Главная страница
Навигация по странице:

  • АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРЕМИЯ Артериальная гиперемия

  • Механизмы возникновения==

  • Виды артериальных гиперемий==

  • Патологическая артериальная гиперемия

  • Последствия артериальных гиперемий

  • ВЕНОЗНАЯ ГИПЕРЕМИЯ

  • Проявления==

  • Патогенные эффекты

  • гиперемия. Артериальная гиперемия


    Скачать 16.24 Kb.
    НазваниеАртериальная гиперемия
    Анкоргиперемия
    Дата26.03.2023
    Размер16.24 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагиперемия.docx
    ТипДокументы
    #1016312

    Артериальная и венозная гиперемия; причины, механизмы развития, проявления, последствия.

    Нарушения кровотока в сосудах среднего диаметр==К нарушениям кровообращения в сосудах среднего диаметра отно­сятся патологическая артериальная гиперемия, венозная гиперемия, ишемия и стаз.

    АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРЕМИЯ

    Артериальная гиперемия — увеличение кровенаполнения и коли­чества протекающей по сосудам органов и тканей крови в ре­зультате расширения артериол и артерий.

    Причины. Факторы экзо- и эндогенного происхождения и быть фи­зической, химической или биологической природы. Наибольшее зна­чение имеют физиологически активные вещества, образующиеся в организме: аденозин, ацетилхолин, простациклин, оксид азота, орга­нические кислоты (молочная, пировиноградная, кетоглутаровая).

    Механизмы возникновения==Расширение просвета малых артерий и артериол достигается за счёт реализации нейрогенного (нейротонического и нейропаралитического) и гуморального механизмов.

    • Нейрогенные механизмы:

    1Нейротонический механизм заключается в преобладании эффек­тов парасимпатических нервных влияний (по сравнению с сим­патическими) на стенки артериальных сосудов.

    2Нейропаралитический механизм характеризуется снижением симпатических нервных влияний на стенки артерий и артериол.

    • Гуморальный механизм характеризуется местным увеличением содержания или эффектов БАВ с сосудорасширяющим эффектом (аденозина, оксида азота, ПгЕ, Пг12, кининов).\

    Виды артериальных гиперемий==Различают физиологическую и патологическую разновидности арте­риальной гиперемии.

    Физиологическая артериальная гиперемия адекватна воздействию и имеет адаптивное значение. Она может быть функциональной и за­щитно-приспособительной.

    • Функциональная развивается в органах и тканях в связи с увеличе­нием уровня их функционирования (например, гиперемия в сокра­щающейся мышце, в усиленноработающем органе или ткани).

    Защитно-приспособительная развивается при протекании защитных реакций и процессов в тканях.

    Патологическая артериальная гиперемия не адекватна воздействию, несвязана с изменением функции органа или ткани и играет дезадаптивную — повреждающую роль.

    Примеры: патологическая артериальная гиперемия головного мозга при г тензивном кризе, органов брюшной полости после удаления асцита, в коже и мышцах конечности после снятия жгута; в месте длительного воздействия (солнечного, при использовании грелки, горчичников).

    Проявления артериальных гиперемийУвеличение диаметра артериальных сосудов.Покраснение, повышение температуры, увеличение объёма тургора участка органа или ткани.Возрастание числа и диаметра функционирующих артериол и пилляров, ускорение тока крови.Увеличение лимфообразования и лимфооттока.

    Последствия артериальных гиперемий

    • При физиологических разновидностях артериальной гиперемии от­мечается активация специфических и потенцирование неспецифи­ческих функций органа или ткани.

    Примеры: активация местного иммунитета, ускорение пластических процессор' обеспечение гиперфункции и гипертрофии органов и тканей продуктами обме­на веществ и кислородом.

    • При патологической артериальной гиперемии, как правило, возни­кает перерастяжение и микроразрывы стенок сосудов микроцирку-ляторного русла, микро- и макрокровоизлияния в ткани, кровотече­ния. Устранение или предупреждение этих негативных последствий является целью терапии патологических разновидностей артериаль­ной гиперемии.

    ВЕНОЗНАЯ ГИПЕРЕМИЯ — увеличение кровенаполнения ткани или органа, сочетающееся с уменьшением количества протекающей по их сосудам крови.

    Основная причина венозной гиперемии — механическое препятствие оттоку венозной крови от тканей или органа. Это может быть резуль­татом сужения просвета венулы или вены при её компрессии (опухо­лью, отёчной тканью, рубцом, жгутом, тугой повязкой) и обтурации (тромбом, эмболом, опухолью), сердечной недостаточности, наличия варикозных расширений.

    Проявления==Увеличение числа и диаметра функционирующих венозных сосу­дов и капилляров,маятникообразное движение крови в них.Цианоз, отёк и снижение температуры участка органа или ткани.Кровоизлияния и кровотечения.

    Патогенные эффекты венозной гиперемии обусловлены местной ги­поксией и отёком ткани, кровоизлияниями и кровотечениями. Это вызывает снижение специфической и неспецифических функций ор­ганов и тканей; гипотрофию и гипоплазию структурных элементов тканей и органов; некроз паренхиматозных клеток и развитие соеди­нительной ткани (склероза, цирроза) в органах.


    написать администратору сайта