Средняя школа имени С. Бейсембетулы
КСП урока по географии
в 7 классе на тему «Атмосфера и её составные части»
Разработала: Акжигитова А.Б
Жалаңаш 2019-2020 учебный год Тема урока: Атмосфера и её составные части.
Тип урока: изучение нового материала
Технология урока:
Цель урока: формировать понятия атмосфера, газовый состав атмосферы, строение атмосферы; ознакомиться с историей изучения атмосферы.
Планируемые образовательные результаты:
На предметном уровне: дать определения терминов, понятий по тематике урока; называть состав атмосферы; описывать свойства и особенности строения атмосферы; определять роль процесса изучения атмосферы для повседневной жизни и хозяйственной деятельности человека; трансформировать географическую информацию из одного вида представления в другой. На метапредметном уровне:
Познавательные. Находить достоверные сведения в источника географической информации; анализировать ( в т.ч. выделять главное, делить текст на части) и обобщать тематическую информацию, формулировать выводы; определять понятия; строить логические обоснованные рассуждения.
Регулятивные. Определять цель, проблему в процессе деятельности: учебной и жизненно-практической; выдвигать гипотезы; выбирать средства достижения цели; планировать деятельность в учебной и жизненной ситуации, оценивать степень и способы достижения цели в учебных и жизненных ситуациях; самостоятельно исправлять ошибки.
Личностные. Аргументированно оценивать свои и чужие поступки в однозначных и неоднозначных ситуациях, опираясь на общечеловеческие нравственные ценности
Основные термины, понятия: Атмосфера, тропосфера, стратосфера, верхние слои атмосферы, мезосфера, термосфера, воздух, метеорология, метеостанция, зонд, метеорологические ракета и спутник.
Оборудование: Учебник, таблицы «Составные части воздуха», «Строение атмосферы», компьютер.
План урока:
Актуализация знаний (2 мин.). Создание проблемной ситуации (2 мин.). Целеполагание (3 мин.). Планирование (2 мин.), Открытие нового знания(10мин.).
6.. Применение нового знания (8мин.).
Рефлексия/итог урока (2мин). Домашнее задание (1мин).
Ход урока
| Этапы
| Деятельность учителя
| Деятельность учащихся
| 1. Актуализация знаний
Основные задачи учителя. Актуализация имеющихся знаний, способов действия в новых условиях; формирование умения задавать вопросы;
• развитие произвольного внимания и памяти, познавательных интересов и инициативы учащихся;
• формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества.
| Предоставление материала, позволяющего осуществить переход к изучению нового материала.
- Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас необычный урок. Нам предстоит узнать много интересного, кому-то побывать в роли исследователей, а кому-то приоткрыть тайны вселенной. Настройтесь, пожалуйста, на работу. Ребята, давайте вспомним какие оболочки Земли мы, уже изучили и знаем?
-Задумывались ли вы когда-либо, почему существует жизнь на Земле?
-Почему она единственная из планет Солнечной системы имеет такое количество растений и животных?
-Почему существует человечество?
-Почему не погибло оно под смертоносным излучением невидимой энергии Вселенной?
Причиной всего этого является оболочка, которую мы сегодня и начинаем изучать.
Как вы думаете, о чем пойдет речь на сегодняшнем уроке? Следовательно, тема нашего урока — "Атмосфера и ее составные части". Изучая ее, мы расширим знание об атмосфере, рассмотрим ее строение и влияние человека на эту оболочку.
Слайд 1,2.
| Вспоминают соответствующие учебные задачи, делают содержательные обобщения
- Вспоминают, изученный ранее материал (понятия, факты) которые связаны с формулировкой проблемы (в этот момент отрабатывается минимум)
- Определяют, каких знаний нам не хватает, где и как их добыть (открыть)
Записывают тему урока и определение «Атмосфера и её строение» Слайд3 .
| 2. Создание проблемной ситуации
| Создает для учеников проблемную ситуацию , задает вопрос (задание), которое выявляет разные мнения учеников класса, сталкивая их!
-Ребята, а вы мечтали полететь в космос?
Слайд 4,5.
| Вступая в диалог с учителем (выполняя задания) выявляют противоречие – проговаривают и осознают его
Слайд 6
| 3.Целеполагания - постановка практической частной познавательной задачи или определение учебной задачи обобщенного типа.
Основные задачи учителя. Формирование рефлексивных умений определять границу между знанием и незнанием;
• овладение обобщенными способами приобретения новых знаний: приемами постановки и определения проблемы, формулировки частной познавательной задачи, выделения в задаче известных и новых компонентов;
• формирование познавательных мотивов учебной деятельности: стремления открыть знания, приобрести умения;
| Предоставляет "конфликтный" материал, создает готовность к предстоящей деятельности.
-Ребята, что необходимо нам узнать, чтобы найти ответ на проблемный вопрос?
Слайд7-9
| Проявляют познавательную инициативу. Главное - осознание возникшего интеллектуального затруднения, противоречия, дефицита знаний, формулировка эвристических вопросов, заданий. Осознание цели предстоящей деятельности.
Ответы учеников:
-Каков современный состав воздуха атмосферы? Изменяются с высотой свойства атмосферного воздуха? Какую мощность имеет атмосфера и строениеСлайд10.
| 4. Планирования.
Основные задачи учителя.Формирование способности анализировать, сравнивать имеющийся учебный материал;
• определять содержание и последовательность действий для решения поставленной задачи;
| Предоставляет достаточное количество материала, побуждающего к высказыванию предложений о способах изучения данного объекта, предложение учащимся самим составить план.
Слайд 11
| Обобщение результатов наблюдения, составление плана предстоящей деятельности, выбор средств, необходимых для открытия "нового" знания.
| 5."Открытие" нового знании.
Основные задачи учителя: Формирование основ теоретического мышления, развитие умений находить общее, закономерности, отличное; развитие способности к обобщению;
| Побуждает учащихся к теоретическому объяснению фактов, противоречий между ними. Стимулирует активное участие всех детей в поисковой деятельности.
Формулирует обобщенные вопросы: Что мы узнали нового об атмосфере?
- Каково влияние газового состава атмосферы на разнообразие жизни на Земле?
Слайд 12-20
| Обсуждаютв варианты решения учебной задачи. Обосновывают выбор общего решения или несогласия с мнением других. Осуществляют
самопроверку, самооценку полученных результатов.
Слайд 24-28
| 6. Учебные действия по реализации плана. Выражение решения. Применение нового знания.
| Предлагает задания на "новое" знание, побуждает учеников к определению и выбору видов работы по достижению целей урока, помогает комментировать учебные действия, поддерживает интерес и познавательную активность учащихся.
- Исходя из того, что мы узнали, какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать? -Выполните задания:
1. Какова высота горы, если у ее подножия температура +260 С, а на вершине -100 С?
2.Какова температура воздуха на Памире, если в июле у подножия она составляла +360 С? Высота Памира 6км.
-Каждый день по телевидению мы слышим метеопрогноз, кто этим занимается и для чего?
Материал о современных метеостанциях.
Слайд 29,30
| Вступают в диалог, аргументировано предлагают ответ на полученное задание . Делают вывод, что с стратосфере кислорода мало, человек может погибнуть; кроме того на этой высоте отрицательная температура, которая приведет к переохлаждению и гибели человека.
Выполняют задания на новый материал .
- Предлагают свое обобщение и варианты ответов по учебной проблеме
Вступают в диалог, аргументировано предлагают ответ на полученное задание
Слайд 31
| 7.Рефлексия (итог урока).
Основные задачи учителя:Формирование способности объективно оценивать меру своего продвижения к цели урока. Вызывать сопереживания в связи с успехом или неудачей товарищей.
| Предлагает вспомнить тему и задачи урока, соотнести с планом работы, и оценить меру своего личного продвижения к цели и успехи класса в целом
- Какой ответ на основной вопрос урока мы можем дать? Чьи версии подтвердились? Как оцените свою работу?
Слайд 32
| Определяют степень соответствия поставленной цели и результатов деятельности: называют тему и задачи урока, отмечают наиболее трудные и наиболее понравившиеся эпизоды урока, высказывают оценочные суждения. Определяют степень своего продвижения к цели.
| Домашнее задание: §15,
1. Сделать проект «Бой за загрязнение воздуха»
2. Написать экологический, лозунг, девиз об охране атмосферы
| Слайд 33
|
|
Самоанализ урока
Урок по теме «Атмосфера» построен в соответствии с программными требованиями. Это первый урок в разделе «Атмосфера».
На уроке я поставила общую цель:создать условия для осознания и осмысления информации об атмосфере, её строении, составе и значении, которая реализовывалась через решение следующих задач:
Задачи:
образовательные – углубить знания об атмосфере, изучить состав воздуха, строение атмосферы и характеристики слоев, значение атмосферы для природы Земли;
Для наиболее успешного достижения поставленных целей урок был организован следующим образом. На начальном этапе для повышения мотивации учащимся был представлен материал позволяющий осуществить переход к изучению нового материала.
Слайдовая презентация содержала весь необходимый, наглядный и практический материал. Все это позволило увеличить плотность урока и оптимально увеличить его темп.
На заключительном этапе были подведены итоги, для оценки успешности каждого ученика, мною была проведена рефлексия - объективное оценивание самого себя. Данный вид работы создает ситуацию успеха на уроке, помогает учителю оценить каждого ребенка на уроке, а обучающимся почувствовать свою значимость и успешность.
Домашнее задание, позволит ученику выбрать задание, с которым он справится и сможет проявить себя творчески.
Этапы урока были выделены в соответствии типа урока и имели логические переходы, которые осуществлялись с помощью проблемных вопросов (почему же воздух так необходим? почему атмосферу называют оболочкой жизни?) Все этапы выдержаны во времени. Используемые методы и приёмы (словесные, наглядные, практические) адекватны задачам, их сочетание оптимально стимулировало познавательную деятельность учащихся, при этом были учтены индивидуальные и возрастные особенности.
Цели и задачи были сформулированы чётко. На протяжении всего урока прослеживалось достижение цели
Учебный материал урока соответствовал принципу научности, доступности и был посилен для учеников 7 класса. Урок был направлен на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. |