Главная страница

Собственный капитал банка (реферат). Актуальность исследования


Скачать 117.38 Kb.
НазваниеАктуальность исследования
Дата11.03.2020
Размер117.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСобственный капитал банка (реферат).docx
ТипРеферат
#111615
страница3 из 5
1   2   3   4   5

2. ВЛИЯНИЕ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА НА СТАБИЛЬНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА



В рамках данного исследования будем исходить из того, что банки образуют банковскую систему, которая в свою очередь является подсистемой финансовой системы. В связи с изложенным при разграничении понятия финансовая устойчивость примем финансовую устойчивость как комплексный процесс, включающий выявление и систематизацию влияющих на нее факторов, выбор критериев, показателей и индикаторов текущей и перспективной оценки, постоянный мониторинг происходящих изменений, разработку управленческих решений на основе выявленных отклонений от целевого уровня10.

Можно выделить две группы подходов к рассмотрению понятия «финансовая устойчивость» (рисунок 1).


Рисунок 1. Подходы к пониманию финансовой устойчивости11.
Реализация политики Центрального банка в контексте понимания устойчивости с точки зрения финансовой стабильности привело к тому, что число действующих банков сократилось с 1092, на начало 2008 года до 440 банков на конец 2018 года.

Согласно инициативе ЦБ РФ 2017 года, с 2018 года все имеющиеся банковские организации в стране стали разделяться на две категории по уровню капитала: кредитные организации с базовой лицензией и универсальные.

Специалистами в рассматриваемой сфере предполагается, что подобное нововведение позволило снизить фактор неоднородности банковских организаций, согласно которым малым и региональным банкам довольно трудно поддерживать конкуренцию в отношении крупных банковских учреждений и привлекать ресурсы.

Таким образом, с 1 января базовую лицензию получили те банки, капитал которых насчитывает 300 млн. рублей, а универсальную – где капитал отмечен 1 млрд. рублей12.

Еще один документ в настоящее время характеризует перспективы развития банковской системы в РФ – Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 гг., в котором представлены такие положения развития банков, как13:

1. Дестимулирование недобросовестного поведения на финансовом рынке;

2. Развитие рынка облигаций и синдицированного кредитования;

3. Предоставление банковским учреждениям справедливой конкуренции;

4. Развитие доверительной среды в банковском секторе;

5. Повышение скорости и качества доступа к банковским услугам.

Стратегические цели развития финансового рынка остаются неизменными. Первая – это повышение уровня и качества жизни людей за счёт грамотного использования финансовых инструментов.

Вторая – содействие экономическому росту за счёт предоставления конкурентного доступа субъектам российской экономики к долговому и долевому финансированию, инструментам страхования рисков.

Третья – создание условий для роста собственно финансовой индустрии.

Глава департамента финансовой стабильности в Банка России Елизавета Данилова в ноябре 2018 года сообщила, что банковский сектор страны вырастет на 10% в ближайшие годы, причем 2019 год может демонстрировать еще более высокий процент роста. Е. Данилова отметила, что высокие темпы роста стало показывать кредитование нефинансовых организаций.

По данным главы департамента, на 1 ноября 2018 года годовые темпы роста кредитования предприятий в рублях составили 9,7%. Более того, параметр кредитования физических лиц, необеспеченных кредитов и ипотеки тоже показывает высокий рост – 22,2%.

Это дает основание полагать, что несмотря на экономическую нестабильную ситуацию в стране, банковская система страны всѐ же будет показывать рост благодаря действиям Центробанка.

Таким образом, можно сделать вывод, что сейчас банковская сфера в Российской Федерации развивается, что свидетельствуют различные инициативы, например, разделение банковских учреждений на две категории по объему капитала, рост кредитования, а также изменение агентством Moody’s рейтинга банковских учреждений РФ.

В 2019-2021 гг. планируется высокий рост развития всей банковской системы в стране, что поможет улучшить конъюнктуру еѐ деятельности14. Концепция устойчивого развития, постепенно встраивается в политику управления финансовым рынком, формируются стратегические направления, определяющие стабилизацию банковского сектора в системе взаимодействия с внешней средой, рост доходов коммерческих банков предполагает определенную степень ответственности в системе реализации задач устойчивого развития.

В современном быстроизменяющемся мире вызовы в области устойчивого развития требуют от кредитных учреждений комплексного подхода, видения долгосрочных трендов и способности выстраивать сотрудничество с бизнесом, некоммерческими организациями и органами власти. Управление системными изменениями – одна из ключевых компетенций для коммерческих банков, стремящихся формировать стабильный бизнес в контексте долгосрочного развития.

1   2   3   4   5


написать администратору сайта