Главная страница

Аскаридоз. Аскаридоз иб. Ascaridosis


Скачать 25 Kb.
НазваниеAscaridosis
АнкорАскаридоз
Дата06.05.2022
Размер25 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаАскаридоз иб.doc
ТипДокументы
#514702

Аскаридоз (лат. ascaridosis) - антропонозный геогельминтоз - нематодоз, вызываемый человеческой аскаридой. Характеризуется аллергическим синдромом в ранней (миграционной) стадии, нарушением функций ЖКТ и возможными осложнениями - в хронической (кишечной) стадии инвазии.
ЭТИОЛОГИЯ

Возбудитель аскаридоза, Ascaris lumbricoides, относится к типу Nemathelminthes, классу Nematoda отряду Rhabditida семейству Oxyuridae. В цикле развития A. lumbricoides различают следующие стадии: половозрелую форму, яйцо, инвазионное яйцо, личинку.

Половозрелые особи имеют длинное тонкое тело беловато-розового цвета. Самка размером 20-40 см на 3-6 мм, самец - 15-25 см на 2-4 мм. Ротовое отверстие, расположенное на переднем конце тела, окружено тремя кутикулярными губами. Хвост короткий, у самца загнут на брюшную сторону. Внутреннее строение обычное для нематод.

Паразитируют половозрелые аскариды в тонкой кишке человека, питаясь содержимым кишечника. Каждая самка в сутки откладывает до 240 тыс. оплодотворенных и неоплодотворенных яиц. Оплодотворенные яйца (50-70 на 40-50 мкм) почти шаровидной или вытянутой формы, желтого или желто-коричневого цвета, имеют три оболочки.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Аскаридоз относится к геогельминтозам. Источник заражения окружающей среды - только больной аскаридозом человек. Он заражается при проглатывании инвазивных яиц. Факторами передачи служат загрязненные овощи, ягоды, другие пищевые продукты, вода, а также руки. В зоне умеренного климата сезон заражения длится до 7 мес - с апреля по октябрь, в условиях теплого влажного климата - круглый год.
ПАТОГЕНЕЗ

Из инвазионных яиц аскарид в тонкой кишке человека выходят рабдитовидные личинки, которые через 3-4 ч проникают в толщу слизистой оболочки. Далее происходит миграция личинок по системе портальной вены в печень, затем в легкие, где в течение 1-2 нед продолжается их развитие. В печени на 5-6-й день после заражения и в легких (на 10-й день) личинки совершают линьку. В легких, разрывая капиллярную сеть и стенки альвеол, они проникают в просвет бронхов и продвигаются по воздухоносным путям в ротоглотку.

С заглатываемой слюной и пищей личинки повторно попадают в тонкую кишку, где превращаются в половозрелых самцов и самок, совершив перед этим еще две линьки. Продолжительность миграции личинок составляет около 2 нед, а созревание самок до начала откладывания яиц длится более 10 нед. В организме человека взрослая особь живет 11-13 мес.

В ранней миграционной стадии в основе патологических изменений лежит сенсибилизация организма продуктами метаболизма, линьки и распада погибших личинок. Аллергены аскарид - самые сильные среди аллергенов паразитарного происхождения. При интенсивной инвазии наблюдается механическое повреждение стенки тонкой кишки, кровеносных сосудов, ткани печени, легких. Отмечают также эозинофильные инфильтраты в легких, капиллярный стаз, геморрагии. Клинические проявления в поздней кишечной стадии связаны с механическим воздействием гельминтов и продуктов их метаболизма на слизистую оболочку кишечника, что ведет к нарушению пищеварения, моторной функции, нарушению азотистого баланса, гиповитаминозам. Один из выделяемых аскаридой полипептидов оказывает токсическое влияние на ЦНС. Аскариды могут мигрировать за пределы тонкой кишки: в желчные и панкреатические протоки, аппендикс, дыхательные пути. Иногда скопления аскарид приводят к закупорке, завороту кишки, инвагинации. Кишечная непроходимость чаще возникает при интенсивной инвазии, а инвагинация - при наличии единичных гельминтов или нескольких особей одного и того же пола. Аскариды существенно подавляют иммунологическую реактивность хозяина.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Выделяют две клинические стадии болезни - раннюю (миграционную) и позднюю (кишечную). Ранняя стадия часто протекает субклинически или бессимптомно.

При клинически выраженной форме на 2-3-й день после заражения появляются такие признаки болезни, как недомогание, слабость, субфебрилитет. Наблюдаются уртикарные высыпания на коже, возможно увеличение печени и селезенки. Более характерен симптомокомплекс поражения легких с образованием транзиторных инфильтратов, определяемых рентгенологически, и эозино-филией в периферической крови (синдром Леффлера). В этих случаях появляются сухой кашель, иногда с мокротой с прожилками крови, одышка, боли в груди, удушье. В легких выслушивают сухие и влажные хрипы.

В кишечной стадии аскаридоз у взрослых часто протекает со слабовыраженными симптомами или бессимптомно. Наблюдаемые симптомы малоспецифичны (ухудшение аппетита, тошнота, иногда рвота, схваткообразные боли в животе, диарея или неустойчивый стул). Самочувствие больных ухудшается, снижается работоспособность, появляются головная боль, нарушение сна, головокружение.

У детей в ранней стадии аскаридоза может развиться пневмония, при интенсивной инвазии - тяжелая интоксикация. Снижается масса тела, дети становятся капризными, рассеянными, возможны эпилептиформные приступы, менингизм, синдром Меньера, в анализе крови - нормо- и гипохромная анемия, эозинофилия.


написать администратору сайта