Главная страница
Навигация по странице:

  • В конце концов, вы должны выглядеть следующим образом.

  • Идите не от большего напряжения к меньшему, а от большего к еще большему – это должно быть восхождением, а не нисхождением, иначе тело просто не захочет расслабиться.

  • Напряжение должно быть одинаково максимально сильным от начала до конца.

  • Конец ознакомительного фрагмента.

  • Курпатов. Андрей Курпатов Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью Курпатов А. В.


    Скачать 0.61 Mb.
    НазваниеАндрей Курпатов Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью Курпатов А. В.
    АнкорКурпатов
    Дата19.04.2023
    Размер0.61 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла81271681.a4.pdf
    ТипКнига
    #1072759
    страница4 из 4
    1   2   3   4
    лоб, нужно просто высоко, со всей силой поднять брови. Сосре- доточьтесь на ощущении напряженных мышц лба и попытайтесь запомнить это ощущение.
    Теперь переходим к напряжению средней зоны, а именно мышц, окружающих глаза и
    нос. Во – первых, сильно зажмурьтесь, как будто вам в глаза попало мыло. Но это еще не все,
    мы должны напрячь мышцы, которые отвечают за движение глаз. Для этого просто сведите глаза к центру, к переносице.
    Далее нос. Для того чтобы полноценно напрячь мышцы носа, нос должен наморщиться с отвращением, как от самого отвратительно запаха. Получилось? Теперь усильте это напряже- ние и соедините его с описанным напряжением глаз. Сконцентрируйтесь на этом ощущении,
    ибо это центральная зона.
    Третья часть хотя и не центральная, но очень важная. Вам когда-нибудь приходилось скрипеть зубами? Если нет, то вспомните, как это делают другие. Для некоторых это излюб- ленный способ проявлять чувство крайней агрессии. Может показаться, что таким образом человек осваивает искусство звукоимитации, но это не так, на самом деле он подавляет свое желание укусить обидчика. Хотя мы и «человеки», мы еще и обычные млекопитающие, при- чем хищные – об этом иногда следует помнить.
    Итак, наша задача состоит в том, чтобы, во – первых, максимально сильно сжать челюсти.
    Во – вторых, оскалиться и, в – третьих, улыбнуться, причем с «нежностью Гуинплена», т. е. изо всех сил растянуть углы рта в стороны. При этом напряжется еще и поверхностная мышца шеи.
    Это, наверное, самая изящная мышца на всем нашем теле, она выглядит как веер и покрывает всю переднюю поверхность шеи. Напрягая мышцы нижней части лица, почувствуйте на щеках плотные желваки.
    Теперь, когда вы все умеете и все знаете, надо сделать над собой усилие и соединить все эти три упражнения воедино. Это непросто. Более того, есть некоторые нюансы, так, напри- мер, невозможно одновременно поднимать брови и жмуриться. Поэтому просто вспомните напряжение, которое возникает в области лба, когда вы поднимаете брови, и мысленно помо- гайте себе, когда вы будете жмуриться. И главное, ничего не упустите. С первого раза может не получиться, но все же результат достижим. Проверено.
    Попытайтесь. В конце концов, вы должны выглядеть следующим образом. Нахму- ренные брови, зажмуренные глаза, сведенные к переносице, растопыренные ноздри намор- щенного носа, сжатые челюсти, желваки вместо щек и, конечно, улыбка до ушей. Да, выгля- дит не очень, но по крайней мере ярко и эмоционально. Хотя не мне вам рассказывать, что в жизни можно встретить и более «чувственные» лица. Достаточно, например, прийти по какому-нибудь делу в государственное учреждение за пять минут до его закрытия. И вы про- чтете на лицах его служащих (от гардеробщицы до управляющего делами) весь спектр чело- веческих чувств.
    Обязательно запомните возникающее напряжение, ибо главное – не эстетика и даже не правильность выполнения этого задания, а интенсивность напряжения всех мышц на вашем лице. Они, в чем мы имели возможность убедиться, хоть и не велики, но зато очень «чув- ственны». Не забывайте мысленно считать до десяти, но концентрируйтесь не на счете, а на напряжении. В противном случае можете ненароком с водой выплеснуть и младенца.
    Переходим к следующей анатомической области – шее. Сложность заключается в том,
    что непривычно напрягать одновременно и переднюю, и заднюю группы мышц шеи. Поэтому сначала опустите подбородок к груди, а затем закиньте голову назад и запомните возникающее ощущение напряжения и в том и в другом положении.

    А. В. Курпатов. «Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью»
    22
    Теперь пытайтесь наклонить голову вперед, представляя при этом, что ваша голова встре- чается с каким-то непреодолимым препятствием, давящим в противоположную сторону, т. е.
    назад. Вы пытаетесь наклониться вперед, а вас словно бы возвращают назад. При таком «про- тивостоянии» напряжение возникнет как спереди, так и сзади. Сосчитайте до десяти, а потом одновременно напрягите мышцы шеи и лица.

    Теперь проделаем все прежде изученные упражнения. Соберите пальцы в кулак, сверху прикройте его большим пальцем. Согните кисть кнутри, а предплечье в локтях. Разведите руки в стороны и напрягите мышцы обоих плеч по одной оси. Теперь сведите лопатки и опустите их вниз. Наконец, зафиксируйте голову в срединном положении, желая наклонить ее вперед и создавая при этом противодействие. А теперь добавьте к этому соответствующую мимику.
    Считайте про себя до десяти и делайте это упражнение с полной самоотдачей.
    Помните, вам необходимо добиться максимального напряжения, для того чтобы затем суметь полноценно расслабиться. Сделайте это с силой,
    на износ, чтобы мышцы сами захотели почувствовать расслабление. Просто
    заставьте
    их расслабиться.
    Проделайте это 3–4 раза с небольшими временными промежутками. Попытайтесь запом- нить это глобальное ощущение напряжения во всей верхней части вашего тела. Но не забы- вайте при этом и расслабляться, вкушайте свое расслабление как пищу богов. Право, оно того стоит. Главным критерием полноценного напряжения является глубокий выдох, следующий сразу после сброса напряжения. Усильте его, сделайте 2–3 глубоких вдоха. Почувствуйте при- ятную теплоту, разливающуюся по телу.
    Если вы еще не устали и полны энтузиазма, то продолжим; если устали, то прервитесь,
    но точно обозначьте время, когда вы снова вернетесь к дальнейшей работе. Здесь нельзя оття- гивать, а возвращаться к работе всегда трудно, сами знаете. Как говорится, сделал дело – гуляй смело, а до тех пор нужно поработать.
    Главное, помните, что и зачем вы делаете. Вы должны вырвать у своих психологических проблем почву из-под ног, потому что вы хотите «жить по – человечески». Эти занятия не самоцель, а стремление к нормальной и полноценной жизни – это главное и, пожалуй, един- ственное, что должно вас сейчас заботить. Все остальное позже, и, право, оно приложится, но сначала надо затратить определенные усилия. Ведь, чтобы потратить деньги, их прежде нужно заработать. Так же и с психологическим здоровьем: «утром деньги, а вечером стулья».

    Идем дальше. Следующая группа мышц, напряжение которой нам предстоит освоить, –
    это мышцы брюшного пресса. Дело это важное, достаточно вспомнить о том, какое при- стальное внимание уделяют этой части тела рациональные йоги, а они-то ничего зря делать не будут. И я уж не говорю о том, что пресс участвует и в жизненно важном акте дыхания, и в защите органов брюшной полости от физического воздействия извне.
    Для того чтобы напрячь мышцы пресса, представьте себе, будто вас хотят изо всей силы ударить по животу. Проникнитесь этой мыслью и защитите себя: втяните живот и почув- ствуйте, как при этом напрягаются плечи и мышцы спины. Одновременно создайте напряже- ние и в зоне промежности. Сведите ягодицы и втяните промежность в себя. При этом вы должны сидеть только на ягодицах. Проделайте все это упражнение 2–3 раза, считая про себя до десяти. Теперь проделайте это упражнение, сочетая его со всем тем, что вы делали прежде.

    А. В. Курпатов. «Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью»
    23
    Теперь займемся ногами. Если человек испытывает страх, автоматически возникает напряжение ног, они словно бы предлагают нам убежать от опасности. Но этим разумным пред- ложением мы обычно пренебрегаем, отчего ноги как будто бы обижаются и отказываются нас слушаться. Широко известно выражение: «Меня словно бы парализовал страх, я не мог дви- нуться с места». Речь идет в первую очередь о ногах, как вы понимаете. Вот именно с этим
    «параличом» нижних конечностей, ставшим для современного человека нормой жизни, и сле- дует сейчас побороться.
    Но ноги служат не только для бегства, животные используют их и в качестве средства нападения или защиты – лягаясь, толкая и т. п. Среди людей такое поведение не в почете, а потому напряжение, возникающее в наших ногах с этой целью, мы блокируем. Сейчас нужно прогнать из наших нижних конечностей это подлое хроническое напряжение, которое вызвано неадекватными, с точки зрения природы, реакциями. В наших ногах и страх, и агрессия. Не позволим же им гнездиться в нашем теле! Поверьте, это слишком дорогое удовольствие.
    Начнем со стоп. Для того чтобы напрячь мышцы стоп, нужно просто хорошенько согнуть пальцы. Сядьте на стуле с твердым сиденьем и спинкой и проделайте это упражнение на десять счетов.
    Для того чтобы напрячь мышцы голени, нужно, во – первых, согнуть стопы, то есть подать их на себя. Сделайте это с силой. А после этого, вторым этапом, сведите носки и раз- ведите пятки. Получится поза косолапого медвежонка, в ней и создайте максимальное напря- жение. Считайте до десяти. Не забывайте, что пальцы ног при этом у вас согнуты.
    Напрягаем бедра и ягодицы. Для этого сядьте ровно на ягодицах. Почувствуйте себя неваляшкой: напрягите их и чуть – чуть покачайтесь из стороны в сторону. Теперь из этого положения вытяните ноги вперед под прямым углом и почувствуйте, как при этом напрягутся мышцы бедра.
    Сделайте это упражнение два раза, считая до десяти, после чего соедините напряжение мышц бедер с напряжением стоп и голеней, как мы делали только что. Почувствуйте единое напряжение всех мышц нижних конечностей, от кончиков пальцев до ягодиц. Теперь расслабь- тесь и отдохните, почувствуйте, как по вашему телу растекается приятное тепло.
    Наконец, одновременно напрягите нижние конечности, пресс и мышцы промежности.
    Добейтесь полноценного напряжения и прочувствуйте, как затем обмякнет вся нижняя часть вашего тела.

    Теперь вы готовы к тому, чтобы напрячься целиком. Вспомните то ощущение напря- жения, которое вы вызывали прежде в верхней части вашего тела. Повторите все от начала до конца быстро, но не спеша, стараясь ничего не упустить. А теперь напрягитесь целиком всем телом и с максимальным усилием. Сосчитайте до десяти и расслабьтесь.
    Небольшое уточнение. На счет «раз» необходимо сразу напрячься на все 100 %. А далее,
    считая до десяти, старайтесь не только не ослаблять силу вашего напряжения, а, напротив,
    усиливайте его с каждым счетом. Идите не от большего напряжения к меньшему, а от
    большего к еще большему – это должно быть восхождением, а не нисхождением,
    иначе тело просто не захочет расслабиться.
    Смысл этой несколько странной тактики состоит в том, чтобы просто удержать наше напряжение на постоянно высоком уровне. Дело в том, что, пока вы напрягаетесь, мышцы начинают постепенно уставать и сами незаметно, потихоньку сбрасывают напряжение. Это классический способ экономии сил. Длительность нагрузки при этом может увеличиваться,
    но ее интенсивность заметно снижается. А нам нужно как раз последнее. Мы должны взять свои мышцы бурной атакой, а не изнуряющей осадой, ведь хронические мышечные напряже-

    А. В. Курпатов. «Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью»
    24
    ния преуспели в этом деле куда лучше нас. Не будем испытывать судьбу и возьмем напряжение штурмом, для этого я и предлагаю такую тактику.
    Напряжение должно быть одинаково максимально сильным от начала до
    конца. Несмотря на то что я столько времени уделяю технике выполнения этих упражнений,
    главное – не правильность выполнения всех этих заданий (хотя это и немаловажно), а
    полноценность следующего за напряжением расслабления . Поскольку именно это нас интересует, именно этого мы должны добиться, а напряжение для нас лишь промежуточный этап.

    Вполне вероятно, что хроническое мышечное напряжение в каких-то участках вашего тела выше, чем в других. Например, если вы в большей степени страдаете от тревоги, то веро- ятнее всего, вам труднее расслабить плечи, мышцы шеи и нижних конечностей. Если же в повседневной жизни вам в большей степени приходится сдерживать раздражение и агрессию,
    то обратите особое внимание на скулы, напряжение рук и в мышцах спины.
    Да вы и сами почувствуете: для того чтобы достичь расслабления в этих участках тела,
    им нужно дать большее напряжение. И если почувствовали, так дайте. Если же вы не чувству- ете, но предполагаете, что оно должно там быть, проведите эксперимент: напрягите указанные участки тела и не расслабляйте их до тех пор, пока можете удерживать напряжение. Только не обманывайте сами себя, если ваши мышцы напряжены, но вы постепенно снижаете интенсив- ность напряжения, то нужный результат не будет достигнут.
    Расскажу вам удивительную историю, которая случилась с одной моей пациенткой. По профессии она была учительницей и уже добрых пятнадцать лет страдала от сильной тревоги,
    которая временами переходила в тяжелую и заунывную депрессию. Тревога казалась беспри- чинной, но была крайне тягостной и почти никогда не покидала мою подопечную. Что бы мы ни делали, она никак не могла справиться с мышечным напряжением, застывшим у нее в пле- чах. Мышечный блок в этой области был поистине фантастическим! На ощупь плечи казались жесткими как камень и были подняты настолько, что даже ограничивали подвижность головы.
    Внешне она производила впечатление человека без шеи. За долгие годы тяжелой и нервной работы, неудавшегося брака и прочих неприятностей на фоне выраженного мышечного напря- жения у нее развился тяжелейший шейный остеохондроз.
    Нужно было что-то делать!.. Я попросил ее принять следующее положение: поднять плечи, напрячь их, насколько хватает сил, прижать руки к туловищу и растопырить пальцы. И
    в таком положении на выпрямленных ногах, делая маленькие шажочки, ей надлежало ходить взад и вперед по кабинету, удерживая напряжение в плечах как можно дольше, не расслабля- ясь ни на секунду. «Удерживайте мышечное напряжение столько, сколько сможете, – сказал я ей. – Вы должны дождаться рефлекторного, спонтанного расслабления. Мышцы должны рас- слабиться не потому, что вы им позволили это сделать, а оттого, что они не могут больше удер- живать напряжение. Они должны, в буквальном смысле этого слова, выпасть из-под вашего контроля, растаять под вашим натиском».
    И она сделала все, как я просил. Она стала ходить по кабинету туда – сюда, внешне очень напоминая пингвина. Ну сколько она могла так отходить? Минуту? Две? Не знаете? Я тоже не знал, пока не увидел. Больше получаса! Сначала, на пятой – шестой минуте, мне думалось, что она недостаточно сильно напрягла плечи. Я проверил: они были крепче гранита!.. И вот в таком состоянии постоянного сильнейшего напряжения они могли находиться целых полчаса!!! И
    даже после этого полного расслабления так и не последовало. Она совершенно вымоталась и легла на кушетку почти бездыханной, а ее мышцы все еще держали оборону.

    А. В. Курпатов. «Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью»
    25
    Только спустя две недели каждодневных занятий, которые мы назвали «пингвин», она наконец смогла полностью расслабить плечи. Но что было самым удивительным, у нее исчезли все симптомы остеохондроза и прошли шейные боли! Так что если это ваш случай, то, может быть, вам пора в «Арктику»?

    То, что мы напрягались, было лишь прелюдией к основному занятию, лишь дорогой,
    ведущей к главной цели – к расслаблению. Мы напрягались не для того, чтобы напря-
    гаться, а для того, чтобы после этого расслабиться.
    Теперь вы проделали большой путь и имеете полное право на отдых. Так что воспользуй- тесь этим правом «на все сто»! После полноценного напряжения расслабьтесь, лягте и почув- ствуйте разливающееся по телу приятное тепло. Вы ведь знаете, как приятен отдых после изну- рительной работы? Это блаженство в сравнении с отдыхом после безделья – ведь так?.. Так что отдыхайте, почувствуйте полное расслабление. Отправляйтесь в страну истинного удоволь- ствия, не сопротивляйтесь этому движению, в вас нет теперь тревоги, страха, нервозности,
    ненависти и злобы. После безделья вы просто не сможете так отдохнуть.
    Способность расслабляться непременно должна войти в вашу жизнь.
    Причем подавляющую часть времени лучше проводить именно в этом состоянии, нежели в напряжении.
    Если же вы не умеете расслабляться, то в экстренных случаях вы не сможете достичь хорошей работоспособности. Тут все взаимосвязано: если большую часть жизни вы прово- дите в состоянии напряжения, то когда это напряжение вам действительно понадобится, ваши ресурсы и резервы будут на исходе. Напротив, если вы большей частью расслаблены, то вы накопите силы и энергию для нужных дел.
    Это можно сравнить с той старой лошадью, на которой денно и нощно возят воду, а потом рассчитывают, что эта бедолага возьмет первое место в забеге с жеребцами, которые занима- ются исключительно тем, что живут себе в удовольствие и время от времени испытывают свои силы в игровых забегах. Спортсмены, кстати, тоже непременно отдыхают перед соревновани- ями, причем делают это заблаговременно. Если же они затянут тренировки, то к соревнова- ниям подойдут уставшими и измученными и, конечно, не покажут тех результатов, на которые можно было рассчитывать.

    А. В. Курпатов. «Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью»
    26
    Конец ознакомительного фрагмента.
    Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
    Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
    Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal,
    WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам спо- собом.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта