Главная страница
Навигация по странице:

  • Арбитражные суды выполняют органично связанные между собой функции

  • Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются: (ст. 2 АПК)

  • 2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ;

  • 3) справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом;

  • 4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

  • 5) формирование уважительного отношения к закону и суду;

  • Схема 1.4 Задачи и функции арбитражных судов

  • Задачи арбитражных судов

  • Функции арбитражных судов

  • арбитражные суды. Схема 1. Арбитражные суды


    Скачать 24.46 Kb.
    НазваниеАрбитражные суды
    Анкорарбитражные суды
    Дата27.05.2022
    Размер24.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСхема 1.docx
    ТипРешение
    #553499

    Арбитражные суды  — это суды, которым подведомственно рассмотрение и разрешение дел, связанных с предпринимательской деятельностью и предупреждением нарушения законодательства. При этом арбитражные суды в своей деятельности преимущественно руководствуются арбитражным правом, а так же законодательством, действующим на территории Российской Федерации.

    Функции арбитражных судов различаются на присущие всем судам и характерные только Высшему Арбитражному Суду России.

    • В обязанности арбитражных судов входит рассмотрение и разрешение дел, относящихся к спорам предпринимательской деятельности субъектов, принятие предупредительных мер с целью пресечения случаев нарушения законодательства, статистика и анализ результатов своей деятельности, и осуществление международных связей, предусмотренных соответствующим законодательством.

    • Кроме перечисленных на Высший Арбитражный Суд возлагается ещё ряд функций относительно изучения практического применения различных норм Российского права на основе практики арбитражных судов, а так же разработке на основе полученных данных предложений по усовершенствованию законодательной базы и устранения различных пробелов и недоработок.

    Особенностью Высшего Арбитражного Суда является то, что он обладает правом законодательной инициативы в порядке установленной очереди. Именно Высший Арбитражный Суд совместно с Верховным Судом России издаёт постановления, относительно применяемого в практике законодательства, обязательные для применения нижестоящими судами. На нём же лежит обязанность по обеспечению информацией в области применяемого права судами, относящимися к общей юрисдикции и арбитражными судами. В целях обеспечения выполнения этой функции Высший Арбитражный Суд РФ издает ознакомительные информационные письма Президиума ВАС РФ, касающиеся судебной практики.

    Задачей арбитражных судов является не только рассмотрение и разрешение споров в сфере предпринимательской деятельности. Арбитражные суды так же разрешают подведомственные им дела, связанные с различными публичными право отношениями, банкротством организаций, осуществление надзорного производства при рассмотрении судебных актов, не вступивших в законную силу (апелляционная инстанция), пересмотр судебных актов уже вступивших в законную силу в связи с вновь открывшимися обстоятельствами (кассационное производство).

    Оглавление

    ВВЕДЕНИЕ

    3 ГЛАВА 1.ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    6 1.1.Формирование органов для разрешения хозяйственных споров в Российском государстве

    6 1.2. Становление и развитие судебной формы разрешения экономических споров в современной России

    9 ГЛАВА

    2. ПРАВОВАЯ СПЕЦИФИКА, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ АРБИТРАЖНОГО СУДА 14 2.1. Представление о правовой природе арбитражного разрешения хозяйственных споров в советский период 14 2.2. Современное понятие о правовой природе арбитражного суда 19 2.3. Задачи и функции арбитражных судов 23 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30

           

         Функции арбитражных судов можно разделить на две группы:

    1) свойственные Верховный судем арбитражным судам и

    2) возложенные только на ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ.

    Арбитражные суды выполняют органично связанные между собой функции:

    а) разрешают возникающие в процессе предпринимательской деятельности споры;

    б) предупреждают нарушения законодательства;

    в) ведут статистический учет и анализируют статистические данные о своей деятельности;

    г) осуществляют международные связи в установленном порядке.

    Кроме общих, на ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ возложены функции по изучению и обобщению практики применения законодательства арбитражными судами; подготовке и осуществлению предложений по ее совершенствованию и унификации. На основе изучения и с учетом предложений арбитражных судов ВЕРХОВНЫЙ СУД Суд РФ разрабатывает и вносит предложения по совершенствованию законодательства в порядке законодательной инициативы; ведет судебно-арбитражную статистику. ВЕРХОВНЫЙ СУД Суд РФ в лице его Пленума дает арбитражным судам разъяснения по вопросам применения законодательства. ВЕРХОВНЫЙ СУД Суд РФ принимает и совместные с Верховным Судом России постановления по применению законодательства судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Только ВЕРХОВНЫЙ СУД Суд РФ в целях обеспечения правовой информацией направляет в нижестоящие суды и публикует для Верховный судеобщего ознакомления информационные письма Президиума ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ по различным направлениям судебной практики.

    Задачами судопроизводства в арбитражных судах являются: (ст. 2 АПК)

    1) защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, а также прав и законных интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в указанной сфере;

    2) обеспечение доступности правосудия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

    Доступность правосудия - это наличие институциональных и процессуальных гарантий, обеспечивающих права потенциальных участников процесса на осуществление справедливого правосудия, а именно финансовых, правовых, организационных. К таким гарантиям относятся наличие необходимого числа судов, фактическая возможность обращения в суд, разумные сроки рассмотрения и разрешения дел, разумные размеры государственной пошлины и других расходов и т.д.

    Доступ к правосудию тесно связан с возможностью получить квалифицированную юридическую помощь лицом, обращающимся в суд. Одним из элементов доступности правосудия является возможность обращения в суд социально незащищенных слоев населения, в частности, по делам, вытекающим из корпоративных споров. В отличие от ГПК РФ комментируемый Кодекс не предусматривает возможности для прокурора обратиться в арбитражный суд с заявлением о защите интересов граждан, не способных по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам самостоятельно обратиться в арбитражный суд, в связи с чем можно говорить об определенном нарушении принципа доступности правосудия.

    Кроме того, в АПК РФ нет нормы, предоставляющей прокурору право обращаться в арбитражный суд с иском (заявлением) в защиту неопределенного круга лиц, например акционеров и вкладчиков крупных хозяйственных обществ, банков и других кредитных организаций.

    Обеспечению доступности международного правосудия посвящены отдельные нормы АПК РФ, в частности п. 5 ст. 144 (право арбитражного суда приостановить производство по делу в случае рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела), п. 4 ч. 3 ст. 311 (основанием пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам является установленное Европейским судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) <1> при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека).

    3) справедливое публичное судебное разбирательство в разумный срок независимым и беспристрастным судом;

    Данное положение основывается на ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая устанавливает право на справедливое судебное разбирательство и согласно которой каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение Верховный судего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних, или для защиты частной жизни сторон, или (в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо) при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.

    Принцип публичности основывается на принципе гласности судебного разбирательства (см. комментарий к ст. 11 АПК РФ) и состоит в том, что арбитражный суд рассматривает гражданские дела в открытых заседаниях. Открытое разбирательство дел - основной способ обеспечения гласности судопроизводства, Верховный суде желающие имеют свободный доступ в зал судебного заседания и могут присутствовать во время процесса, фиксировать Верховный суде происходящее в зале. Ограничения данного принципа предусмотрены в ч. 2 ст. 11 АПК РФ.

    Беспристрастность суда обеспечивается институтом отвода судьи и других лиц, участвующих в осуществлении правосудия. Основания, при наличии которых судья не вправе участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, перечислены в ч. 1 ст. 21 АПК РФ (см. комментарий к ст. 21 Кодекса).

    Кроме того, реализация вышеназванной задачи обеспечивается нормами Конституции РФ, в частности ст. ст. 120 - 124.

    4) укрепление законности и предупреждение правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

    Законность при рассмотрении дел арбитражным судом обеспечивается правильным применением законов и иных нормативных правовых актов, а также соблюдением Верховный судеми судьями арбитражных судов правил, установленных законодательством о судопроизводстве в арбитражных судах, что предусмотрено ст. 6 АПК РФ (см. комментарий к указанной статье). На реализацию данной задачи направлено информационно-методическое письмо ВАС РФ от 17 апреля 1997 г. N 6 "О деятельности арбитражных судов по предупреждению правонарушений в сфере экономики", в котором определены следующие направления деятельности судов по предупреждению правонарушений:

    1) при выявлении фактов грубых нарушений закона по результатам рассмотрения конкретных дел - доведение об этом до сведения органов прокуратуры для принятия соответствующих мер по предупреждению и пресечению преступных проявлений, а также по привлечению виновных к ответственности;

    2) хорошая организация и четкое проведение судебных заседаний, законность и обоснованность судебных актов, принятых в установленный законом срок, своевременное и в полном объеме исполнение решений (постановлений) суда;

    3) повышение уровня исполнительской дисциплины среди судей арбитражных судов. Усиление роли квалификационных коллегий в отборе кандидатов на должность судьи, проявление принципиальности при оценке поступков судей, которые в соответствии с ч. 2 ст. 3 Закона о статусе судей "при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должны избегать Верховный судего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности";

    4) для повышения предупредительного воздействия судебного процесса, принимаемых судебных актов - организация в необходимых случаях выездных судебных заседаний;

    5) своевременное и объективное информирование общественности о деятельности суда, о решаемых им проблемах;

    6) при рассмотрении судебных дел - уделение особого внимания вопросам укрепления договорной дисциплины, расходования бюджетных средств, соблюдения законодательства о банкротстве, защиты прав акционеров;

    7) выступление судей с сообщениями и лекциями на постоянно действующих семинарах, курсах повышения квалификации по проблемам нового гражданского и арбитражного законодательства;

    8) обобщение характера споров и анализ статистических показателей.

    При рассмотрении дел об административных правонарушениях в целях устранения их причин и условий, способствовавших их совершению, согласно ст. 29.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП) судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, вносит в соответствующие организации и соответствующим должностным лицам представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий, которое организации и должностные лица обязаны рассмотреть в течение месяца со дня его получения и сообщить о принятых мерах судье.

    5) формирование уважительного отношения к закону и суду;

    6) содействие становлению и развитию партнерских деловых отношений, формированию обычаев и этики делового оборота. Под обычаем делового оборота согласно ст. 5 ГК РФ понимается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Согласно ст. 15 Закона РФ от 7 июля 1993 г. N 5340-1 "О торгово-промышленных палатах в РФ"  ТПП свидетельствует торговые и портовые обычаи, принятые в Российской Федерации.

    Схема 1.4 Задачи и функции арбитражных судов

     

    Задачи арбитражных судов

     

     

     

     

     

    Общие задачи

     

    Задачи ВАС РФ

     

     

     

     

     

     

     

    защита охраняемых законом прав и  интересов граждан и организаций

     

    изучение и обобщение практики применения законодательства арбитражными судами, подготовка и осуществление предложений по ее совершенствованию и унификации

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    единообразие и правильное применение законодательства

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    содействие правовыми средствами укреплению законности в экономических отношениях

     

    внесение предложений по совершенствованию законодательства в порядке законодательной инициативы

     

     

     

     

     

     

     

     
     

     

     

     

     

     





































     

    Функции арбитражных судов

     

     

     

     

    разрешение споров, возникающих в процессе предпринимательской и иной экономической деятельности

     

     

    ведение статистического учета и осуществление анализа статистических данных о своей деятельности

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    предупреждение нарушения законодательства в экономической сфере жизни общества

     

     

    установление и реализация международных связей и контактов в установленном законом порядке

     

     

     

     

     

     


    написать администратору сайта