвельт заявлял: «С точки зрения большой стратегии ясен простой факт: русские убивают больше солдат противника, уничтожают больше его вооружения и снаряжения, чем остальные двадцать пять государств Объединенных Наций, вместе взятых». Пока было живо поколение политиков, находившихся у власти в годы войны, и пока было живо поколение ветеранов, эту правду помнили все. Но историческая память, увы, коротка. И если не напоминать нашему юному поколению, что именно его прадеды спасли мир, уничтожив один из самых чудовищных режимов в истории, то правду могут забыть и сами потомки победителей.

Именно на этом был сделан акцент в мероприятии, проходившем в Жердевском колледже 27 января. Его лейтмотивом было - помните. Открыла мероприятие заместитель директора по воспитательной работе А.К. Иванова. Подвигу Ленинграда было посвящено проникновенное выступление М.Ю. Трещевой. О Холокосте как части нацистской программы тотального геноцида населения Европы рассказал автор этих строк. Всеобъемлющую пастырско-нравственную оценку нацизму как явлению, сатанинскому по своей природе дал настоятель храма св. благоверного Александра Невского отец Владимир, отметивший, что проведение подобных мероприятий стало в ЖКСП доброй традицией, которую надо всемерно поддерживать и продолжать. С песней о мире выступила студентка коммерческого отделения колледжа Е. Кольцова. Студентам, собравшимся в актовом зале колледжа, были показаны документальные кадры кинохроники, посвященной нацистским лагерям смерти и послужившей одним из доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе, фрагменты фильмов «Помни имя свое» (режиссер С. Колосов, 1974), «Иди и смотри» (режиссер Э. Климов, 1985). Если фрагменты художественных кинокартин вызвали у зрителей потрясение, то документальные кадры произвели настоящий шок...

У сцены были выставлены поминальные свечи. Их пламя трепетало, и озаряло своим скорбным трепещущим светом серьезные лица юношей и девушек. Выражение этих лиц было очень взрослым. Юноши не сводили взглядов с экрана, девушки часто отворачивались, всхлипывая и вытирая слезы, будучи не в силах смотреть на такое. Но такое нужно помнить, чтобы оно не повторилось.

С. Костяев, преподаватель истории и права Жердевского колледжа сахарной промышленности





написать администратору сайта