Главная страница
Навигация по странице:

  • Основная часть.

  • Список используемой литературы.

  • Мотеша. Аускультация в кардиологии


    Скачать 23.5 Kb.
    НазваниеАускультация в кардиологии
    Дата26.11.2022
    Размер23.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМотеша.docx
    ТипДокументы
    #813934

    АУСКУЛЬТАЦИЯ В КАРДИОЛОГИИ Тюпич А.М., 120 группа ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России Кафедра математики, медицинской информатики, информатики и статистики, физики
    Преподаватель – кандидат технологических наук, доцент Сафронова И.В.

    Введение.

    Аускультация – это звуковой метод диагностики заболеваний, заключающийся в выслушивании звуков, образующихся в результате функционирования внутренних органов (например сокращений сердца, движения желудка или кишок).

    Для аускультации используют стетоскоп (чаще для аускультации сердца и кишечника) или фонендоскоп (используется для улавливания высокочастотных звуков, однако заглушает низкие тона чаще для аускультации органов дыхания и сосудов).

    Появлению стетоскопа мы обязаны Рене Лаэнеку. В 1816 году врача, посетила молодая девушка, но врач не смог приложить ухо к груди девушки из-за внутренней деликатности, однако Рене нашел выход из ситуации, он свернул листы бумаги в трубочку и попытался прослушать шумы сердца и легких. Благодаря этому врач услышал звуки более четко и поставил точный диагноз и тем самым создал первый прибор для аускультации.

    В будущем стетоскоп совершенствовался: создавались приборы из дерева и других материалов, имеющих расширение на концах в форме воронки.

    Важно отметить, что в начале 20 века русский хирург Николай Сергеевич Коротков создал фонендоскоп, натянув на раструб мембрану. Изобрел аускультативный метод измерения давления.

    В наше время существует гибрид этих двух приборов – стетофонендоскоп, который состоит из

    1. Оголовье – металлическая часть прибора, к которой крепятся звукопроводящие трубки.

    2.Оливы или наушники. Повышают комфорт, герметичность и срок службы.

    3.Трубки оголовья – части, к которым крепятся оливы.

    4.Ствол. Он соединяет звукопроводящую трубку прибора и акустическую головку.

    5.Звукопроводящая трубка.

    6.Аккустическая головка – часть прибора, которую прикладывают на область для выслушивания тонов. На одной стороне находится “колокол” или воронка (выслушивание низкочастотных тонов), а с другой – мембрана или диафрагма (выслушивание высокочастотных тонов).

    Основная часть.

    Правила проведения аускультации

    1.В помещение должно быть тихо и тепло

    2.Аускультацию можно проводить при горизонтальном положении тела пацианта, вертикальном или, при необходимости, после нагрузки

    3.Для синхронизации шумов в фазах систолы и диастолы, нужно одновременно пропальпировать (левой рукой) правую сонную артерию пациента (ее пульсация практически совпадает с систолой желудчков)

    4.Шумы сердца прослушивают как при спокойном поверхностном дыхании, так и при задержке дыхания после максимального выдоха, при патологии митрального клапана – на левом боку и патологии аортального – в вертикальном и несколько наклоненном вперед положении с понятыми вверх руками. [3]

    Точки аускультации сердца

    Точки в которых лучше всего выслушивается работа клапанов, как они закрывается. Мы слушаем точки в которые лучше всего приходит вибрация от закрытия клапанов.

    1. Митральный клапан. Выслушиваем у верхушки сердца в пятом межреберье слева по среднеключичной линии.

    2.Аортальный клапан. Выслушиваем во втором межреберье справа от грудины

    3.Клапан легочной артерии. Выслушиваем во втором межреберье слева от грудины

    4.Трикуспидальный или трехстворчатый клапан. Выслушиваем у основания мечевидного отростка или в области четвертого межреберья по левому краю грудины

    5.Аортальный клапан, точка Боткина-Эрба. Это дополнительная тока выслушивания аортального клапана в третьем межреберье слева.

    Аускультацию начинают с выявления основных и дополнительных тонов сердца. Тон сердца – это звуковые волны, появляющиеся в результате работы клапанов сердца и сердечной мышцы. Есть два основных тона: систолический, является низким и длительным, возникает в начале периода систолы (сокращение правого и левого желудочков и выброс крови из правого желудочка в легочный ствол и из левого в аорту, т.е. при закрытии трехстворчатого и митрального клапанов, но при этом открываются клапаны легочной артерии и аорты), и диастолический, является звонким и коротким, возникает в начале периода диастолы (расслабленное состояние сердечной мышцы в интервале между систолами или сокращениями, клапаны меняются).

    Первый тон на верхушке сердца всегда сильнее второго, поэтому на кардиограмме он выше, графически обозначаем высоким столбиком, соответственно второй тон – низким столбиком (первый тон на верхушках митрального и трикуспидального клапанов и на основании клапана легочной артерии и аортального клапана). [5]

    Компоненты тонов

    Это составляющие, за счет которых мы слышим звук биения сердца.

    Компоненты первого тона (систолического):

    1.Клапанный. Возникает при закрытии атриовентрикулярных (створчатых) клапанов, которые находятся между камерами сердца, при их колебании створок. Является основным.

    2.Предсердный. Возникает при колебании стенок предсердий во время их сокращений в конце диастолы. Именно с этого компонента начинается первый тон.

    3.Сосудистый. Возникает при колебании легочной артерии и аорты (колебании начальных отделов магистральных сосудов), при растяжении их кровью в фазе изгнания крови из желудочков.

    4.Мышечный. Возникает при колебании мышечных стенок желудочков в период изометрического сокращения (когда все клапаны закрыты).

    Компоненты второго тона:

    1.Клапанный. Возникает при захлопывании створок полулунных клапанов, которые расположены между желудочками легочной артерии и аорты в начале диастолы.

    2.Сосудистый. Возникает из-за колебания стенок легочной артерии и аорты в начале диастолы при захлопывании их полулунных клапанов.

    Вывод: компоненты первого тона связаны с атриовентрикулярными клапанами, а компоненты второго тона с полулунными клапанами.

    Также существуют третий и четвертый тоны:

    Третий тон происходит за счет пассивного наполнения желудочка кровью (80% крови). У взрослых и пожилых в норме не слышно, однако можно услышать у очень худых детей, что будет являться нормой.

    Четвертый тон формируется за счет активного наполнения желудочка 20% крови сокращением предсердия (в норме не слышно) [2,4]

    Изменения тонов

    Так как тоны сердца являются звуковыми волнами, то их изменения происходят за счет патологий структур, которые издают эти звуки, и нарушений проведения звука. Выделяют две группы причин, из-за которых тоны звучат не нормально:

    1.Физиологические, которые связаны с особенностями человека и его функциональным состоянием. Например, избыточная подкожно-жировая ткань около перикарда и на передней стенке груди у полных людей ухудшает проведение звука, поэтому тоны сердца становятся приглушенными.

    2.Патологические, которые возникают при повреждении структур сердца и отходящих от него сосудов. Например, из-за сужения атриовентрикулярного отверстия и уплотнения его створок является причиной появления щелкающего первого тона. Плотные створки при схлопывании издают более громкий звук, чем нормальные, эластичные. [2,4]

    Патологии тонов

    1.Раздвоение первого тона происходит из-за неодновременного закрытия атриовентрикулярных клапанов, может являться следствием:

    Блокады одной из ножек пучка Гиса

    Гипертрофии одного из желудочков

    Значительного ослабления сократительной функции одного из желудочков

    Разного диастолического наполнение желудочков

    2.Раздвоение второго тона происходит из-за неодновременного закрытия полулунных клапанов, может являться следствием:

    Легочной гипертензии.

    Стеноза легочной артерии (сужение выводного канала или тракта правого желудочка)

    Компенсаторной гипертрофии миокарда правого желудочка. [1,6]

    Формирование и типы шумов

    1.Систолический. Возникает после закрытия атриовентрикулярных клапанов (1 тон). Формируется при стенозе легочного клапана или аорты, при регургитации (обратный ток крови, одна часть утекает дальше, а другая обратно) створчатых клапанов

    2.Диастолический. Возникает после закрытия полулунных клапанов (2 тон). Формируется при регургитации легочного клапана или аортального, стеноз атриовентрикулярных клапанов

    Изменение звучности тонов

    Усиление первого тона происходит из-за митрального стеноза, астенической грудной клетки, тахикардии, экстрасистолии и тиреотоксикозе

    Ослабление первого тона происходит из-за недостаточности митрального клапана, эмфиземы легких, утолщении грудной клетки, поражение мышц сердца (инфаркт или кардиосклероз)

    Усиление второго тона происходит из-за артериальной или легочной гипертензии, гипотрофии левого желудочка

    Ослабление второго тона происходит из-за недостаточности аортального клапана или клапана легочной артерии, понижении давления крови в аорте [4]

    Ритмы сердца состоящие из трех тонов (трехчленные)

    1.Ритм галопа. Характеризуется появление добавочного третьего и четвертого тона. Наблюдается при сердечной недостаточности

    Галоп подразделяют на три типа, в зависимости от расположения дополнительного третьего тона: протодиастолический (в начале диастолы), пресистолический и мезодиастолический или суммационный (дополнительный тон в середине диастолы)

    2.Ритм перепела. Характерен при митральном стенозе. Компоненты: усиление первого тона (он громкий и хлопающий), нормальный второй тон и тон закрытия митрального клапана. Область распространения: от верхушки сердца вверх и до подмышечной ямки.[3]

    Заключение.

    Аускультацию можно проводить путем прикладывания к области, которую необходимо прослушать, уха (такая аускультация называется прямой или непосредственной) или специальных инструментов (такая аускультация называется опосредованной или непрямой)

    При непосредственной аускультации лучше выслушивается тихое бронхиальное дыхание и тоны сердца, при этом восприятие звуков происходит с большей поверхности без искажения, однако данный метод из-за гигиенических соображений неприемлем для выслушивания подмышечных впадин и надключичных ямок.

    При опосредованной аускультации из-за резонанса происходит искажение звуков, однако на малом участке происходит отграничение звуков разного происхождения и лучшая локализация, за счет чего она воспринимается более четко

    Список используемой литературы.

    1.Кучеренко Владимир Сергеевич, доктор медицинских наук, “СТЕНОЗ УСТЬЯ АОРТЫ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ” тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 14.01.26

    2.Белов, Ю.В. Повторные реконструктивные операции на аорте и магистральных артериях / Ю.В. Белов. – М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2017.

    3.Окороков, А.Н. Диагностика болезней внутренних органов. Т. 8: Болезни сердца и сосудов / А.Н. Окороков. — Витебск: Медицинская литература, 2009. — 432 c.

    4.Сторожаков, Г.И. Болезни клапанов сердца / Г.И. Сторожаков, Г.Е. Гендлин, О.А. Миллер. — М.: Практика, 2012. — 200 c.

    5.Скворцов В. В. Актуальные вопросы неотложной медицинской помощи в терапии / В. В. Скворцов, А. В. Тумаренко. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015

    6.Арутюнов, Г. П. Терапевтические аспекты диагностики и лечения заболеваний сердца и сосудов / Г. П. Арутюнов. – М. : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 608 с.


    написать администратору сайта