Главная страница

Лебедев Д, ИР,№2. Аналитическое сообщение


Скачать 27.06 Kb.
НазваниеАналитическое сообщение
Дата20.02.2023
Размер27.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛебедев Д, ИР,№2.docx
ТипДокументы
#947317

Лебедев Д.В., И-31-20

АНАЛИТИЧЕСКОЕ СООБЩЕНИЕ

Казачество о социально-экономическом положении революционной России

1917 год стал знаковым и судьбоносным для казачества. Февральские события имели серьезные последствия: отречение императора, кроме всего прочего, разрушило централизованное управление казачьими войсками. Основная масса казаков долгое время находилась в неопределенном состоянии, участия в политической жизни не принимала - сказывались привычка к послушанию, авторитет командиров, плохое понимание политических программ1. Оценивая реакцию большинства станичных и фронтовых казаков на революцию, казачьи руководители того времени единодушно и точно говорили о чувстве растерянности и непонимания сути событий среди казаков. Так, характеризуя положение оренбургских казаков, бывший полковник армии Дутова И. Г. Акулинин впоследствии отмечал, что после Февральской революции «оренбургские казаки, как в станицах, так и на фронте, не отдавали себе отче­та о происходящих событиях и не знали, как их воспринимать»2. Точно так же реакцию казаков на революционные события в стране позже описывал в эмиграции генерал-лейтенант А. П. Филимонов, ставший после революции первым войсковым атаманом Кубанского казачьего войска: «Февральский переворот зас­тал казачье население врасплох. Сущность и значение политических событий усва­ивались с трудом и вселяли в умы наиболее домовитых казаков большие тревоги»3.

Настороженность казаков по отношению к новой власти была вполне объясни­ма. Они опасались, что крушение старого строя может повлечь за собой и изменение сложившихся порядков и установлений. Казаки беспокоились за свои права на войсковые земли. По словам генерала П. Н. Краснова, который командовал в то время 1-й Кубанской казачьей дивизией, казаков «больше всего ин­тересовали вопросы „данного политического момента“ и, „конечно, земля, земля, земля...“»4. Их тревоги росли под влиянием растущих требований коренного и особенно иногороднего крестьянства по разделу казачьих земель. Напряжение в отношениях между казаками и крестьянами быстро росло. Временное правительство данный вопрос разрешить не могло и не успело. Особенно остро этот вопрос встал весной 1917 г. на Дону. В конце марта временный войсковой атаман Е. А. Волошинов направил Председателю Совета Министров телеграмму, в которой сообщил, что слухи о якобы конфискации земель у казаков и ограничении их прав обостряют отношения между казаками и неказаками. Он признавал необходимым «немедленное обращение Временного правительства к населению Дона с указанием, что казачья земля... отчуждению не подлежит, а права и привилегии казаков остаются за ними»5. Тревожное сообщение Донского атамана не осталось незамеченным, и 3 апреля на заседании Временного правительства решили срочно обратиться к населению области Донского казачества с воззванием, подтверждающим права казаков на земли. Через несколько дней на Дон была отправлена ​​официальная правительственная телеграмма с текстом обращения. Оно было опубликовано в местной печати. Однако беспокойство казаков не ослабевало.

После Февральской революции аграрный вопрос стал выходить на первый план в Астраханском, Уральском и Сибирском войсках. На этих территориях крестьяне самовольно завоевывали казачьи земли, а на Урале и в Сибири - еще и местные казаки. Поэтому, высшие казачьи чины были вынуждены направить по этому поводу специальные сообщения Временному правительству. Так, власть Астраханского войска просила правительство оградить вой­сковые земли от крестьянских захватов в Астраханской и Саратовской губерниях6. На территории Сибирского войска казачьи земли были захвачены казахами в Ак­молинской и Семипалатинской областях. Обращение казачьих властей к правитель­ству не было успешным. Тогда во избежание дальнейшего обострения ситуации вой­сковая управа Сибирского войска направила особое воззвание по этому поводу на­циональным казахским лидерам. Позднее такое же послание было отправлено в адрес съезда казахских буржуазных националистов, в котором содержалось требо­вание призвать казахское население «...спокойно ожидать разрешение всех земель­ных споров и недоразумений Учредительным собранием»7. Весной 1917 года начались многочисленные самовольные вторжения букеевских казахов на пастбища Уральского казачьего войска. Они привели к серьезным столкновениям с казаками. Сложившаяся довольно напряженная обстановка между казаками и крестьянами не помешала, однако, их совместным выступлениям весной 1917 г. на территориях некоторых против местных помещиков. Это было, в частности, на Дону и Кубани8. При этом казаки рассчитывали не столько на увеличение своих наделов за счет помещичьих земель, сколько на то, чтобы хотя бы частично удовлетворить потребности крестьян в земле и, таким образом, обезопасить военные земли от их затяжных притязаний. В то же время права крестьян на помещичьи земли казачьи лидеры признавали только за коренным крестьянством. В Забайкалье казаки вместе с кре­стьянами добивались передачи им кабинетских земель. В Сибири казаки требова­ли отчуждения всех частновладельческих земель в войсковой запас без всякого выкупа9. Таким образом, аграрная проблема и пути ее разрешения в различных войсках представлялись по-разному, с учетом своеобразия местных условий, настроений основной массы казачества, его взаимоотношений с крестьянством.

Фронтовые казаки и станичники встретили Февральскую революцию с некоторым растерянностью, даже растерянностью. Эта реакция была обусловлена ​​как привычным и достаточно устойчивым восприятием существующих политико-государственных устоев и соответствующих им институтов государственной власти, так и чрезвычайным и беспрецедентным характером происходивших событий, их размахом, значением политических последствий и некоторое непонимание всей их внутренней сущности. Следствием этого была известная тревога, неуверенность в сознании и поведении казаков. В то же время казаки на передовой (в силу известных обстоятельств) намного быстрее преодолели это состояние и даже через некоторое время влились в общественно-политическое течение. Станичные казаки оставались в таком состоянии значительно дольше.

Революция оказала значительное влияние на сознание казаков, на трансформацию их традиционных общественно-политических взглядов и чувств. Под непосредственным влиянием вызванных ею процессов наметилась и постепенно усилилась его весьма специфическая демократизация. Постепенно активизировалось и политическое сознание казаков, особенно войсковых. В то же время революция в казачьих областях (в отличие от других регионов страны) не привела к принципиальным изменениям. Органы местного казачьего самоуправления не только не претерпели радикальных изменений, но фактически даже сосредоточили в своих руках реальную власть и функции управления. В деревнях и хуторах двоевластия практически не существовало. На высшем уровне, в масштабах военных организаций, сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать как особую, своеобразную форму двоевластия — комиссаров Временного правительства, облисполкомов и казачьих правительств. Казачьи общественно-политические деятели начали активную работу по организации войсковых кругов, рад, съездов и избранных ими высших должностных лиц и высших исполнительных органов казачьих управлений.

Источники

  1. Акулинин И. Г. Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками : 1917 — 1920 гг. Шанхай, 1937. С. 25

  2. Краснов П. Н. На внутреннем фронте // Архив русской революции. 1922. Т. 1. С. 101.

  3. Филимонов П. А. Кубанцы // Белое дело II. Берлин, 1928. С. 63

Литература

  1. Вереин Л. Е. Борьба за установление Советской власти в Астрахани. Астрахань, 1957

  2. Ерохин И.Ю. Казаки: революция и гражданская война // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. – 2013. – № 6. – С. 32-35.

  3. Минц И. И. История Великого Октября : в 3 т. М., 1977. Т. 1

  4. Трут, В. П. Казачество и Февральская революция / В. П. Трут // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2005. – № 5. – С. 19-29.

  5. Шулдяков В. А. К вопросу о гибели Сибирского казачьего войска в 1917 — 1922 гг. // Урало-Сибирское казачество в панораме веков. Томск, 1994.





1  Ерохин И.Ю. Казаки: революция и гражданская война // Фундаментальные и прикладные исследования: проблемы и результаты. – 2013. – № 6. – С. 32-35.

2 Акулинин И. Г. Оренбургское казачье войско в борьбе с большевиками : 1917 — 1920 гг.

Шанхай, 1937. С. 25

3 Филимонов П. А. Кубанцы // Белое дело II. Берлин, 1928. С. 63

4 Краснов П. Н. На внутреннем фронте // Архив русской революции. 1922. Т. 1. С. 101.

5 Трут, В. П. Казачество и Февральская революция / В. П. Трут // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2005. – № 5. – С. 19-29.

6 Вереин Л. Е. Борьба за установление Советской власти в Астрахани. Астрахань, 1957

7 Трут, В. П. Казачество и Февральская революция / В. П. Трут // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. – 2005. – № 5. – С. 19-29.

8 Минц И. И. История Великого Октября : в 3 т. М., 1977. Т. 1

9 : Шулдяков В. А. К вопросу о гибели Сибирского казачьего войска в 1917 — 1922 гг. // Урало-Сибирское казачество в панораме веков. Томск, 1994.


написать администратору сайта