Главная страница
Навигация по странице:

  • Тематическое картографирование. Геологические карты. Почвенные карты.

  • Технические приёмы изучения взаимосвязей по картам.

  • Точечный способ.

  • Элементы математической основы карты.

  • Картография. Экзамен. Вопросы-ответы. Азимутальные проекции


    Скачать 77.77 Kb.
    НазваниеАзимутальные проекции
    АнкорКартография. Экзамен. Вопросы-ответы.docx
    Дата06.01.2018
    Размер77.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКартография. Экзамен. Вопросы-ответы.docx
    ТипДокументы
    #13737
    страница4 из 4
    1   2   3   4
    Тематическое картографирование. Лесные карты. С/Х карты.

    Т.К. - комплекс мероприятий и процессов по созданию тематических карт и атласов. В качестве разделов Т.К. выделяют картографирование природы (геологическое, климатическое, почвенное, геоботаническое и др.) общества (населения, хозяйства, историческое и т.п.) и их взаимодействия (инженерно-геологическое, экологическое, природоохранное и др.). По практической специализации Т.к. может быть инвентаризационным, оценочным, прогнозным, рекомендательным, а по уровню обобщения - аналитическим, комплексным и синтетическим. Наибольшая синтетичность и разносторонность присуща системному картографированию.

    Карты лесов, карты, отображающие размещение, качественной и количественной характеристики лесов. По назначению они делятся на оперативно-хозяйственные, справочные и учебные. Наибольшее практическое значение имеют оперативно-хозяйственные Карты лесов, необходимые для ведения лесного хозяйства и планирования эксплуатации лесов.

    На крупномасштабных оперативно-хозяйственных К.Л. (1: 5000 — 1: 50 000) — планах лесничеств и планах лесонасаждений — участки леса характеризуются по преобладающим породам, возрасту; особую группу составляют карты, передающие с максимальной подробностью классы бонитета, лесистость, типы леса, ареалы древесных пород и др. Преобладающие породы изображаются на К.Л. цветным фоном, возраст леса — интенсивностью тона, остальные данные — дополнительными обозначениями. Планы лесонасаждений сводятся в карты лесхозов (1: 100 000 — 1: 200 000), показывающие площади, покрытые лесом, с разделением лесонасаждений по преобладающим породам и возрастным группам. На областных (или краевых) К.Л. (1: 300 000 — 1: 1000000) отображают также организацию лесной территории и лесного хозяйства, предприятия по переработке древесины. На справочных К.Л. масштаба меньше 1: 1000000 изображаются площади лесов всей страны или крупных её районов с разделением по преобладающим породам. На учебных К.Л. даётся обобщённое изображение лесов с их разделением по породам.

    С.К. - географические карты, отражающие территориальную дифференциацию с/х производства. К С.К. относятся: карты экономических условий ведения и развития сельского хозяйства; карты экономических показателей самого сельского хозяйства; карты экономической оценки ресурсов с/х производства (материальных, трудовых, естественных); карты технологии с.-х. производства.

    С.К. подразделяются на узкоотраслевые и районные синтетические. К первой группе относятся: карты размещения с/х культур, видов и пород скота, карты урожайности с/х культур и продуктивности скота, карты фондовооружённости и энерговооружённости с/х предприятий, карты механизации земледелия и животноводства, карты объёмов и структуры валовой и товарной продукции с/х предприятий, а также специальная агрономия, и зоотехнические карты.

    Ко второй группе относятся карты специализации с/х предприятий, административных единиц и территорий различного ранга экономического районирования; карты с/х районирования, которые могут разделяться на карты сложившихся районов и прогнозные карты.

    Особо сложный раздел С.К. — синтетические карты с/х районов, на которых отображаются взаимосвязи сельского хозяйства, природной среды, экономических условий и характеризуются экономические показатели развития сельского хозяйства по различного ранга территориальным единицам или с/х предприятиям. При составлении С.К. основными способами картографического изображения служат картограммы, картодиаграммы, способы качественного фона, точек и ареалов.

    1. Тематическое картографирование. Геологические карты. Почвенные карты.

    Т.К. - комплекс мероприятий и процессов по созданию тематических карт и атласов. В качестве разделов Т.К. выделяют картографирование природы (геологическое, климатическое, почвенное, геоботаническое и др.) общества (населения, хозяйства, историческое и т.п.) и их взаимодействия (инженерно-геологическое, экологическое, природоохранное и др.). По практической специализации Т.к. может быть инвентаризационным, оценочным, прогнозным, рекомендательным, а по уровню обобщения - аналитическим, комплексным и синтетическим. Наибольшая синтетичность и разносторонность присуща системному картографированию.

    Геологическая карта - карта, отображающая геологическое строение определенного участка верхней части земной коры. Геологические карты подразделяются на:

    - собственно геологические карты, показывающие возраст, состав горных пород и условия их залегания;

    - инженерно-геологические карты;

    - карты полезных ископаемых.

    К геологическим картам относятся также тектонические, литолого-фациальные, металлогенические, палеогеографические карты и др.

    Почвенные карты - карты, показывающие распространение и физико-химические свойства почв. Различают:

    - общие почвенные карты - карты типов почв;

    - частные почвенные карты - карты, характеризующие отдельные свойства почв: кислотность, засоленность, содержание обломочного материала и др.

    Используются также карты, отображающие степень нарушенности почв эрозией, плодородие почв, необходимую мелиорацию и др.

    1. Технические приёмы изучения взаимосвязей по картам.

    Для изучения взаимосвязей используют широкий арсенал технических приемов. Самые простые среди них — визуальный анализ и описание взаимосвязей. Из графических приемов эффективно совмещение контуров анализируемых явлений на общей основе— графический оверлей, в результате чего выявляют совпадающие, частично совпадающие и совсем не совпадающие контуры. Они трактуются как отражение взаимосвязей различной силы.

    Многие зависимости наглядно видны на комплексных профилях и разрезах, совмещенных розах-диаграммах, составленных по сериям карт, а также на блок-диаграммах и метахронных диаграммах.

    Конечно, наилучшие возможности для изучения и количественной оценки взаимосвязей явлений предоставляют аппарат теории корреляции и информационный анализ: коэффициенты корреляции, показатели взаимного соответствия и др.

    1. Точечный способ.

    Этот способ применяют для показа явлений массового, но несплошного распространения с помощью множества точек, каждая из которых имеет определенный «вес», т.е. обозначает некоторое число единиц данного явления

    1. Элементы математической основы карты.

    1. Точки и линии физической поверхности проецируют нормалями на поверхность эллипсоида (геодезическая основа)

    2. Поверхность эллипсоида с проецированными точками уменьшают до необходимого масштаба будущей карты

    3. Уменьшенную поверхность эллипсоида изображают на плоскости, т.е. применяют картографическую проекцию

    Точки земной поверхности, спроецированные на эллипсоид, приобретают географические координаты, так как точки определяются узловыми точками пересечения меридианов и параллелями (градусная сетка). Изображение градусной сетки на картах называется картографической сеткой.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта