Главная страница
Навигация по странице:

  • Специфическими

  • Качественный химический анализ

  • Систематический

  • Основы общей и аналитической химии. Аналитическая химия


    Скачать 195.38 Kb.
    НазваниеАналитическая химия
    Дата23.12.2021
    Размер195.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы общей и аналитической химии.docx
    ТипЗакон
    #315110
    страница5 из 17
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

    Качественный анализ



    Основной задачей качественного химического анализа катионов и анионов является идентификация (открытие) того или иного иона, т.е. доказательство его присутствия или отсутствия в анализируемом объекте.

    Методы качественного анализа базируются на ионных реакциях. В ходе реакций для обнаружения элементов или ионов используют вещества, которые называются реактивами или реагентами обнаружения. Реагенты подразделяются на специфические (характерные), селективные (избирательные) и групповые.

    1. Специфическиминазываются реагенты, которые дают характерную реакцию только с одним ионом и позволяют обнаружить его в смеси многих других ионов. Например, обнаружение иона йода (крахмал)

    2. Селективныереагенты позволяют обнаруживать несколько веществ или ионов.

    Например: реактив K4[Fe(CN)6] образует окрашенные соединения с ионами Fe3+ и Cu2+.

    1. Групповыминазываются реагенты, которые обнаруживают ионы определенной аналитической группы. Например, если к раствору, содержащему ионы Ag+, Pb2+,Hg22+ др. добавить раствор HCl, то эти ионы выпадут в осадок (AgCl, PbCl, Hg2Cl2) и их можно отделить от других ионов. С помощью групповых реактивов осуществляется систематический ход анализа, т.е. проводят разделение и обнаружение ионов в определенном порядке.

    Специфичность реактивов можно повысить изменением среды растворов, связыванием мешающих ионов и др. Но из-за недостаточности специфичности многих реактивов, в качественном анализе наиболее широко используется метод разделения ионов, т.е. систематический анализ.

    Качественный анализ характеризуется пределом обнаружения, т.е. минимальным количеством надежно идентифицируемого вещества, и предельной концентрацией раствора Сxmin. Эти две величины связаны друг с другом соотношением
    Сxmin = [Предел обнаружения, мкг/Объем (мл)106]
    Применяют только такие реакции, пределы обнаружения которых не превышают 50 мкг.

    Качественный химический анализ включает дробный и систематический анализ. Дробныйанализ– обнаружение иона или вещества в анализируемой пробе с помощью специфическогореагента в присутствии всех компонентов пробы. Систематическийанализ предусматривает разделение смеси анализируемых ионов по аналитическим группам с последующим обнаружением каждого иона.

    Широкое распространение при систематическоманализе катионов и анионов получили групповые реагенты.

    В связи с применением различных групповых реагентов сформировались и различные аналитические классификации катионов по группам или различные химические методы качественного анализа катионов: сероводородный (сульфидный), аммиачно-фосфатный, кислотно-основной, карбонатный, бифталатный, сульфидно-основной, тиоацетамидный. Наиболее распространенными являются три аналитические классификации катионов по группам: сероводородная (сульфидная), аммиачно-фосфатная (или фосфатно-аммиачная) и кислотно-основная, причем сероводородный метод анализа в последние десятилетия применяются все реже, так как он требует получения и применения токсичного сероводорода и довольно продолжителен. Каждая классификация основана на химических свойствах катионов, связана с положением соответствующих элементов периодической системе и их электронным строением.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17


    написать администратору сайта