Главная страница
Навигация по странице:

  • Приведите три признака постиндустриального (ин-формационного) общества, проиллюстрировав каж-дый из них конкретным примером.

  • В чем Вы видите кризис современного человека Конкретизируйте при помощи 3 примеров

  • Назовите любые три агента социализации и проил-люстрируйте примером действие каждого из них.

  • Приведите три примера проявления общественного прогресса в различных сферах жизни общества.

  • Чем обусловлено влияние общества на изменения биосферы Укажите два фактора и конкретизируй-те один из них с помощью примера.

  • Объясните, что имел в виду Йоганнес Бехер, утвер-ждая: «Человек становится человеком только среди людей». (Приведите три суждения-объяснения.

  • Названа сфера общества, связь которой с экономикой проиллюстрирована этим примером

  • Назовите и проиллюстрируйте примерами 2 признака социального института на примере образования В правильном ответе могут быть указаны такие признаки

  • образованием

  • социального

  • Приведите 3 признака глобализации. Аришка октябрь 2020 Приведите 3 признака глобализации


    Скачать 0.5 Mb.
    НазваниеАришка октябрь 2020 Приведите 3 признака глобализации
    Дата13.03.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПриведите 3 признака глобализации.docx
    ТипЗакон
    #394937
    страница2 из 3
    1   2   3

    С помощью трех примеров проиллюстрируйте про-текание процесса социализации человека

    1) Семья. Например, в семье Петровых родители воспитали в ребенке основные представления о добре и зле, привели базовые гигиенические нормы и правила этикета;

    2) Школа. Например, Федор закончил обучение в школе, в ходе которого он освоил базовые знания по основным наукам, сформировал необходимые в жизни умения — писать, считать, рассуждать и т.д.;

    3) Спортивная секция. Иван посещает секцию по волейболу, благодаря которой у него сформировались важнейшие коммуникативные умения — работа в команде, быстрое понимание партнеров, кроме того, он развил в себе такие качества как упорство, уверенность в своих силах, стремление к победе.

    Приведите три признака постиндустриального (ин-формационного) общества, проиллюстрировав каж-дый из них конкретным примером.

    1) расширение производства малосерийных изделий (например, вместо массового стандартизированного производства многие производители сегодня стремятся удовлетворить максимально разнообразные запросы потребителей, ориентируются на особый спрос, подтверждение: разнообразие моделей сотовых телефонов); 2) увеличение численности занятых в сфере услуг (например, благодаря новым технологиям и изменениям в характере труда высвобождается время, которое человек готов потратить на своё здоровье и досуг, больше людей организуют спа-салоны, фитнес-клубы, работают в туризме);

    3) многие люди сегодня стремятся покинуть мегаполисы, стремясь жить за городом (например, специалисты могут работать на домашнем компьютере, пересылая выполненные работы по Интернету).

    В чем Вы видите кризис современного человека? Конкретизируйте при помощи 3 примеров

    1 Скепсис-сомнения в традиционных авторитетах (Первоклассник не понимает является ли учитель для него авторитетом)

    2 Отсутствие общих моделей поведения (Человек не понимает,что хорошо,а что плохо)

    3 Бегство от ответственности и свободы

    4 Воздействие мощных потоков информации, воспринимаемых некритически (На Юлия воздействует огромное количество рекламы в интернете, которую он не фильтрует, запоминает)

    Назовите любые три агента социализации и проил-люстрируйте примером действие каждого из них.

    1) семья: (В семье Лена усвоила основные правила вежливого обращения.)

    2) школа: (Учащиеся 2 класса, принимая участие в школьных патриотических праздниках, научились уважать героическое прош¬лое своей страны.)

    3) средства массовой информации. (Чтение статей на общественно- политическую тематику помогло Насте сформировать свою осознанную гражданскую позицию.)

    Приведите три примера проявления общественного прогресса в различных сферах жизни общества.

    1) рост производительности труда и объёмов произведённой в стране Z продукции;

    2) установление демократического политического режима в стране Z вместо авторитарного режима;

    3) обновление учебного процесса в стране Z, его компьютеризация, техническое переоснащение;

    4) развитие науки и техники и их превращение в мощный фактор социального развития (новая бытовая техника, средства связи, транспорт и т.п.);

    5) модернизация современного киноискусства (новые возможности передачи звука и изображения).

    Рост населения в развивающихся странах со всей остротой поставил продовольственную проблему. Для ее решения используется экстенсивный путь развития сельского хозяйства — освоение все новых земель. Это ведет к вырубке тропических лесов на больших площадях. Интенсивный путь развития сельскохозяйственного производства, свя-занный с использованием современной техники, часто недоступен этим государствам в силу их эко-номической отсталости. Взаимосвязь каких гло-бальных проблем здесь прослеживается? Укажите три проблемы.

    В ответе указаны глобальные проблемы:

    — демографическая;

    — экологическая;

    — разрыв в уровнях экономического развития стран «Севера» и «Юга».

    Отечественный ученый-психолог Б.Г. Ананьев и его последователи утверждали, что личностью яв-ляется каждый человек, не подвергшийся искус-ственной изоляции в первые месяцы жизни (как ре-бенок-Маугли). Разделяете ли Вы данную точку зрения? Приведите три аргумента в обоснование своего мнения.

    1) понятие «личность» подразумевает те качества, которые формируются у каждого человека в процессе его вхождения в структуру социальных отношений (поэтому личностью не могут быть дети-Маугли);

    2) на формирование личностных качеств влияет общение с окружающими, в которое в той или иной степени вступают все люди;

    3) под влиянием социальной среды и конкретных социальных ситуаций каждый человек осваивает ту или иную социальную роль, которая, в частности, характеризует его как личность.

    В решении глобальных проблем современности вы-делились два направления ученых: неомальтузиан-цы, полагающие, что рост человечества необходи-мо строго контролировать и ограничить потребно-сти, и корнукопианцы, полагающие, что техниче-ский прогресс и открытия способны сделать ресур-сы, необходимые для жизни людей, безграничны-ми. Ученые опросили разные категории ученых и обычных граждан для выяснения их отношения к поставленной проблеме. Респондентам были зада-ны вопросы: «Кто прав: неомальтузианцы или кор-нукопианцы?»

    1) Большинство ученых-глобалистов верят в возможности науки человеческий разум, полагая, что человечество сможет найти разрешение всех нынешних проблем (58% опрошенных ученых –

    сторонники корнукопианцев).

    2) Обычные граждане, далекие от проблем глобалистики, плохо ориентируются в проблемах выживания человечества, определении стратегии будущего (об этом свидетельствует тот факт, что примерно треть опрошенных не определилась во взглядах, а остальные две трети распределились поровну между двумя позициями).

    3) Наиболее пессимистичны во взглядах на перспективы человечества ученые демографы и гуманитарии, полагающие, что людям необходимо самоограничиваться, строго контролировать прирост жителей на Земле (соответственно 56% демографов и 54% гуманитариев – сторонники неомальтузианцев).

    Индустриализация в СССР привела к развитию со-временной промышленности, но сопровождалась ущемлением прав граждан. Какое свойство обще-ственного прогресса иллюстрируется данным при-мером? Приведите два своих примера, иллюстриру-ющих это свойство

    1)свойство общественного прогресса: противоречивый характер;

    2)примеры, иллюстрирующие это свойство, допустим:

    — египетские пирамиды свидетельствуют о громадных успехах египетской цивилизации, но при их строительстве погибли тысячи людей;

    — прогресс техники, развитие индустрии, химизация и другие изменения в области производства привели к разрушению природы, к непоправимому ущербу для окружающей человека среды;

    — рост крупных городов, усложнение производства, ускорение ритма жизни — все это увеличило нагрузки на человеческий организм, породило стрес¬сы и, как следствие, патологии нервной системы, сосудистых заболеваний.

    Чем обусловлено влияние общества на изменения биосферы? Укажите два фактора и конкретизируй-те один из них с помощью примера.

    — рост науки и техники (появление новых сельскохозяйственных машин и технологий способствует более качественному возделыванию почвы, выращиванию разнообразных культур);

    — становление научного понимания развития мира (осознание связей и закономерностей развития мира позволяет предотвращать исчезновение от¬дельных лесных массивов, озер и т.п.; решать экологические проблемы);

    — развитие практико-преобразующей деятельности, социального труда чело-вечества (трудом людей созданы новые сорта растений и породы животных).

    Объясните, что имел в виду Йоганнес Бехер, утвер-ждая: «Человек становится человеком только среди людей». (Приведите три суждения-объяснения.

    1. Человек является биосоциальным существом и его формирование как личности возможно только в обществе людей.

    2. Человек обладает мышлением, членораздельной речью, но получить и развить эти навыки он может только в обществе.

    3. Человек в процессе своей деятельности преобразует окружающую действительность, творя "вторую природу" - культуру, но создание и познание культуры невозможно без участия других людей.

    Одни рассматривают технику как инструмент и средство для увеличения и усиления способностей человека. Другие считают, что техника, снабжая че-ловека разного рода приборами и инструментами, ограничивает возможности проявления его лично-сти. Какую из представленных точек зрения разде-ляете Вы? Приведите три обоснования выбранной точки зрения

    Правильный ответ должен содержать указание на одну из двух точек зрения и её обоснование, например,

    в случае выбора первой точки зрения:

     

    1) современная техника резко повышает производительность труда;

    2) научные приборы расширяют познавательные возможности человека;

    3) техника сегодня существенно облегчает коммуникацию людей;

     

    в случае выбора второй точки зрения:

     

    1) современный человек без технических приспособлений беспомощен (к примеру, без средств связи, транспорта, бытовых приборов);

    2) многие технические процессы как бы подчиняют себе человека, так как из-за особенностей технологии их нельзя останавливать (например, строительство буровых скважин);

    3) переход к конвейерному производству оставлял за работником в основном рутинные исполнительские функции.
    По данным ООН, в мире около 113 млн детей по тем или иным причинам не посещают школу. 97% (около 110 млн человек) из них проживают в стра-нах «третьего мира»: 48,5 млн человек – в странах Южной и Юго-Восточной Азии; 42,3 млн человек – в странах Африки. Сделайте два вывода на основе анализа приведённых данных. Опираясь на обще-ствоведческие данные, материалы СМИ, укажите одну из возможных причин того, что именно стра-ны этих регионов лидируют по численности детей, не посещающих школу.
    В правильном ответе должны быть следующие элементы:

    1) выводы, например:

    − страны Южной и Юго-Восточной Азии лидируют по числу детей, не посещающих школу;

    − уровень образованности населения в странах «третьего мира» ниже, чем в странах Запада;

    2) возможная причина, допустим:

    − низкий уровень экономического развития не позволяет некоторым государствам создать и содержать развитую систему образовательных учреждений;

    − значительная часть населения этих стран недооценивает значение образования в современную эпоху и предпочитает школе для своих детей их раннее приобщение к труду.
     Современный мир называют сетевым. Многие уче-ные отмечают, что символами современного мира и человека стали компьютер и Интернет. Сформули-руйте свою точку зрения на роль компьютера и Всемирной паутины в жизни современного обще-ства. Приведите два аргумента в её обоснование
    Правильный ответ должен содержать следующие элементы.

    1. сформулировано мнение ученика, например:

    - компьютер и Интернет стали неотъемлемой частью жизни современного человека, как профессиональной, так и частной, можно говорить, что современный человек освоил "сетевой образ жизни".

    2. Приведены аргументы, допустим

    - многие люди в своей работе используют компьютер, принимают и перерабатывают определенную информацию

    - в частной жизни люди знакомятся и общаются в Интернете, участвуют в социальных сетях, общаются в форумах и чатах;

    - досуг многих людей связан с компьютерными играми, за которыми они проводят по многу часов.
    Английский философ Г. Бокль писал: «Встарь бога-тейшими странами были те, природа которых была наиболее обильна; ныне богатейшие страны - те, в которых человек наиболее деятелен». Как это вы-сказывание, произнесённое около двух веков назад, отражает понимание эволюции человеческого об-щества? Определите основной вектор развития об-щества. Каковы, на Ваш взгляд, основные ценности современного общества? Укажите две любые цен-ности.

    1. Сформулировано понимание слов автора, например:

    - автор связывает развитие общества, процветание стран с возрастающей активностью человека, способной преодолеть даже неблагоприятные природные факторы, например отсутсвие полезных ископаемых;

    2. Определен основной вектор общественного развития, например:

    - развитие техники, технологий, способов воздействия человека на окружающую среду, путей удовлетворения растущих человеческих потребностей

    3. Указаны две ценности современного общества:

    - инициативность человека, свободная реализация его свободы;

    - динамичность развития, способность общества быстро осваивать инновации;

    - рационализм, научность, технологичность

    Многие видные учёные и общественные деятели полагают, что ведущей ценностью современного общества является инновация. Основатель компа-нии «Эппл» Стив Джобс говорил: «Инновация де-лает лидера». Приведите любые три аргумента в обоснование приведённой точки зрения.

    1) ведущую роль в современном мире играют те страны, которые наиболее успешно осваивают инновации, первое место в мире занимает экономика США, производящая около 80% новых технологий в мировой экономике;

    2) быстрое устаревание информации и всё возрастающие объёмы производства новых знаний предъявили запрос системе образования на формирование инновационного типа личности, способной не только успешно освоить новое, но и создавать, творить новое самой;

    3) в лидерах на рынке только те фирмы и компании, которые постоянно внедряют инновации на своих предприятиях и создают новые продукты, как, допустим, та же «Эппл», которая ежегодно представляет потребителям новые модификации своих продуктов.
    Современный мир не избавлен от ряда локальных войн, вооружённых конфликтов. Многие мыслите-ли относят локальные войны современности к гло-бальным проблемам, угрозам, стоящим перед всем человечеством. Приведите три аргумента в обосно-вание приведённой позиции.
    1) любой локальный конфликт, локальная война могут стать ареной применения оружия массового поражения (химического, бактериологического, ядерного);

    2) в локальный конфликт могут втянуться третьи страны, и тогда он перерастет в региональный или даже мировой;

    3) любой локальный конфликт является почвой для финансовой подпитки террористических организаций, лагерей подготовки боевиков, усиления опасности деятельности международных террористов и т. д.
    В ходе парламентских дебатов рассматривался во-прос о разработке мер, направленных на ограниче-ние монополизма в экономике, стимулирование конкуренции производителей. Назовите сферу об-щества, связь которой с экономикой иллюстрирует-ся этим примером. Приведите собственные приме-ры, иллюстрирующие связь экономики с другими двумя сферами общественной жизни (сначала ука-жите сферу, а потом приведите соответствующий пример.)

    1. Названа сфера общества, связь которой с экономикой проиллюстрирована этим примером

    — политическая

    2. Приведены собственные примеры, иллюстрирующие связь экономики с двумя другими сферами.

    Социальная.

    — В Средневековье феодалы, господствующее сословие, владели землей, главной ценностью того времени.

    Духовная.

    — Многие состоятельные люди, получающие доходы из различных источников, покупают произведения искусства, помогая тем самым творческим людям.

    — В средневековой России бояре жертвовали монастырям значительные земли на помин души, что превратило монастыри в крупнейших землевладельцев.

    — Издательство выпустило к юбилею известного поэта новый сборник стихов, пользующейся большой популярностью.

    Назовите и проиллюстрируйте примерами 2 признака социального института на примере образования

    В правильном ответе могут быть указаны такие признаки: — наличие ролевой системы — определены основные роли (например, ученик, учитель, директор школы) и их иерархия; — наличие совокупности учреждений (например, общеобразовательная школа, гимназия, лицей, управление образованием); — наличие регулирующих правил (например, закон об образовании, устав школы); — наличие важных общественных функций (например, передача знаний, умений, навыков, социального опыта, социализация

    Есть мнение, что человек обладает лидерскими ка-чествами с момента рождения С другой стороны, оправданно считать, что лидерские качества чело-век приобретает в процессе жизненного пути. Аргу-ментируйте обе позиции.

    Назовите три качества, необходимые лидеру спор-тивной команды

    1. Аргументом того, что человек рождается лидером, может служить генетическая наследственность.

    2. Аргументы того, что человек становится лидером в процессе жизни, могут служить специальные курсы лидерства, посещая которые, человек приобретает различные лидерские качества.

    3. Качества, необходимые лидеру спортивной команды:

    1) Ответственность (лидер должен уметь брать на себя ответственность за поражения);

    2) Решительность (лидер должен уметь быстро принимать решения в ходе спортивной игры или турнира);

    3) Притягательность (лидер должен объединять вокруг себя остальных членов команды).

    В стране Z наблюдается компьютеризация и инфор-матизация общества. Большое количество людей заняты в сфере услуг. Как относятся к природе в таком обществе? Какой основной фактор производства в таком обществе? Как такой тип общества влияет на требования к кадрам (работникам)?

    1) Тип общества — постиндустриальный.

    2) В обществе данного типа люди уделяют внимание окружающей среде, борются за охрану и сохранение природы.

    3) Основной фактор производства — наука (знания).

    4) Требования:

    — требуются люди с высшим образованием;

    — требуются работники, связанным с наукоёмкими технологиями, например, интернет-технологи.
    1   2   3


    написать администратору сайта