Главная страница

Актуальность идей воспитания и обучения Коменского. АКТУАЛЬНОСТЬ ИДЕЙ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ (1) - копия. Актуальность идей воспитания и обучения


Скачать 24.7 Kb.
НазваниеАктуальность идей воспитания и обучения
АнкорАктуальность идей воспитания и обучения Коменского
Дата25.05.2021
Размер24.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАКТУАЛЬНОСТЬ ИДЕЙ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ (1) - копия.docx
ТипКнига
#209442

АКТУАЛЬНОСТЬ ИДЕЙ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ
Я.А. КОМЕНСКОГО В СОВРЕМЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Значительную роль в развитии педагогической науки сыграл выдающийся чешский педагог, писатель, великий мыслитель, общественный деятель XVII века Ян Амос Коменский (1592–1670). Он был основателем научной педагогики нового времени.

В 1632 году педагог впервые представил основы теории обучения в фундаментальной работе «Великая дидактика». По мнению писателя, книга содержала универсальное искусство «учить всех всему» [8]. Обучение, которое строилось на основе природы самого человека, было необходимо для постоянного развития личности, так считал Я.А. Коменский. В своих трудах педагог описывал систему обучения, которая опиралась, в первую очередь, на природу вещей. В его понимании именно из внутренней природы происходит становление и развитие человека. Вбивание в головы юношества собранные мнения и изречения разных авторов, по мнению педагога, было бесполезным занятием. Следовало помогать ученикам раскрывать в себе способности понимать вещи, чтобы именно из этой способности, как «из живого источника, потекли ручейки, подобно тому, как из почек деревьев вырастают листья, плоды, а на следующий год из каждой почки вырастет целая новая ветка со своими листьями, цветами и плодами» [8, с. 132]. Коменский Я.А. считал, что необходимо развивать в обучающихся способность мыслить самостоятельно, а не давать им готовую информацию.

Не менее актуальным является сочинение Я.А. Коменского «Пансофическая школа», в которой педагог изложил универсальную идею образования. По словам ученого, весь мир – это школа, поэтому человеку следует учиться на протяжении всей жизни. Педагог видел дидактику теоретическим фундаментом универсальной школы. Я.А. Коменский рассматривал педагогический процесс как целостную систему. Обучение должно было начинаться с исследований назначения, становления и развития человека, а заканчиваться организацией школьной жизни. Я.А. Коменский создал систему, раскрывающую основные универсальные компоненты школьного образования: возрастная периодизация, ступени, содержание, принципы, формы и методы образования. Согласно этой системе, материнская школа – первая ступень воспитания и образования детей от рождения до 6 лет. воспитание проходило в семье под руководством матери. Главной целью было развитие у детей органов чувств, речи, а также расширение знаний об окружающем мире. Подробнее Я.А. Коменский рассмотрел эти вопросы в педагогическом сочинении — «Материнская школа», из-за которого его называют основоположником методики обучения и воспитания детей дошкольного возраста в современном смысле этого понятия.

Следом за материнской, по системе Я.А. Коменского, идет школа родного языка для мальчиков и девочек любых сословий в возрасте от 6 до 12 лет. На уроках, которые велись на родном языке, детям рассказывали об окружающей жизни. Кроме того, им помогали повышать навык владения народным языком, этому уделялось особое внимание, т.к. именно он способствовал укреплению и сохранению нации, по мнению Я.А. Коменского. В школе родного языка, в отличие от других, существовавших в то время, должны были обучать истории, географии, арифметике, ремеслу, экономической жизни и государственному устройству. Также в ней проводили религиозное воспитание, основанное на чтении и осмыслении текстов Священного писания на родном языке. Педагог предполагал написать особый учебник для каждого года обучения в школе родного языка. Часть из них он написал, но книги сгорели во время пожара в г. Лешно в 1656 году.

Гимназия или, второе ее название - латинская школа, была третьей ступенью образования. В ней обучались юноши 12-18 лет, у которых была склонность к наукам в школе родного языка. Учебный план, как и раньше включал в себя традиционные «семь свободных искусств». Наравне с латинским языком, изучались реальные предметы: математика, физика, естествознание; как самостоятельные науки выделялись история, этика и новые языки. Только после завершения курса общего образования, ученики могли изучать диалектику и риторику. Для этого типа школ, Я.А. Коменский разработал систему учебников — «Зал», «Открытая дверь языков», «Преддверие», «Школа-игра», которые принесли ему широкую известность еще при жизни.

Академии были похожи на университеты XII века. Они являлись заключительным этапом школьного образования в системе Коменского. Эти высшие учебные заведения предназначались для одаренных молодых людей 18-24 лет. Академии должны были открываться в каждом государстве или крупной провинции. В них студентам преподавались пансофические знания, то есть все обобщенные достижения наук.

Коменский Я.А. один из первых предложил систему взаимосвязанных школ, которая давала юношеству возможность достигать высот научного образования, начиная с раннего детства. Она имеет важное значение в педагогике, поскольку такая система была взята за основу при создании школ, которые существуют в наше время.

Современные педагоги считают, что необходимо формировать активную позицию обучающегося, развивать коммуникативные стороны личности, мотивируя ее. Нынешнее образование основано по большей части на самостоятельной «добыче» информации, именно эту идею продвигал Я.А. Коменский в своих сочинениях.

Подводя итоги, хочется отметить, что педагогическое наследие Я.А. Коменского оказало большое влияние на современную образовательную практику. Идеи педагога являются актуальными и способствуют поиску подходов и путей решения образовательных проблем современности.

Список используемой литературы

  1. Грохольская О.Г. Гуманистическая направленность стратегии развития образования сегодня / О.Г. Грохольская. – М.: Педагогика, 2016. – № 8. – с. 31-38.

  2. Грохольская О.Г. Педагогическое образование: проблемы и приоритеты / О.Г. Грохольская. – М.: МАНПО, 2016. – В 2 ч. – с. 225-228.

  3. Грохольская О.Г., Никандров Н.Д. Введение в профессиональную деятельность: учеб. пособ. для вузов. / О.Г. Грохольская. – М.: Дрофа, 2011. – 191 с.

  4. Лернер И.Я. Философия дидактики и дидактика как философия. / И.Я. Лернер. – М.: РОУ, 1999. – 44 с.

  5. Лордкипанидзе Д.О. Ян Амос Коменский / Д.О. Лордкипанидзе. – М.: Педагогика, 1970. – 443 с.

  6. Новиков А.М. Основания педагогики: пособие для учащихся и преподавателей / А.М. Новиков. – М.: Эгвес, 2011. – 208 с.

  7. Новиков А.М. Постиндустриальное общество / А.М. Новиков. – М.: Эгвес, 2011. – 152 с.

  8. Коменский Я.А. Педагогическое наследие / Я.А. Коменский, Дж. Локк, Ж. Ж. Руссо. – М.: Педагогика, 1989. – 416 с.

  9. Краевский В.В. Теоретические основы процесса обучения в советской школе / В.В. Краевский, И.Я. Лернер. – М.: Педагогика, 1989. – 320 с.


написать администратору сайта