Главная страница

доклад. славяне. Археологических культур


Скачать 13.46 Kb.
НазваниеАрхеологических культур
Анкордоклад
Дата24.02.2023
Размер13.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаславяне.docx
ТипДокументы
#953702

Вопрос о происхождении славян считается одним из основных вопросов славяноведения. Проблему составляет не только определить прародину славян, но даже и ответить на вопрос об их происхождении. По этой проблеме существует множество версий, однако, ни одну из них нельзя признать полностью достоверной. Наибольшие споры возникают при определении территории формирования славян, хронологических рамок сложения славянской общности. Одна из причин этого - отсутствие сколько-нибудь полноценных письменных источников о славянах до середины 6 века н.э.

В настоящее время наука не даёт точного ответа, когда и где возник славянский народ. Этногенез славянских племён изучается на стыке археологии и лингвистики с привлечением этноистории соседних народов.


В попытках найти прародину славян и истоки их происхождения нам помогут скорее данные языкознания, поскольку изучение этногенеза славян с помощью археологии наталкивается на следующую проблему: современной науке не удаётся проследить ретроспективным методом до начала нашей эры смену и преемственность археологических культур, носителей которых можно было бы уверенно отнести к славянам или их предкам.

Формирование славянских племен происходит в процессе выделения их из многочисленных племен крупной языковой семьи – индоевропейской. Но на вопрос о том, что представляла собой индоевропейская семья, ученые не могут дать однозначного ответа. Была высказана мысль о родстве индоевропейских языков с уральскими, алтайскими, хамитскими, иберитско-кавказскими и некоторыми другими языками. Традиционно считают, что все индоевропейские языки образовались в результате распада индоевропейского праязыка. Индоевропейская языковая общность к концу 4 – началу 3 тысячелетия до н.э. распадается. Племена-носители индоевропейских диалектов расселяются по огромной территории Европы и Азии. Предки будущих славян с предками других народов вычленяются из индоевропейского языкового единства, и к началу третьего тысячелетия до н.э. индоевропейской общности уже не существует.

Существует много гипотез о прародине индоевропейцев и славян.

По мнению немецкого лингвиста Ханса Краэ, в Центральной Европе во 2-м тысячелетии до н. э. (бронзовый век) существовала этноязыковая общность индоевропейских племён. Существуют различные гипотезы о том, как индоевропейцы появились в Европе, но в целом учёные согласны с началом проникновения близких по образу жизни, обрядам и языку индоевропейских племён в центр Европы в 3-м тысячелетии до н. э. Миграции племён дали ответвления, породившие новые народы. Реальных привязок к историческим процессам языкознание не даёт, но хронология может быть приблизительно реконструирована с помощью археологии, однако очень предположительно.
Краэ пришёл к выводу, что в то время как анатолийские, индоиранские, армянский и греческий языки уже отделились к концу 2-го тысячелетия до н. э. и развивались как самостоятельные, — италийский, кельтский, германский, иллирийский, славянский и балтский языки существовали только в виде диалектов единого индоевропейского языка. Кельты выделились в VIII веке до н. э., германцы стали формироваться позже, в VII веке до н. э. Славянский этнос отделился от индоевропейской общности предположительно около V века до н. э., причём ряд лингвистов полагает, что праславянский язык стал развитием южного диалекта группы балтийских языков, в наибольшей степени сохранивших структуру изначального индоевропейского языка.

Делались попытки установить славянскую прародину по анализу раннеславянской лексики. Наиболее точно место формирования славянского этноса определяется по славянским и заимствованным названиям деревьев. В соответствии с так называемым буковым аргументом отсутствие в ботаническом лексиконе древних славян названий бука и пихты (то есть славяне изначально не были знакомы с этими растениями) указывает, наряду с общим лексиконом (соответствует лесной полосе вдали от моря и гор), на такие вероятные места этногенеза славян, как северная часть Украины либо южная Белоруссия (южнее Припяти), однако современные границы произрастания этих растений не совпадают с древними границами.

Древнеевропейцы, обитавшие в средней Европе севернее Альп, выработали общую терминологию в области сельского хозяйства, социальных отношений и религии.
Различные лингвисты датируют время начала формирования праславянского языка в широких пределах от начала I тысячелетия до н. э. до первых веков нашей эры; многие склоняются к середине I тысячелетия до н. э. По данным глоттохронологии(гипотетический метод сравнительно-исторического языкознания для предположительного определения времени разделения родственных языков, основанный на гипотезе, что скорость изменения базового словаря языка остаётся примерно одинаковой ), славянский был отдельным языком в середине — конце II тысячелетия до н. э., некоторые лингвисты утверждают более ранние сроки.

Известный лингвист академик О. Н. Трубачёв на основе анализа славянской лексики гончарного, кузнечного и прочих ремёсел пришёл к заключению, что носители раннеславянских диалектов (или их предки) в то время, когда формировалась соответствующая терминология, находились в тесных контактах с будущими германцами и италиками, то есть индоевропейцами Центральной Европы. По его мнению, праславянские племена выделились из индоевропейской общности на севере Балкан в районе Дуная, после чего мигрировали и смешивались с другими этносами. Праславяне вошли в тесный контакт с балтами, которые имеют свою независимую историю миграций из индоевропейского ареала, только в эпоху железа, то есть условно с 500 года до н. э. Трубачёв считает невозможным определить методами языкознания время выделения праславянского языка из индоевропейского ввиду архаичной близости праславянского языка к изначальному индоевропейскому. Как самую раннюю оценку он называет III тысячелетие до н. э.[5]
Балтский и праславянский языки
С точки зрения лингвистов, по грамматическому строю и прочим показателям древнеславянский язык был ближе всего к балтийским языкам. Общими являются, в частности, многие слова, не отмечаемые в других индоевропейских языках, в том числе: *rǫka (рука), *golva (голова), *lipa (липа), *gvězda (звезда) и другие (неэксклюзивно близкими являются до 1600 слов). В. Н. Топоров полагал, что балтские языки наиболее близки к исходному индоевропейскому языку, в то время как все другие индоевропейские языки отошли в процессе развития от изначального состояния. По его мнению, праславянский язык представлял собой прабалтийский южно-периферийный диалект, который перешёл в праславянский приблизительно с V века до н. э. и затем развился самостоятельно в древнеславянский язык[10].
По версии лингвиста В. В. Мартынова, праславянский язык возник по следующей схеме: в XII—X веках до н. э. где-то в центральной Европе существовала тесная связь (близкая к единому языку) носителей италийского или близкого к нему кельтского языка с носителями западного прабалтийского языка. Носители восточного диалекта прабалтийского языка к этому времени уже отделились, вероятно в результате миграций. К V веку до н. э. племена, разговаривающие на западном диалекте прабалтийского языка, особенно близкого к древнепрусскому, вошли в тесное соприкосновение с носителями иранских языков, что положило начало формированию и выделению праславянского языка из прабалтийского. Мартынов исследовал грамматические слова, которые не заимствуются при культурном влиянии или пограничных контактах. Пример италийско-прусско-славянской грамматической связи в личных местоимениях: др.-лат. tibei-sibei → др.-прус. tebbei-sebei → праслав. tebe-sebe[11].
Однако О. Н. Трубачёв считал, что праславяне и балты независимо мигрировали в центральной и восточной Европе до их сближения только в последние века до н. э.[5]




написать администратору сайта