|
Антропологическая школа. Презентация. Антропологическая школа. Антропологичекая школа
Антропологичекая школа - Антрополо́гия (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек и λόγος — наука) — совокупность научных дисциплин, занимающихся изучением человека, его происхождения, развития, существования в природной (естественной) и культурной (искусственной) средах.
АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА (от греч. anthropos - человек и logos - знание) - научная школа в этнографии и фольклористике, объяснявшая сходство материальной и духовной культуры, в том числе фольклора народов, не находящихся между собой в этническом родстве или экономических, политических и культурных связях, общей человеческой природой людей, сходством их психики и мышления на одинаковых ступенях исторического развития, соответствием духовной культуры и иск-ва уровню материальной культуры.
- Эта теория получила также название теории самозарождения сюжетов, так как утверждала, что каждый народ самостоятельно создает свою культуру и обогащает культуру человечества.
- Ее возникновение было вызвано развитием исторической науки, расширением исследований, к-рые ввели в научный оборот материалы культуры народов Африки, Южной Америки и Океании и показали сходство их народнопоэтического творчества, а также крахом мифологической теории и теории заимствования, к-рые не могли уже объяснять это сходство родством народов или их связями
- Антропологическая школа сохранила некоторые взгляды мифологической школы: она отводила большую роль в первобытном мировоззрении верованиям и магии, полагая, что в основе многих фольклорных произведений лежат мифы. Но мифы она считала вторичным явлением, которому предшествовал анимизм - одушевление человеком сил природы. Эта школа была более прогрессивной, нежели мифологическая и миграционная.
ДЖ. ФРЕЙЗЕР - Антропологическая школа в культурологии сложилась в Великобритании в 1860-е гг. Ее основные представители - Э. Тэйлор, А. Лант, Дж. Фрейзер, в России - Н.Ф. Сумцов, А.И. Кирпичников, А.Н. Веселовский. Исследователи из этой школы объясняли сходство материальной и духовной культуры, в том числе фольклора народов, не находящихся между собой в этническом родстве или экономических, политических и культурных связях.
Э. ТЭЙЛОР - В основу своих концепций они ставили общую человеческую природу людей, сходство их психики и мышления, отмечали соответствие духовной и материальной культуры. Эта школа доказывала, что возникнув, сходные сюжеты стали вечными спутниками (пережитками) культуры. Представители Антропологической школы пришли к выводу, что все народы проходят общие ступени развития культуры, и что последующие ее периоды сохраняют в себе пережитки предшествующих. Но она не могла дать объяснение сходству сюжетов, так как отрывала творчество народов от их социально-экономического развития и конкретной истории. Дж. Фрейзер. Э. Тэйлор.
заключение - Антропологическая школа вышла за рамки изучения культуры родственных и связанных между собой народов, сделала важные обобщения особенностей культуры народов мира, развитие которой рассматривала как закономерный процесс, выводы обосновывала на богатом материале. Она пришла к выводу, что все народы проходят общие ступени развития культуры и что последующие ее периоды сохраняют в себе пережитки предшествующих. Но она не могла дать объяснение сходству сюжетов, так как отрывала творчество народов от их социально-экономического развития и конкретной истории.
|
|
|