Главная страница

Аналитическая справка ОВЗ. Аналитическая справка ОВЗ 2021-2022. Аналитическая с


Скачать 25.07 Kb.
НазваниеАналитическая с
АнкорАналитическая справка ОВЗ
Дата15.04.2022
Размер25.07 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаАналитическая справка ОВЗ 2021-2022.docx
ТипДокументы
#476310

Аналитическая справка об организации

коррекционно-развивающей работы с детьми с ОВЗ

в МБОУ «Пригородная СОШ №1» за I полугодие

2021-2022 учебного года.
В 2021-2022 учебном году с целью оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в освоении адаптированной программы проводится коррекционная работа, направленная на успешную социализацию обучающихся, обеспечение их полноценного участия в жизни общества, эффективную самореализацию в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

С 2021-2022 учебного года в МБОУ «Пригородная СОШ №1» обучается 12 человек с ОВЗ, из них 2 человека с умственной отсталостью, 10 человек с задержкой психического развития. Интегрировано обучается 11 человек, индивидуально на дому 1 ученик. Все дети с ОВЗ обучаются по адаптированным общеобразовательным программам.

Цельюкоррекционно-развивающейработы является содействие психическому и личностному развитию учащихся с ограниченными возможностями в условиях ФГОС, их психолого-педагогическая реабилитация с учётом основных особенностей, коррекция имеющихся у учащихся недостатков.

Сообразно сформулированной цели поставлены следующие задачи:

1. Диагностировать и проводить коррекцию познавательных процессов и межличностных отношений учащихся с ограниченными интеллектуальными особенностями, определять уровень ближайшего развития ребёнка.

2. Проводить работу по снятию агрессии у учащихся и воспитывать у них чувство толерантности.

3. Проводить игровые, тренинговые коррекционноазвивающие занятия.

Организовать работу групп по направлениям.

4. Поддерживать связь с родителями учащихся, налаживать совместную работу по психолого-педагогическим проблемам, возникающим в ходе учебно-воспитательного процесса.

5. Организовать индивидуальные коррекционные занятия с учащимися школы

Учитывая низкий уровень развития мышления детей с ограниченными
возможностями здоровья, в занятия включены специальные дидактические игры и упражнения, развивающие его три основные формы (наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое). Для коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы, применяется сказкотерапия, игротерапии, песочная терапия.

Развитие потенциальных возможностей детей с ОВЗВ, даёт возможность выявить и разработать меры для моделирования комплексной помощи учащимся:

1) Сопровождение, наблюдение со стороны одного или нескольких внутришкольных специалистов. В таком задействовано 10 учащихся с ОВЗ.

2) Выстроенные коррекционно-развивающие занятия со специалистами и сопровождение - наблюдение. В такой работе участвуют 10 учащихся. Данная систематическая работа позволяет выявить положительную динамику. Коррекционно-развивающую работу можно считать успешной, каждый ученик развивает не только память, внимание, мышление, но эффективно учится взаимодействовать в социуме.

Консультативное направление

Консультативная работа достаточно эффективна и позволяет решить все необходимые задачи консультативной деятельности. Однако, большинство консультаций носит разовый характер, что может быть связано с недостаточной мотивированностью участников образовательного процесса на дальнейшую работу. Стоит обратить внимание на низкое количество обращений за консультациями со стороны родителей.

Коррекционно-развивающее направление

Проводится индивидуальная работа с учащимися:

Основные темы коррекционноазвивающих занятий:

развитие когнитивных процессов;

коррекция эмоционального состояния;

работа со стрессовыми состояниям и развитие коммуникативных навыков

Главной целью в создании модели психологического сопровождения детей с ОВЗ является разработка инструментария сопровождения такого ребёнка, обеспечивающих успешную дальнейшую интеграцию. Для развития ребёнка с ОВЗ, необходимо создание условий, при которых он мог бы осваивать процессы, связанные с социализацией. Это организация детской деятельности и создание специально созданной среды в образовательной организации. Эта среда представляет собой единство всех участников образовательного процесса, а также создание психологической помощи, поддержки и обеспечения с целью преодоления барьеров, возникающих на пути развития ребёнка.
Педагог-психолог:Епанешникова Л.М


написать администратору сайта