Главная страница

Лекция 2 Анализ газов.. Анализ газов


Скачать 62.21 Kb.
НазваниеАнализ газов
Дата26.03.2020
Размер62.21 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекция 2 Анализ газов..docx
ТипАнализ
#113531

Анализ газов

Газовые смеси анализируют на содержание основных составляющих компонентов. Анализируют природные и промышленные газовые смеси, а также воздух производственных помещений. К промышленным газовым смесям относятся: горючие газовые смеси (природный, генераторный, колошниковый газы - отход доменного процесса), производственные смеси (азото-водородная смесь в синтезе аммиака, газ колчедановых печей, содержащий диоксид серы), отходящие газы (дымовые газы, содержащие азот, диоксид углерода, пары воды и др.).

Воздух производственных помещений содержит примеси газов, характерных для данного производства. Аналитическими методами контролируют состав выбрасываемого в атмосферу воздуха производственных помещений. Чаще всего состав газовых смесей анализируют газометрическими методами с поглощением компонентов смеси жидкими поглотителями. Объем поглощенного компонента определяется по разности объемов до и после поглощения.

Горючие газы предварительно сжигаются в атмосфере кислорода или воздуха в присутствии катализатора в трубчатой печи при различных температурах. В качестве катализаторов используют оксиды металлов. Продукты сгорания поглощаются соответствующими поглотителями.

Обычно результаты анализа газов выражают в объемных процентах. Так как объем газа зависит от атмосферного давления и температуры, то измеренный объем газа необходимо приводить к нормальным условиям (давление 760 мм рт. ст., или 1011 гПа, и 0°С). Объем приводят к нормальным условиям, исходя из уравнения Менделеева - Клапейрона:



где V0 - объем газа при нормальных условиях; V - измеренный объем газа, мл; P1 - барометрическое давление, мм рт. ст.; P2 - давление насыщенного водяного пара при Т°С, мм рт. ст.

После преобразования уравнение принимает упрощенный вид



Расчет сводится к умножению измеренного объема на фактор f, который можно найти по номограмме (рис. 157) для сухого или влажного (хранящегося над водой) газа. На номограмме соединяют линейкой точки, соответствующие давлению и температуре в момент проведения анализа; точка пересечения линейки со шкалой справа показывает значение коэффициента. Если измерение давления по манометру произведено в гПа, то пользуются шкалой гПа по номограмме.



написать администратору сайта