Главная страница

Философия. философия Яцукова. Время как воробей упустишь не поймаешь


Скачать 16.04 Kb.
НазваниеВремя как воробей упустишь не поймаешь
АнкорФилософия
Дата22.11.2022
Размер16.04 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлафилософия Яцукова.docx
ТипДокументы
#806950

Онтология

Время как воробей: упустишь - не поймаешь. Так как онтология изучает наиболее общие проблемы и категории бытия, то время входит в эту категорию. Время очень ценная вещь. И иногда мы забываем о том, что время очень быстротечно и упустить его просто. Поэтому я выбрала эту пословицу.

Мир - дело великое. Я выбрала эту пословицу потому что, мир очень большой и необъятный. И так как онтология изучает проблемы бытия, а мир это очень важная часть бытия, то думаю, данная пословица хорошо подходит

Социальная философия

Не украшай платья, украшай ум. Ум, по моему мнению, важная черта личности человека. И никакие одежды не важны, если ты не можешь и двух слов связать.

Философская антропология

Сколько веревку ни вить, а концу быть (русская пословица). Предмет изучения в философской антропологии смерть, поэтому я и выбрала эту пословицу, потому что смысл в ней в том, что все имеет свой конец и рано или поздно жизнь человека закончится.

Без дела жить - только небо коптить (русская пословица). Я выбрала эту пословицу, потому что в ней заключен смысл жизни человека (предмет изучения данного раздела философии). Без определенной цели или дела, у человека нет смысла в жизни, и получается что он только «небо коптит».

Гносеология (эпистемология)

Не учись до старости, а учись до смерти.

Не бойся, когда не знаешь: страшно, когда знать не хочется.

Я выбрала эти две пословицы, потому что знания очень важны для человека. Предмет изучения раздела гносеологии это процесс познания; истина, знание. Вторая пословица особенно ярко показывает, что не знание бояться не стоит, а вот если тебе вообще ничего не хочется знать и оставаться невеждой это уже страшно. А первая пословица говорит о том, что человеку лучше учится всю жизнь до самой смерти, а не до какого-то определенного возраста.

Этика

Доброе дело два века живёт.

От учтивых слов язык не отсохнет.

Данный раздел философии изучает нормы поведения, заповеди, ценности, идеалы, добродетели личности и общества. Поэтому первую пословицу я взяла потому что, доброе дело люди помнят долго, чем злое и поэтому нужно как можно больше делать добрых дел. Вторая пословица говорит нам о нормах поведения, сказать вежливое слово язык не отсохнет, но почему-то люди забывают об этом.

Аксиология

Живи для людей, а не для себя. Я выбрала данную пословицу потому что, некоторые люди ставят своим смыслом жизни помощь другим «живут для людей», а основная проблема аксиологии звучит как «как возможна реализация ценностей, ключевых жизненных смыслов человека?».

На что и клад, коли в семье лад. Семья для многих является главной ценностью в жизни, а если в семье все хорошо, то ничего больше и не нужно. Семья как ценность, поэтому я выбрала данную пословицу.

Эстетика

Не гляди на чуб, гляди на душу. Эстетика – учение о природе и формах эстетического отношения к миру. Данная пословица подразумевает, что главное не внешняя оценка человека, главное душа. А лично для меня душа это что-то прекрасное в человеке.

Песней душа растет. Я выбрала эту пословицу к данному разделу философии потому что, песня это искусство и благодаря такому искусству мы обогащаемся и развиваемся эстетически.

Философия науки

Без наук как без рук.

Тот живёт не тужит, кто с наукой дружит.

Я выбрала эти две пословицы, потому что в них заключен смысл того что наука нужна человеку. Все что у нас есть, создано благодаря науке.


написать администратору сайта