Главная страница
Навигация по странице:

  • P = C x (l + R/ 100)

  • Р = С + Е х К, где

  • 1.4 Ценовая политика предприятия

  • Анализ ценообразования рынка. Курсач. Анализ ценообразования


    Скачать 79.98 Kb.
    НазваниеАнализ ценообразования
    АнкорАнализ ценообразования рынка
    Дата19.04.2022
    Размер79.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсач.docx
    ТипКурсовая
    #485614
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    1.3 Методы ценообразования в маркетинге


    Можно выделить следующие три группы методов ценообразования.;

    1.Ценообразование, ориентированное на собственные издержки основано на установлении цены как результата базовых затрат на единицу продукции плюс прибыль, которую предприятие предполагает получить.

    Метод "Издержки + прибыль".

    Цена рассчитывается по формуле:

    P = C x (l + R/ 100),

    где

    С - удельные текущие издержки по производству и сбыту товара,

    R - нормативная рентабельность.

    Метод "целевой прибыли".

    выпуска) и осуществляет расчет по формуле:

    Р = С + Е х К, где

    С - удельные текущие издержки, связанные с производством и реализацией товара,

    К - удельные инвестиции в основной и оборотный капитал, обусловленные производством и реализацией товара,

    Е - норма прибыли на капитал, отражающая желаемую для предприятия величину прибыли до уплаты налогов.

    2.Ценообразование, ориентированное на спрос.

    При использовании этого метода исходят из качественного количественного анализа потребительских характеристик товара либо из величины экономического эффекта, получаемого потребителем за время использования товара. Важными изучаемыми элементами здесь становятся полезность (ощущаемая ценность товара) и чувствительность товара к цене.

    3. Ценообразование, ориентированное на конкуренцию.

    Метод среднерыночных цен. Метод предполагает продажу товаров по рассчитанной на основе конкурентных данных "среднерыночной цене".

    Метод "гонки за лидером". При этом методе установление цены товара осуществляется на основе цены ведущего конкурента с учетом конкурентной ситуации на рынке, дифференциации товара и его качества. По существу, этот метод предполагает отказе разработки собственной ценовой политики с

    -расчет издержек, связанных с выполнением контракта;

    -анализ тактики торгов, применяющейся потенциальными конкурентами;

    -определение вероятности того, что цена предложения фирмы окажется ниже цены, запрашиваемой конкурентами;

    -определение величины цены, которая принесет предприятию "максимальную ожидаемую прибыль".

    1.4 Ценовая политика предприятия


    Для самостоятельных товаропроизводителей, работающих на рынок, независимо от форм собственности вопрос о ценах – это вопрос их существования и благополучия. Правильная методика установления цены, разумная ценовая политика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений. Цены служат средством установления определенных отношений между производителями и покупателями и помогают созданию определенных представлений о предприятии, что может оказать влияние на его последующее развитие. Цены определяют рентабельность и прибыльность. Ценообразование – это средство достижения целей предприятия.

    Основные цели ценовой политики, следующие:

    1. Дальнейшее существование предприятия. У предприятия могут быть избыточные мощности, на рынке много производителей, наблюдается интенсивная конкуренция, изменился спрос потребителей. В таких случаях, чтобы продолжить производство, ликвидировать запасы предприятия часто снижают цены. При этом прибыль теряет свое значение. До тех пор, пока цена покрывает хотя бы переменные и часть постоянных издержек, производство может продолжаться. Однако вопрос о выживании предприятия может рассматриваться как краткосрочная цель.

    2. Краткосрочная максимизация прибыли. Многие предприятия хотят установить на свой товар такую цену, которая обеспечила бы максимум прибыли. Для реализации этой цели необходимо определить предварительный спрос и предварительные издержки по каждой цене. Затем выбирается лучший вариант тот, который приносит в перспективе максимальную прибыль. Но при этом предполагается, что заранее известны спрос и издержки производства, хотя в действительности их определить очень трудно.

    3. Краткосрочная максимизация оборота. Цену, стимулирующую максимизацию оборота, выбирают тогда, когда товар производится корпоративно и в этом случае трудно определить структуру и уровень издержек производства. Поэтому считается достаточно определить спрос.

    4. Максимальное увеличение сбыта. Предприятия, которые преследуют эту цель, считают, что увеличение сбыта приведет к снижению издержек единицы продукции и на этой основе – к увеличению прибыли. Учитывая реакцию рынка на уровень цены, такие предприятия устанавливают цены как можно ниже. Такой подход называют «ценовой политикой наступления на рынок».

    5. «Снятие сливок» с рынка посредством установления высоких цен. Такая политика имеет место, когда предприятие устанавливает на свои товары-новинки максимально высокую цену, значительно выше цены производства. Это так называемое «премиальное ценообразование». Как только сбыт по данной цене сокращается, необходимо снижать цену, чтобы привлечь к себе следующий слой клиентов, достигая тем самым в каждом сегменте целевого рынка максимально возможного оборота.

    6. Лидерство в качестве. Предприятие, которому удается закрепить за собой репутацию лидера в качестве, устанавливает высокую цену на свой товар, чтобы покрыть высокие издержки, связанные с повышением качества и затраты.

    Все перечисленные цели ценовой политики могут осуществляться в разное время при различной цене, и они в совокупности все служат общей цели – долгосрочной максимизации прибыли. Для разработки и успешной реализации ценовой политики на предприятиях имеются отделы цен. Деятельность ценовых подразделений осуществляется в тесной взаимосвязи с маркетинговой и сбытовой службами предприятия. Ценовые подразделения могут входить в состав либо маркетинга или сбыта, либо планово-экономического отдела.

    II. Анализ ценообразования на примере ЗАО «Квинт-Маркет»
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта