|
Трактат о душе.Аристотель. Аристотель о душе
Примечания КНИГА ПЕРВАЯ
Глава первая
А именно как действующая (движущая), целевая и формальная причина. См. ниже 415b 9-28.
Т.е. чисто "психологические", а также психофизиологические и биологические проявления деятельности души.
См. прим. 13 к гл. 5 кн. I "Метафизики".
Речь идет о делении как одном из основных элементов диалектики Платона (см. прим. 5 к гл. 6 кн. I "Метафизики").
См. прим. 3 к гл. 8 кн. I "Метафизики".
Но не души животных. Речь идет о платониках.
"Живого существа" как общего (универсалии) нет, если его понимать как самосущую платоновскую идею; но оно существует, если мыслится как нечто последующее по отношению к единичным живым существам, ибо, согласно Аристотелю, без индивидуального нет и универсального, с упразднением единичного упраздняется и общее.
Т.е. основанных на вероятностных посылках – таких, которые кажутся всем, большинству или мудрым заслуживающими доверия.
Линию и плоскость можно исследовать, абстрагируясь от тела; изучение же состояний души невозможно отвлеченно от тела, ввиду чего психические явления входят в предмет науки о природе.
Глава вторая
Взгляды Платона, Ксенократа, Алкмеона.
"Илиада" XXIII, 698.
Эмпедокл. О природе, фр. 109.
Неидентифицированное сочинение Платона или самого Аристотеля (в последнем случае – содержащее изложение взглядов Платона, его учеников или пифагорейцев).
Помимо самого-по-себе-живого.
Ум (единица или точка), знание (двоица или линия), мнение (троица или плоскость) и ощущение (четверица или тело) образуют, по учению Платона, ряд нисходящих ступеней, соответствующих объектам познания, – от постижения единого до восприятия единичных предметов чувственного мира.
Ксенократ.
Фалес, Анаксимандр, Гераклит, Демокрит, Анаксимен.
Пифагорейцы, Платон, Ксенократ.
Эмпедокл, Анаксагор.
У Аристотеля говорится неопределенно: "Посредством чего каждое из этих".
Ср. Платон. Кратил, 400а.
Ср. ниже 405b 20; 429а 18-19; 429b 23.
Так Аристотель называет небесные тела.
См. прим. 8 к гл. 3 кн. I "Метафизики".
Критий (ум. 404 до н.э.) – ученик Горгия и Сократа, тиран. Возникновение веры в богов Критий толковал как изобретение хитрого государственного деятеля.
Эмпедокл. См. также прим. 14 к гл. 3 кн. I "Метафизики".
Имеется в виду Анаксагор.
Эмпедокл.
Гиппон, Гераклит.
Имеется в виду ложная этимология слова "dzen" ("жить") как производного от слова "dzeo" ("киплю"), В тепле усматривали сущность души Демокрит, Гераклит, Критий.
Имеется в виду этимологическая связь слова psyche ("душа") со словом anapsycho ("охлаждаю"), о которой говорится в диалоге Платона "Кратил" (399а).
Глава третья
Иначе говоря, если бы движение души подобно движению физических тел, составленных из элементов, было направлено к ее "естественному" месту, то так же, как и эти тела, она могла бы быть приведена в движение или в состояние покоя посторонней силой; и наоборот: если бы она подчинялась посторонним силам, то ее движение определялось бы природой, подобной природе этих тел. Согласно Аристотелю, в целом животное движет само себя по природе, а тело его может двигаться и по природе, и насильственно (против природы), началом же самодвижения животного является душа, которая сама неподвижна.
Филипп – сын Аристофана.
См. Платон. Тимей 34b-37b.
Из двух этих кругов, поставленных наклонно друг к другу, один соответствует "тождественному", т.е. круговороту неподвижных по отношению друг к другу звезд, а второй – "иному", т.е. движению Луны, Солнца, Венеры, Меркурия, Марса, Юпитера и Сатурна, которые перемещаются на небесном своде относительно звезд и друг друга.
По представлениям орфиков и Платона, тело – темница для души. О том, что уму лучше не быть связанным с телом, говорил Анаксагор.
Движение как таковое самим Аристотелем рассматривается в "Физике", а вопросы, касающиеся перводвигателя, разбираются в "Метафизике".
Глава четвертая
См. прим. 4 к гл. 1 кн. XIII "Метафизики".
Ксенократ.
Т.е. то, что среди них есть нечто движущее и нечто движущееся.
Другими словами, каким образом, исходя из этой концепции, можно объяснить отделение души от тела?
Глава пятая
Имеются в виду четыре стихии (земля, вода, воздух и огонь).
Нестида – сицилийское божество, олицетворяющее влагу.
Гефест – бог огня.
Эмпедокл. О природе, фр. 96.
Аэций: "Согласно Фалесу, ум есть божество мироздания, все одушевлено и полно демонов" (17, II). Цицерон: "По словам Фалеса, люди считают, что все созерцаемое необходимо полно богов" ("De legibus" II, 20).
И тогда, когда душа состоит из воздуха или огня, и тогда, когда ее образуют все элементы.
Речь идет о Платоне, выделявшем в душе три части: разумную (в голове), аффективную, или движимую страстями (в груди), и вожделеющую (под диафрагмой).
В некоторых рукописях оу diairetes ("не делима").
КНИГА ВТОРАЯ
Глава первая
Энтелехия (entelecheia) – см. прим. 3 к гл. 3 кн. IX "Метафизики".
Т.е. как простое обладание и обладание, обнаруживающее себя в действии. Используя тот же пример со знанием, Аристотель так разъясняет различные значения "потенциального": потенциально знающим является тот, кто учится, и тот, кто уже овладел знанием, но не использует его в рассуждении и исследовании ("созерцании"); обучающийся из одного потенциального состояния переходит в другое постольку, поскольку, уже обладая знанием, но еще не применяя его в рассуждении п исследовании, он потенциально знающий, однако не в том смысле, в каком его называют "потенциально знающим" до обучения (см. "Физика" VIII 4, 255 а 33 – b 5).
Т.е. созданных искусством.
Т.е. как простое обладание.
Аристотель рассматривает сон как состояние животного, промежуточного между не-жизнью и жизнью (см. "О возникновении животных" V 1, 778b 29-30).
Следует иметь в виду, что греческое organon обозначало и инструмент, т.е. искусственно созданное орудие, и орган, т.е. "естественное орудие". "Обладающее органом", или органическое, тело называлось так именно потому, что в отличие от неорганического оно не конгломерат частой, лишенных определенных функций, а целокупность, каждая часть которой выполняет отведенную ей функцию, составляющую сущность ее.
Т.е. как выполняемая каждым органом функция, составляющая тот или иной элемент жизнедеятельности организма в целом, относится к самому органу, являющемуся частью данного организма.
Семена и зачатки имеют душу потенциально, а источником утробного развития последних служит "импульс", полученный от родителей (см. "О возникновении животных" II, 3).
Глава вторая
Т.е. от непосредственно данного нам сложного образования к его менее очевидным элементам, началам и причинам.
Имеется в виду Платон.
Пифагор и пифагорейцы.
Глава третья
См. кн. III.
Глава четвертая
Т.е. прежде чем познать способность к выполнению того или иного действия, необходимо изучить само это действие, ибо с точки зрения познания актуальное предшествует потенциальному.
Самопроизвольно ("автоматически") возникающими Аристотель называл то живые существа, которые порождаются не однородными с ними существами, а "гниющей" матерней.
Речь идет о стремлении предметов природы к вечности и постоянству, свойственным небу.
Четвертой, материальной причиной выступает субстрат, относящийся к душе, как материя к форме.
Помимо приводимых ниже Аристотелем умозрительных соображений, опровергающих это положение, Ибн-Сина (Авиценна) указывает на эмпирически наблюдаемый факт: у многих растений ветви тяжелее корней.
Т.е. у простых тел (см. прим. 1 к гл. 2 кн. VII "Метафизики") питающееся, уподобляя себе (ассимилируя) пищу, не претерпевает такого изменения, в результате которого оно само превратилось бы в пищу для чего-то другого.
Вначале – неассимилированная, "потенциальная" пища; в конце – ассимилированная, актуально претворившаяся в тело того, что питается (см. "О частях животных" II 3, 650а 34-35).
Ср. "Физика" VIII 5, 256b 15-18.
"Первая душа" (т. о. совокупность "растительных" способностей к питанию, росту и воспроизведению себе подобного), оставаясь неподвижной, вызывает переваривание пищи посредством тепла. См. "О частях животных" II 3, 650а 4-5.
Глава пятая
См. 410а 25-26.
См. "Физика" VII 3, 248а 6-7.
Имеется в виду трактат "О возникновении и уничтожении" или какая-то из утерянных работ Аристотеля.
См. "Физика" III 3, 201b 31-32.
Термином "материя" (hyle) Аристотель иногда обозначает род, подчеркивая в нем отсутствие ближайших характеристик.
Обладающий в возможности знанием вообще переходит из потенциального состояния в актуальное, которое затем оказывается само потенциальным состоянием, требующим дальнейшей актуализации, и т. д. (см. прим. 2 к гл. 1 кн. II); обладающий же в возможности конкретным знанием совершает лишь переход от обладания знанием к его обнаружению в действовании, т.е. к использованию знания при рассуждении и исследовании.
Второй способ изменения – переход от лишенности к такому обладанию, которое может быть использовано в действовании, а первый – возникновение наиболее общей и отдаленной (присущей данному роду) возможности, например появление способности к знанию у новорожденного ребенка.
См. гл. 3 и 4 кн. III.
Глава шестая
Диар – приятель Аристотеля.
Глава седьмая
А именно то, что воспринимается зрением от светящихся и огневидных предметов (см. ниже 419а 1-4).
Т.е. небу.
Точка зрения Платона.
Бесцветной (чистой) должна быть жидкость, заполняющая внутреннюю часть глаза, а беззвучным (неподвижным] – воздух, заключенный в органе слуха (см. ниже 420а 7-8, а также "О возникновении животных" V 2, 781b 3-4).
Ср. "О восприятии и воспринимаемом", 438а 25.
См. ниже 421b 15-21.
Глава восьмая
Речь идет о соударении отражаемых стенками сосуда сжатых воздушных масс, в результате которого возникает протяжный звон или гул.
Одушевленная – так значится во всех рукописях (и, стало быть, переводах), хотя говорить об "одушевленной части" тела – значит считать остальные части неодушевленными, что нелепо. По мнению Торстрика, следовало бы читать не "одушевленная", а "звучащая", но такое прочтение неприемлемо, так как в тексте речь идет не о том, что приводит в движение воздух, а о том, что воспринимает его движение, не говоря ужо о несходстве слов empsychon ("одушевленное") и empsophon ("звучащее"). Поскольку psyche означает не только душу, но и дыхание, не имеет ли здесь Аристотель в виду комплекс ухо-горло-нос, а именно те части тела, в которые проникает воздух, – орган слуха и "дыхательную часть", с которой соединяется "проход" этого органа (слуховой канал) и которая влияет на качество слухового восприятия (см. "О возникновении животных" V 2, 781а 20 – 781b 5, где, однако, "дыхательная часть" обозначается термином pneymatikon morion).
Т.е. поскольку они соударяются в одной точке, а точка не может быть "гладкой".
О рыбах, обитающих в этой реке, Аристотель упоминает также в "Описании животных" (IV 9, 535b 18).
Согласно Аристотелю, голос возникает лишь в дыхательном горле, ввиду чего животные, лишенные легких, безголосы (см. "Описание животных" IV 9, 535b 14-15).
Ср. "О частях животных" III 6, 669а 1-4.
Глава одиннадцатая
Т.е. воздух. Разъясняя излагаемое здесь сомнение, Ибн-Баджжа пишет, что, по общим положениям аристотелевского трактата "О восприятии и воспринимаемом", каждое чувство возбуждается движением, начало которого может быть отдаленным и ближним. Отдаленным двигателем бывает чувственно воспринимаемый предмет, ближним – среда, каковой для зрения, слуха и обоняния служит воздух, а для вкуса – влага. Подобной средой для осязания Фемистий считал воздух, поскольку если рыба не может ничего осязать иначе как через воду (ибо вода не может быть отделена от находящегося в ней тела), то это тем более должно относиться к воздуху и находящемуся в нем телу.
Глава двенадцатая
Растение не имеет ощущения, допустим холода и тепла; оно лишь охлаждается, нагревается, замерзает, вянет и т.п., т.е. изменяется не через восприятие формы теплого, например, а само становясь теплым.
КНИГА ТРЕТЬЯ
Глава вторая
Речь идет, по-видимому, о Демокрите и его учениках.
Точку, служащую границей между двумя частями линии, можно рассматривать одновременно и как начало одной части, и как конец другой.
Глава третья
Демокрит, Эмпедокл, Парменид, Анаксагор и Гомер (ср. "Метафизика" 1009b 17-31).
По-видимому, стих из недошедшей до нас части поэмы "О природе".
Эмпедокл. О природе, фр. 106.
"Одиссея" XVIII, 136.
Воображение отождествлял с ощущением Демокрит.
Т.е. когда ощущение бездействует.
Точка зрения Эмпедокла.
Точка зрения Платона (см. "Софист" 264b; "Филеб" 39b).
Т.е. ошибочно не само ощущение, а приписывание ощущаемого качества не надлежащему предмету.
Когда предмет воспринимается актуально, воображение соответствует действительности так же, как ощущение; когда же ощущение прекращается, ослабление движения, возникшего от него, может исказить образ.
Глава четвертая
Речь идет о неподверженности ума такому воздействию воспринимаемых объектов, какое имеет место при чувственном восприятии.
Иными словами, если бы ум был с чем-то смешан, т.е. соединен с телом, то, как поясняется ниже, он обладал бы определенным качеством, которое всегда примешивалось бы к предмету мысли, препятствуя ого умопостижению.
А именно Платон.
Курносое (противопоставляемое "вогнутому") служит здесь для обозначения чего-то конкретно вещественного (ср. "Метафизика" VII 5, 1030b 16-20).
Т.е. данная плоть в данной материи.
Прямая здесь служит аналогом материального вообще, а ломаная линия как нечто последующее по отношению к прямой – аналогом предметов, состоящих из сочетания в определенной пропорции тех или иных элементов (например, плоти, состоящей из определенных частей земли и огня).
Т.е. связана с телом.
Двоица в учении Платона выступает в качестве идеи материи и относится к материи, как прямизна – к прямой.
Т.е. ум и постигаемое умом.
Т.е. мыслим через себя.
Глава шестая
Эмпедокл. О природе, фр. 57.
Глава седьмая
См. "Метафизика" 1048b 29-30; "Физика" IV 2, 201b 31-32.
В издании Bekker'a – homogene ("однородное").
По Фукидиду, приводя в движение горящий хворост, сигнализировали о приближении неприятеля (горящий хворост в спокойном состоянии означал, что подходят союзники).
Ср. 429b 13-20.
Глава восьмая
Ср. "О частях животных" IV 10, 687а 16-23.
Видимо, на низшей ступени абстрагирующей деятельности ума.
Глава девятая
Платон.
По-видимому, некоторые последователи Платона.
См. прим. 7 к гл. 5 кн. I.
По аналогии с неудачными произведениями, создаваемыми "творческим искусством", Аристотель называет такие уродства "ошибкой" природы.
А именно желание (стремление).
Глава десятая
То, к чему имеется стремление.
Т.е. по-разному, так как рассудительность решает, осуществлять ли данное благо или нет (см. "Никомахова этика" IV 5, 1140а 24 – b30).
Т.е. как в суставе, который представляет собой сочленение двух костей.
Глава одиннадцатая
Небесная сфера есть движущее (и потому "господствующее") начало для всего расположенного ниже ее.
А именно: 1) движение, сообщаемое воле стремлением, 2) движение, сообщаемое стремлению волей, и 3) движение, сообщаемое одному стремлению другим стремлением.
Глава двенадцатая
В первом случае подразумеваются, по-видимому, "те части тела живого существа, которые состоят просто из земли", вроде костей, жил и волос, неспособных к ощущению (см. выше 410а 30 – b2, а также ниже 435а 25 – 435b 2), во втором – растения, которые лишены чувствующего "средоточия" и потому неспособны воспринимать формы предметов без их материи (см. выше 424а 32 – b3).
Речь здесь может идти только о небесном теле. Впрочем, существует мнение, что данное рассуждение представляет собой позднейшую вставку.
В настоящем переводе фразе придана отрицательная форма согласно ряду рукописей. Если принимать вопрос в утвердительной форме, то по существу он выглядел бы так: почему тело, лишенное ощущения, будет обладать умом?
См. прим. 2 к гл. 7 кн. X "Метафизики".
Глава тринадцатая
См. 434b 24.
|
|
|