Главная страница

Формирование УУД как средство повышения качества образования. Андрианова Е. В


Скачать 15.88 Kb.
НазваниеАндрианова Е. В
АнкорФормирование УУД как средство повышения качества образования
Дата05.04.2022
Размер15.88 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаФормирование УУД как средство повышения качества образования.docx
ТипУрок
#444649

Андрианова Е.В.
Формирование УУД как средство повышения качества образования

в условиях реализации ФГОС на уроках русского языка
В рамках федерального образовательного стандарта второго поколения основной деятельностью учителя на уроке становится задача развить способность ученика самостоятельно поставить учебную цель на уроке, наметить пути ее реализации, проверить факт ее достижения и оценить свои действия. Все это становиться возможным только при формировании универсальных учебных действий.

Федеральный государственный образовательный стандарт выделяет четыре основных группы универсальных учебных действий.

  • личностные;

  • регулятивные;

  • познавательные;

  • коммуникативные.

Каждая группа позволяет обучающемуся приобрести навыки в тех или иных областях познания, научиться различным способам работы с материалом на уроке и дают навык действий на будущую жизнь.

Уроки русского языка, как никакие другие, позволяют в полной мере обучающемуся в полной мере овладеть в комплексе всеми этими универсальными действиями. Начиная с пятого класса, в учебниках разработаны задания, направленные на формирование личностных универсальных учебных действий. Это способы построения диалогов со взрослыми, одноклассниками, позволяющие школьникам развивать чувство речевого этикета, субординацию, ориентацию в социуме.

Примером развития регулятивного универсального учебного действия может служить навык самоконтроля. Школьник учиться в процессе постановки цели, определения путей ее достижения оценивать свои действия, давая им адекватную оценку.

Максимально важно добиться высокого уровня самоконтроля, при котором обучающийся сможет оценивать свои знания, действия, поступки, поведение.

На уроках русского языка наиболее эффективными являются следующие приемы формирования орфографического самоконтроля и грамматической зоркости:

  • графическое выделение орфограмм, позволяющее ориентироваться в тексте, писать без ошибок;

  • орфографическое проговаривание написанного текста, что дает возможность еще раз повторить заученное, становится контрольной операцией;

  • контрольное списывание, направленное на самостоятельное действие оценки своих знаний;

  • комментированное письмо, действие по определенному алгоритму, который направлен на проговаривание, определение орфограммы, подбор правила и применения его на практике;

  • диктант, как непосредственный прием, позволяющий обучить школьников самоконтролю, самопроверке и взаимопроверке;

  • тестовые задания, направленные на проверку пройденного материала в комплексе;

Познавательные учебные действия формируются в процессе групповых наблюдений и обсуждений, когда обучающимся необходимо самостоятельно прийти к искомому или хотя бы наметить пути поиска. Главное, чтобы подобный вид деятельности показал ученикам, что он не ограничивается только рамками урока, а может быть применим в жизненной ситуации при решении той или иной проблемы.

На уроках русского языка личностные УУД развиваются благодаря текстам, данным в учебниках, в презентациях, на заранее подготовленных карточках, при написании сочинений и изложений и т.д. Эти тексты могут быть нравственного, морального, патриотического, этического и другого содержания. Тем самым развиваются и формируются личностные действия, направленные на осознание и принятие жизненных ценностей, которые позволяют найти свое место в жизни, сориентироваться в моральных нормах. Благодаря этим текстам ученики приходят к пониманию необходимости сохранять и защищать свой родной язык как часть русской национальной культуры, а также работать над развитием своей собственной речи. Приступая к выполнению этих упражнений, к анализу данных текстов, учитель вместе с детьми (а вернее дети с помощью учителя) дает нравственную оценку содержанию этих упражнений (дети определяют идею данных текстов).

Предмет «Русский язык» воспитывает положительное отношение к правильной, точной и богатой устной и письменной речи.


написать администратору сайта