Главная страница
Навигация по странице:

  • Мои возможности ». В начале беседы учащимся зачитывается притча о Черепахе

  • Выводы по беседе

  • Основные положения беседы

  • Классный час. Антисуицидальная беседа. Антисуицидальная беседа Мои возможности 12 июля 2016 Антисуицидальная беседа Мои возможности


    Скачать 19.48 Kb.
    НазваниеАнтисуицидальная беседа Мои возможности 12 июля 2016 Антисуицидальная беседа Мои возможности
    АнкорКлассный час
    Дата14.03.2022
    Размер19.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАнтисуицидальная беседа.docx
    ТипДокументы
    #395587

    Антисуицидальная беседа «Мои возможности»

    12 июля 2016

    Антисуицидальная беседа: «Мои возможности»

     

    С целью профилактики суицидального поведения среди учащихся старших классов предлагаем провести ниже изложенный апробированный вариант антисуицидальной беседы, тема которой звучит следующим образом: «Мои возможности».

     

    В начале беседы учащимся зачитывается притча о Черепахе (Расторгуев С.П. «Информационная война»).

    «Жила была обычная Черепаха и постоянно таскала на своей спине тяжелый панцирь. Панцирь придавливал ее к земле, и каждый шаг Черепахе давался тяжело. Поэтому жизнь ее, измеряемая количеством этих непростых шагов, также была нелегкой.

    Но зато, когда из соседнего леса прибегала голодная Лиса, Черепаха прятала голову под панцирь и спокойно пережидала опасность. Лиса прыгала вокруг, пробовала панцирь на зуб, пыталась перевернуть свою жертву, но Черепаха стояла на своем и оставалась живой.

    Однажды Лиса принесла с собой большой кошелек, привела юриста и, усевшись напротив, предложила свои услуги по покупке панциря. Долго думала Черепаха, но в силу бедности фантазии вынуждена была отказаться. И опять рыжая удалилась ни с чем.

    Шло время, окружающий мир изменялся. В лесу появились новые технические телекоммуникационные средства. И однажды, выйдя из дома, черепаха увидела висящий на дереве телевизионный экран, где демонстрировались летающие черепахи без панциря. Захлебывающийся от восторга диктор-дятел комментировал их полет: «Какая легкость! Какая скорость! Какая красота! Какое изящество!»

    День смотрела черепаха эти передачи, два, три...

    И потом в ее маленькой голове родилась мысль о том, что она дура, раз таскает на себе подобную тяжесть — панцирь. Не лучше ли сбросить его? Жить тогда станет намного легче. Страшно? Да, немного страшно, но в последних новостях телеведущая Сова заявила, что будто Лиса уже стала вегетарианкой.

    Мир преображается. Почему бы не полетать? Небо — оно такое большое и такое прекрасное!

    «Достаточно отказаться от панциря и мне сразу будет легче!» — думала Черепаха.

    «Достаточно отказаться от панциря и ее сразу будет легче есть!» — думала Лиса, подписывая счет на очередную рекламу летающих черепах.

    И в одно прекрасное утро, когда небо, как никогда казалось большим, Черепаха сделала свой первый и последний шаг к свободе от системы защиты».

     

    Вопросы:

    1.  Ребята, почему говорится о том, что, сняв панцирь, черепаха сделала свой первый и последний шаг к свободе от системы защиты? (лиса ее съела) – разбираем варианты ответов или даем объяснение сами.

    2.  Почему черепаха стала легкой добычей лисы? По какой причине? – разбираемся с ответами. Черепаха доверилась ложной информации и тем самым разрушила свою систему безопасности, которую составлял панцирь.

    3.  У человека гораздо больше возможностей избежать опасностей, чем у черепахи. Вы согласны? Если согласны, то почему? – Человек имеет способность на более высоком уровне анализировать информацию, которая к нему поступает из разных источников.

    4.  Если человек настолько совершенен, почему, по вашему мнению, люди попадают в сложные жизненные ситуации? – заслушиваем ответы; обсуждаем услышанное.

    5.  Как вы думаете, какие способности нам, каждому из присутствующих в классе, необходимо развивать, чтобы реже попадать в трудные жизненные ситуации и научиться находить правильные решения по изменению ситуации к лучшему? – контроль над своими эмоциональными реакциями (например: плач, страх, паника,…); силу воли, способность к овладению новыми знаниями в различных информационных сферах ( заслушиваем и обсуждаем иные ответы учащихся).

    6. С Востока к нам пришло много мудрых изречений. Вот два из них:

    - «Трудности и сложные ситуации закаляют человека; делают его сильным». Казалось бы ситуация: поссорился с другом, обиделся на родных, получил двойку в школе, споткнулся и упал на улице. Почему же в первом изречении подчеркивается мысль о том, что в этой ситуации ты можешь выйти победителем и стать сильнее, чем был раньше? (обсуждаем ответы). У кого в жизни были похожие случаи? (разбираем ответы). Кто помог или что помогло вам справиться с ситуацией? (работа с ответами). А как вы понимаете высказывание: «Когда у других опускаются руки – я становлюсь бойцом»? (обсуждаем ответы).

    - «Дорогу осилит идущий». Как вы понимаете эти слова? – разбираем ответы. (Можно сидеть и мечтать: «Хочу быть физически сильным», а можно действовать – начать заниматься спортом, записаться в спортивную секцию и т.п. Во втором случае уже начинается продвижение к поставленной цели и вероятность ее достижения будет в этом случае выше, чем у того, кто только об этом мечтает).

    7. В отличие от той черепахи, которая сняла с себя панцирь (по незнанию, неопытности), мы во многих ситуациях можем получить своевременную помощь. Приведите, пожалуйста, примеры из своей жизни или из жизни своих близких и друзей – в какие трудные ситуации они попадали, как справлялись с ситуациями, и кто им в этом помог? – заслушиваем и разбираем ответы. А у нас в школе к кому вы можете обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации? (учителю, директору, психологу).

     

    Выводы по беседе:

    1.- Наши возможности (при соответствующей работе над собой) не имеют границ, они бесконечны.

    2.- Выход из сложной ситуации есть. Его нужно найти.

    3.- Нельзя стесняться обращаться за помощью к взрослым. (Если бы черепаха посоветовалась с другими жителями леса перед тем, как снять панцирь, больше вероятности, что она осталась бы жива).

    4.- Рядом с нами живут люди, которым тяжелее чем нам. Мы просто не всегда знаем об их существовании.

    5.- В повседневной жизни часто встречаются люди, которые, как лиса из притчи, стараются ослабить нашу безопасность. Для того, чтобы не попасть под их влияние, необходимо:

    - развивать интуицию;

    - повышать уровень знаний во многих направлениях;

    - развивать свои способности;

    - обращаться за помощью к учителям и близким людям.

     

    Следует отметить, что есть категория педагогов-психологов, которые по тем или иным причинам не уверены в том, что результат беседы с подростком на антисуицидальную тематику будет положительным. В этой связи будет уместным привести следующие доказательства абсурдности такого рода «сомнений».

    - Подросток может именно Вас считать компетентным специалистом, доверять Вам. Отказом от беседы с ним и путем направления его к компетентному специалисту (по Вашему мнению) Вы просто спровоцируете суицидальный поступок.

    - Нельзя страшиться мысли: «А вдруг я что-то не так сделаю». Лучше допустить ошибку, спасая жизнь, чем, позволяя ей уйти.

    - Если Вы школьный педагог-психолог, в Ваших возможностях получить всестороннюю информацию об учащихся школы по разным информационным каналам, достаточную для принятия соответствующих мер по профилактике суицидального поведения.

    - В ситуации оказания экстренной психологической помощи по предупреждению суицидального акта, последствия процесса ожидания специалиста узкой специализации могут оказаться непредсказуемыми.

     

    В качестве инструментария при решении рассматриваемой проблемы можно использовать ниже изложенные рекомендации, составленные на информационной базе работы по направлению «психология и психотерапия кризисных состояний».

    1.  Донести (в доступной для понимания форме) ребенку информацию о том, что смерти нет – есть только фантазии и мысли, которые мы описываем с точки зрения живого человека. В связи с этим, большая часть информации о суициде, которую дети черпают из Интернета, СМИ – нельзя рассматривать как истинный факт.

    2.  Из 1208 попыток отравиться – успешных (по статистике) 17. Следует отметить, при этом, что при отравлении высок риск развития психоза – сильнейшего нарушения психики. Если есть желание провести дни своей молодости в психиатрической больнице – «можно» попробовать.

    3.  Следует рассмотреть вопрос об «эстетике смерти». Есть подростки и взрослые, ошибочно фантазирующие о том, что, после их смерти, родные (которых они «якобы» своей смертью наказали за что-либо) будут смотреть на них (как в художественном фильме). Это сильное заблуждение, так как только для сцен из кинофильма показывают комбинированные съемки, в кадрах которых якобы повешенные или упавшие с высоты остаются без видимых изменений. Это только миф, потому что актеры, игравшие роли суицидентов, в реальной жизни очень даже живые люди, вовсе не помышляющие о самоубийстве. Можно вскользь упомянуть о возможной полной парализации и перспективе на всю жизнь остаться инвалидом, когда те же родители или друзья (которых так хотелось "наказать") будут долгие годы кормить из ложечки, прикованного к инвалидной коляске, «суицидента».

    4. Если суицидальные мысли возникают с целью демонстрации суицидального поведения, то неплохо своевременно проинформировать подростков о том, что все люди (в любом возрасте), проявившие склонность к суициду (даже ложному), ставятся на учет в психиатрический диспансер. И состоя в нем на учете, могут поставить жирный крест на многих видах профессионального самоопределения. Они уже не смогут работать в МВД России, не смогут стать летчиками, спасателями и т.п. Можно отметить и тот факт, что нередки случаи, когда демонстративный суицидальный поступок принимал законченную форму и трагедию предотвратить не удавалось (просчет горе-суицидента со временем прибытия домой родственников, которые могли бы вызвать скорую медицинскую помощь и т.п.).

    5.  Развенчание мифа о том, что о сверстнике-самоубийце знакомые будут думать с уважением и восторгом. Практика показывает, что о самоубийцах в скором времени забывают. И враги, и друзья приходят к выводу о том, что человек был слабаком, хотя ранее они в лицо ему говорили «а слабо выпрыгнуть в окно…» и т.п., т.е. провоцировали на совершение действий, за которые в дальнейшем сами же будут и презирать.

    6.  Если ребенку кажется, что у него в жизни все плохо, можно посоветовать ему пообщаться с инвалидами в местной городской больнице, и сравнить свою жизненную ситуацию с ситуацией тех больных детей и взрослых.

     

    Основные положения беседы

    - Возможности человека безграничны. Выход из сложной ситуации есть, его только нужно найти.

    - В твоей (ребенка) помощи, как будущего специалиста, нуждаются люди, о существовании которых ты пока не подозреваешь. В твоих силах стать профессионалом и помогать людям.

    - Рядом всегда есть люди, которым тяжелее, чем тебе (ребенку). Ты просто не всегда знаешь об их существовании.

     

    Борисова Наталия Павловна

    Педагог-психолог МБУ «ЦМППС»

    Кандидат психол. наук, доцент

     


    написать администратору сайта