ЕГЭ по химии 2022. ЕГЭ по химии 2022 Часть 1. Анализ типичных ошибок участников егэ по химии 2022 год
Скачать 1.58 Mb.
|
Анализ типичных ошибок участников ЕГЭ по химии 2022 годаСтанислав Владимирович БорисевичПредседатель региональной комиссиипо проверке ЕГЭ по химииРезультаты ЕГЭ по химии в РТ в 2015 – 2022 годах
В 2022 году в структуре КИМ ЕГЭ по химии произошли значительные изменения Федеральный институт педагогических измерений (www.fipi.ru) Спецификация КИМ ЕГЭ 2022 г. Изменения в КИМ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года В экзаменационной работе 2022 г. по сравнению с работой 2021 г. приняты следующие изменения: 1. В экзаменационном варианте уменьшено с 35 до 34 общее количество заданий. Это достигнуто в результате объединения контролируемых элементов содержания, имеющих близкую тематическую принадлежность или сходные виды деятельности при их выполнении. − Элементы содержания «Химические свойства углеводородов» и «Химические свойства кислородсодержащих органических соединений» (в 2021 г. – задания 13 и 14) будут проверяться заданием 12. В обновлённом задании будет снято ограничение на количество элементов ответа, из которых может состоять полный правильный ответ. − Исключено задание 6 (по нумерации 2021 г.), так как умение характеризовать химические свойства простых веществ и оксидов проверяется заданиями 7 и 8. Спецификация КИМ ЕГЭ 2022 г. Изменения в КИМ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года В экзаменационной работе 2022 г. по сравнению с работой 2021 г. приняты следующие изменения: 2. Изменён формат предъявления условий задания 5, проверяющего умение классифицировать неорганические вещества, и задания 21 (в 2021 г. – задание 23), проверяющего умение определять среду водных растворов: в текущем году потребуется не только определить среду раствора, но и расставить вещества в порядке уменьшения/увеличения кислотности среды (рН). 3. Включено задание 23, ориентированное на проверку умения проводить расчёты на основе данных таблицы, отражающих изменения концентрации веществ. 4. Изменён вид расчётов в задании 28: требуется определить значение «выхода продукта реакции» или «массовой доли примеси». 5. Изменена шкала оценивания некоторых заданий в связи с уточнением уровня их сложности и количеством мыслительных операций при их выполнении. В результате этого максимальный балл за выполнение работы в целом составит 56 баллов (в 2021 г. – 58 баллов). Открытый вариант ЕГЭ 2022 г. Изменения в КИМ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года
Открытый вариант ЕГЭ 2022 г. Изменения в КИМ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года
Открытый вариант ЕГЭ 2022 г. Изменения в КИМ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для учителей, подготовленные на основе анализа типичных ошибок участников ЕГЭ 2022 года Д.Ю. Добротин, М.Г. Снастина https://fipi.ru/ege/analiticheskie-i-metodicheskie-materialy#!/tab/173737686-4 Каждое задание базового уровня сложности независимо от формата, в котором оно представлено, ориентировано на проверку усвоения только одного или двух элементов содержания. Однако, как показывают результаты экзамена, это не означает, что их следует отнести к категории лёгких, не требующих особых усилий для поиска верного ответа. Напротив, выполнение любого из этих заданий предполагает обязательный и тщательный анализ текста формулировки условия задания и обдумывание его химической сути. Кроме того, они так же, как и более сложные задания, требуют применение знаний в системе, а не только применения заранее подготовленных шаблонов.
Открытый вариант ЕГЭ 2022 г. Изменения в КИМ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Д.Ю. Добротин, М.Г. Снастина Экзаменуемые не записывают электронную конфигурацию, так как если бы они это сделали, то поняли бы, что конфигурации 4s2 (у кальция) и 6s2 (у бария) могут считаться сходными, но никак не одинаковыми. А вот у кальция и железа, несмотря на нахождение в разных группах, конфигурация одинаковая – 4s2, так как у железа – d-элемента – часть электронов (3d6) располагается на предвнешнем подуровне. Аналогичные проблемы возникают и при следующей формулировке задания: «Определите, атомы каких из указанных в ряду элементов в основном состоянии имеют одинаковое число неспаренных электронов». Как и в случае с приведённой выше формулировкой, из-за незаписанной конфигурации, экзаменуемые допускают ошибки в определении количества электронов, в том числе неспаренных.
Открытый вариант ЕГЭ 2022 г. Изменения в КИМ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Д.Ю. Добротин, М.Г. Снастина В задании 2, при всей кажущейся простоте формулировки условия, одной из основных проблем является именно невнимательное прочтение условия задания. Так, нередко упускается из виду, что речь идёт не только о выборе трёх элементов, но и об их принадлежности к определённому типу элементов: данном в задании к металлам. Часто встречающейся ошибкой является расположение элементов в обратном порядке, например не возрастания, а убывания. Другой вариант ошибок связан с недостаточно чётким пониманием закономерностей изменения свойств в ряду веществ, образованных выбранными элементами: оксидами, гидроксидами, водородными соединениями.
Открытый вариант ЕГЭ 2022 г. Изменения в КИМ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Д.Ю. Добротин, М.Г. Снастина Большие сложности вызывает задание 3. В приведённой выше формулировке проверяется умение определять степени окисления в кислородсодержащих анионах. Исходя из результатов выполнения данного задания, можно утверждать, что причина ошибок кроется в нежелании записывать формулы анионов, а ещё лучше требуемых по условию веществ, образованных данными химическими элементами.
Открытый вариант ЕГЭ 2022 г. Изменения в КИМ 2022 года в сравнении с КИМ 2021 года МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Д.Ю. Добротин, М.Г. Снастина Наиболее вероятными причинами ошибок при выполнении задания могла быть как незнание особенностей строения и характера химической связи в пероксидах водорода и натрия, так и сложность одновременного удовлетворения двух требований к характеристикам вещества.
Химическая связь Кристаллическая решетка Новое задание 23 В реактор постоянного объема поместили оксид серы(IV) и кислород. В результате протекания обратимой реакции в реакционной системе 2SO2(г) + О2(г) 2SO3(г) установилось химическое равновесие. Используя данные, приведенные в таблице, определите исходную концентрацию SO2 (X) и равновесную концентрацию O2 (Y).
+ 0,4 – 0,4 0 0,7 – 0,2 0,4 X Y
Новое задание 23 В реактор постоянного объема поместили оксид серы(IV) и кислород. В результате протекания обратимой реакции в реакционной системе 2SO2(г) + О2(г) 2SO3(г) установилось химическое равновесие. При этом исходная концентрация оксида серы(IV) составила 0,6 моль/л, а равновесная концентрация кислорода и оксида серы(VI) – 0,3 моль/л и 0,4 моль/л соответственно. Определите равновесную концентрацию SO2 (X) и исходную концентрацию O2 (Y).
+ 0,4 – 0,4 0 0,2 – 0,2 0,5
Средний процент выполнения заданий Части 2 за 2020 – 2022 г Усилено внимание проверке сформированности умения комбинировать различные виды деятельности: анализировать и сравнивать, классифицировать и обобщать, демонстрировать умения читательской грамотности и проводить расчёты. Большое внимание в экзаменационных вариантах уделяется проверке умений, формируемых в процессе проведения реального химического эксперимента. Так, приводимые в условиях заданий описания признаков протекания химических реакций нередко вызывают затруднения именно у экзаменуемых с недостаточным опытом экспериментальной деятельности или с недостаточно сформированным умением преобразовывать информацию из одной формы в другую Особую роль в экзаменационных вариантах играют расчётные задачи. Для их решения от экзаменуемых требовалось продемонстрировать не только умения работать с количественными данными и использовать формулы, отражающие взаимосвязь физических величин, но и умение осуществлять математические расчёты с использованием переменных. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Д.Ю. Добротин, М.Г. Снастина Справиться с задачами высокого уровня сложности смогли лишь немногие выпускники, у которых наряду с хорошей химической подготовкой хорошо сформирована математическая грамотность. При решении задач требовалось применить межпредметные умения по выявлению математической зависимости между заданными физическими величинами и составлению математического уравнения для поиска неизвестной величины. Наряду с математическими расчётами требовалось установление химического строения органического вещества по описанию некоторых из его химических свойств. Причиной низких результатов выполнения заданий может являться излишняя направленность на ранее отработанные формулировки и появление новых нюансов в условии, отличающихся от условий заданий в демоверсии, что делает для некоторых экзаменуемых задание практически невыполнимым. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Д.Ю. Добротин, М.Г. Снастина Дополнительные ресурсыМетодическую помощь учителям и обучающимся при подготовке к ЕГЭ могут оказать материалы с сайта ФИПИ (www.fipi.ru):
|