Главная страница
Навигация по странице:

  • Анализ собственной деятельности в период практики, систематизация и обобщение результатов, написание отчета

  • Анализ учебнотематических планов работы учителя начальных классов


    Скачать 0.62 Mb.
    НазваниеАнализ учебнотематических планов работы учителя начальных классов
    Дата10.04.2023
    Размер0.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаuch_dnevnik_k.docx
    ТипПрограмма
    #1049801
    страница3 из 3
    1   2   3
    Тема 7. Анализ собственной деятельности, обобщение результатов

    23. Анализ собственной деятельности в период практики, систематизация и обобщение результатов, написание отчета.

    Отчет о прохождении практики.

    В процессе прохождения учебной практики мной была осуществлена главная её цель. На практике у меня сформировалось представление о профессиональной деятельности педагога в условиях школы.

    В соответствии с оставленными задачами, я полностью углубилась в теоретическую деятельность школы. Мной были отмечены и прослежены основные особенности психофизического развития детей различных возрастов. Мне была предоставлена возможность самостоятельно спланировать педагогической работу с учетом специфики существующих программ общего начального образования.

    За период прохождения практики мной была проделана значительная по объему работа, которая проводилась согласно планированию. Мною были разработаны занятия по разделам программы для возрастной группы младших школьников.

    Я четко и своевременно выполняла все порученные мне задания. Добросовестно относилась к работе на практике, ежедневно оформляла необходимую документацию, записывая свои наблюдения и выводы в дневник по практике, сделанные на основе этих наблюдений. Работала над созданием технологических карт уроков, санитарно-гигиенические нормы и требования работы с классом.

    С учителем ежедневно обсуждала результаты своей деятельности, анализировала проведенные уроки и различные педагогические ситуации, а также подготовленные мною отчеты по практике и необходимую документацию.

    Я сразу изучила Положение об образовательной организации, нормативно-правовую базу, программы, учебники, методическую литературу по подготовке к проведению уроков. Также я изучила календарно-тематическое планирование преподавателя в закрепленном за мной классом.

    Перед проведением уроков я консультировалась с преподавателем по методическим вопросам, предоставляла технологические карты, конспекты урока.

    Также я наблюдала за тем, как проводили другие студенты-практиканты, с целью определения ошибок и исправления их у себя, ежедневно проводили взаимоанализы и самоанализы уроков.

    Работа с документацией по практике также была одним из основных компонентов для прохождения практики – заполнение дневника, создание технологических карт уроков, изучение состава класса, составление списков, подготовка материалов к отчету, работа над презентацией занятия, оформление портфолио и отчета по производственной практике.

    К каждому занятию и я тщательно готовилась, изучала рабочую программу по всем предметам. Все прошло успешно. Этому свидетельствовал познавательный интерес обучающихся и отзывы преподавателя и руководителя практики.

    С учителем – наставником – мы детально анализировали предстоящие занятия, прорабатывали технологические карты, продумывали содержание презентаций уроков, готовили отчетную документацию.

    Учитель – наставник работающий с нами, отличались высоким уровнем коммуникабельности, культурой общения и профессиональной компетентности.

    Обучающиеся показали высокие знания теоретического материала. Учитывались индивидуальные особенности обучающихся при планировании занятия. Работоспособность обучающихся в течение всех занятий обеспечивалась за счёт сосредоточенности на результатах и поставленных целях. Перегрузки не было.

    Все этапы занятия были достаточно серьезно продуманы и подготовлены. Удалось успешно управлять обучающимися в классе во время проведения занятий.

    Занятия отличались использованием разнообразных форм работы, что способствовало поддержанию интереса, то есть мотивации, активности обучающихся. Я стремилась создать для ребят ситуацию успеха, вызвать ощущение продвижения вперёд в учебной деятельности.

    Стоит отметить, что образовательные стандарты третьего поколения открывают нам новые возможности в обучении, а значит необходимо совершенствовать свои подходы к построению учебного занятия, предоставляя возможность обучающемуся играть в нем главную роль. На своих занятиях я постаралась показать именно такой подход.

    Психологический климат во время занятий был спокойный, что способствовало продуктивной, успешной работе обучающихся. На каждом моем уроке присутствовал наглядный материал: презентации, плакаты, карточки. В образовательный процесс я включала множество разнообразных упражнений, задания не повторялись, я старалась построить их так, чтобы выполнение способствовало достижению планируемых результатов, формированию УУД.

    Производственная практики помогла мне утвердиться в правильности выбора профессии и показала необходимость обратить больше внимания на теоретическую и методическую подготовку.
    1   2   3


    написать администратору сайта