Главная страница

Аутоиммунные заболевания (практика). Аутоиммунные заболевания


Скачать 201.18 Kb.
НазваниеАутоиммунные заболевания
Дата01.03.2021
Размер201.18 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаАутоиммунные заболевания (практика).pdf
ТипДокументы
#180769

Аутоиммунные заболевания
Аутоантигены возникают в результате изменений ткани, наступающих под воздействием патогенов, мутаций, химических веществ и др. Существуют нормальные скрытые, или секвестированные антигены (антигены спермы, хрусталика глаза, тиреоглобулин). Если в результате травмы эти антигены поступают в кровь, к ним вырабатываются аутоантитела.
Аутоиммунные болезни возникают в результате взаимодействия нормальных антител с аутоантигенами либо измененных антител и клеток с нормальными антигенами.
Существуют генерализованные аутоиммунные болезни (системная красная волчанка, ревматоидный артрит и др.), когда аутоантитела образуются к антигенам нескольких органов и тканей. При красной волчанке, например, мишенью для образующихся комплексов «Аг + Ат + комплемент», являются компоненты ядра и цитоплазмы, общие для многих типов клеток. Эти комплексы откладываются в стенках сосудов, что ведет к образованию васкулитов во многих органах – коже, суставах, почках, кровеносной системе. Как следствие, развивается гемолитическая анемия, лейкопения, тромбоцитопеническая пурпура, гломерулонефрит и почечная недостаточность. Появляются аутоантитела ко многим клеточным антигенами, в том числе и к ДНК. В патогенезе болезни играют роль генетические, иммунологические и вирусные факторы. Частота появления аутоантител увеличивается с возрастом (тиреоидит Хашимото, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура и др.)
Тканеспецифические и органоспецифические болезни характеризуются аутоиммунным ответом на Аг только определенного типа клеток (мужское бесплодие, пернициозная анемия, тиреоидит Хашимото).
Диагностика аутоиммунных заболеваний
Для диагностики аутоиммунных заболеваний используют: а) обнаружение аутоантител в сыворотке; б) обнаружение аутоантигенов; в) создание модели на животных.
Для выявления аутоантител в сыворотке используют РНГА Бойдена, РСК;
РИФ – используется также для тестирования иммунных комплексов.
Наличие люпус-эритематозных клеток (ЛЕ) в крови при диагностике СКВ.
ЛЕ-клетки – иммунологически поврежденные ядра лейкоцитов, заполняющие всю клетку. Иногда они лежат свободно, окруженные розеткой из нейтрофилов (окраска по Романовскому).

Тест не очень специфичен и заменен на иммунофлюоресцентную реакцию, выявляющую антинуклеарные антитела (Ig G) на ядрах клеток с различными рисунками окраски, такими, как диффузная окраска, периферийная, крапчатая и нуклеолярная. Реакция очень чувствительная (титр АНА повышен у 95% больных с СКВ), но может быть (+) при других аутоиммунных заболеваниях, хронических воспалительных процессах и др.
Наличие АнтиДНК-Ат проверяется и в РИА (радиоиммуноэссей), и с помощью иммуноферментного метода. Высокие титры АнтиДНК-Ат специфичны для системной красной волчанки.
Для ревматоидного артрита характерно наличие циркулирующих аутоантител, известных как ревматоидный фактор (РФ). Обычно это 19S IgM к Fc фрагменту иммуноглобулина.
РФ определяется в РА с эритроцитами барана, нагруженными глобулинами в качестве антигена.

При диагностике тиреоидита Хашимото применяют гистологические методы, выявляющие замещение железы лимфоидной тканью, состоящей из лимфоцитов, гистиоцитов, плазматических клеток. Определяются также антитела разной специфичности, реагирующие с тиреоглобулином, микросомальным антигеном и с поверхностными компонентами клеток щитовидной железы.
Антитиреоидные антитела определяют в сыворотке больного в реакции преципитации в геле или в более чувствительной РПГА.
Аутоиммунная природа заболевания подтверждается при: 1) наличии в крови аутоАт; 2) сенсибилизированных лимфоцитов; 3) аутоАг; 4) возможности пассивной передачи сенсибилизации к Аг с помощью сыворотки или ЛФ; 5) экспериментальном воспроизведении процесса и сходстве естественного и экспериментального заболевания.


написать администратору сайта