Главная страница
Навигация по странице:

  • Используемые методики

  • Участник

  • Выводы и рекомендации

  • Карта ребенка11. Аналитическая справка от 20102019 Цель


    Скачать 17.95 Kb.
    НазваниеАналитическая справка от 20102019 Цель
    Дата31.10.2019
    Размер17.95 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКарта ребенка11.docx
    ТипДокументы
    #92892

    Аналитическая справка от 20/10/2019
    Цель: получить первичную информацию о направленности интересов; изучить словесно-логическое мышление; определить сферы, в которых ребенок может проявлять свои таланты; выявить уровень развития учебной мотивации учащегося.

    Используемые методики: карта интересов младших школьников, методика изучения мотивации учащихся (автор М.Р. Гунзбург), методика экспертных оценок по определению одаренных детей (А.А. Лосева), методика для определения уровня умственного развития детей 7-9 лет (предложена Э.Ф.Замбицявичене).

    Участник: Владимир, 7лет, первоклассник
    Получены следующие результаты:

    -согласно методике изучения мотивации учащегося,- преобладает учебный мотив, но менее значим игровой и мотив оценки.

    -по методике для определения уровня умственного развития детей 7-9 лет определено, что наиболее значим 3 субтест-исследование способности устанавливать логические связи и отношения между понятиями, а также 4 субтест-умение обобщать, менее выражены 2 субтест –исследование операций обобщения и отвлечения, способность выделить существенные признаки предметов и явлений и 1 субтест-исследование дифференциации существенных признаков предметов и явлений от несущественных, а также запас знаний.

    -на основе методики экспертных оценок по определению одаренных детей выявлено, что у ребенка преобладает интеллектуальная сфера-44б, сфера академических достижений-32б, сфера творчества-30б, сфера художественных достижений-27б, менее развиты-двигательная сфера-24б, литературная сфера-23б, общение и лидерство, музыкальная сфера-15б, техническая сфера-12б, артистическая сфера-10б.

    -согласно карте интересов, у ребенка преобладают такие сферы интересов, как физкультура и спорт, коммуникативные интересы, природа и естествознание по 5б, менее развиты – сферы математика и техника, и гуманитарная сфера-4б, а также домашние обязанности, труд по самообслуживаию-3б.
    Выводы и рекомендации:

    По результатам диагностики, можно сделать вывод о том, что у ребенка преобладает в большей степени следующие склонности в таких сферах, как физкультура и спорт, коммуникативные интересы, природа и естествознание. Это говорит о том, что ребенок разносторонний, везде проявляет интерес. Родителям можно порекомендовать поддерживать ребенка в тех сферах, где выявлена явная наклонность, чтобы не оттолкнуть мальчика от тяги к новым знаниям, желанию узнавать что-то новое и вести активный образ жизни, или отдать ребенка в спортивную секцию в зависимости от предпочтения, посещать музеи посвященные теме природы, или читать книги на данную тему.

    Кроме этого, ребенок имеет высокую познавательную активность, старается много задавать вопросов, если что-то не знает, старается рассуждать, придумывает что-то новое, ему нравится смотреть на результат своей деятельности, и восхищаться им, и так чтоб его похвалили взрослые, особенно, если это, например рисунок, лепка; любит наблюдать за природой, стареется понятно выражать свои мысли, чтоб окружающие его люди поняли, сам любит что-то рассказывать и узнавать что-то новое, любит решать примеры, стареется аккуратно выводить буквы, даже, несмотря на то, что учится в 1 классе, любит внимание, в компании, легко старается идти на контакт, активно участвует в играх с другими детьми, любит слушать музыку, может в её такт танцевать. Мальчик любит что-то разбирать, смотреть на то, как взрослые с этим справляют, охотно помогает. Сейчас посещает не только школу, но и ходит на уроки английского языка и дополнительные уроки ритмики. Ко всем занятиям проявляет интерес. С желанием ходит в школу, поэтому для поддержания мотивации к занятиям, как в школе, так и на дополнительных занятиях, надо подмечать его достижения в этой области, как взрослыми, так и педагогами, чтобы стимулировать дальше интерес в этой сфере. Рассказывать что-то новое в этой области. Поддерживать тягу к знаниям в этой области. А также ребенок умеет логически думать, рассуждать, старается высказывать свои мысли четко и правильно, чтоб его понимали взрослые, поэтому можно порекомендовать увеличивать количество занятий математикой, предложить занятия шахматами, больше читать, для того чтобы правильно строить речь и учиться выражать свои мысли, тем самым повышать словарный запас. Всё это подтверждается тем, что согласно диагностике у мальчика преобладает такая область одаренности, как интеллектуальная сфера, сфера академических достижений и творчество.

    Таким образом, на данный момент у ребенка в большей степени развит учебный мотив, согласно методике, его называют адекватным, т.е. именно этот мотив в первую очередь определяет желание ребенка посещать школу. А такие мотивы, как игровой и стремление получать оценки, менее развиты,- поэтому и они тоже определяют желание ребенка ходить в школу. Поэтому, родителям рекомендуется стимулировать ребенка в этом, через похвалу, поддержку, чтоб ребенок также продолжал тянуться к знаниям.


    написать администратору сайта