Главная страница
Навигация по странице:

  • u

  • Вершина квантовой хромодинамики

  • Бақберген Нұрханым 7М05308 кхд10нд. Баберген Нрханым 7М05308


    Скачать 75.91 Kb.
    НазваниеБаберген Нрханым 7М05308
    Дата25.04.2022
    Размер75.91 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБақберген Нұрханым 7М05308 кхд10нд.docx
    ТипДокументы
    #494784


    Бақберген Нұрханым 7М05308

    КХД

    18.Лагранжиан квантовой хромодинамики

    22.Причина большой разницы массы адрона и суммы масс составляющих её кварков

    23.Объясните значение фейнмановских диаграмм в КХД.

    24.Поясните физический смысл конфайнмента и асиптотической свободы кварков.

    25.Поясните, что значит бъёркеновский скейлинг партонной модели.

    26.Поясните, что значит нарушения бъёркеновского скейлинга партонной модели.

    27.Объясните физический смысл «бегущей константы связи» в КХД. Теория возмущений в КХД
    18. Лагранжиан КХД

    Новая внутренняя степень свободы, цвет, означает, что кварковому полю приписывается определённый вектор состояния   единичной длины в комплексном трёхмерном цветовом пространстве C(3). Вращения в цветовом пространстве C(3), т.  е. линейные преобразования, сохраняющие длину, образуют группу SU(3), размерность которой равна 32-1=8.

    Поскольку группа SU(3) связна, все её элементы можно получить экспоненциированием алгебры ASU(3). Следовательно, любое вращение в C(3)



    можно представить в виде  , где 3×3 матрицы   (a = 1 … 8) называются матрицами Гелл-Манна и образуют алгебру ASU(3). Поскольку матрицы Гелл-Манна не коммутируют друг с другом,  , калибровочная теория, построенная на группе SU(3), является неабелевой (то есть является теорией Янга — Миллса).

    Далее используется стандартный принцип калибровочной инвариантности. Рассмотрим лагранжиан свободного кваркового поля



    Этот лагранжиан инвариантен относительно глобальных калибровочных преобразований кварковых и антикварковых полей:  , где   не зависят от координат в обычном пространстве.

    Если же потребовать инвариантность относительно локальных калибровочных преобразований (то есть при  ), то приходится вводить вспомогательное поле  . В результате, лагранжиан КХД, инвариантный относительно локальных калибровочных преобразований, имеет вид (суммирование по ароматам кварков также предполагается)



    где   тензор напряжённостей глюонного поля, а   есть само глюонное поле.

    Видно, что этот лагранжиан порождает наряду с вершиной взаимодействия кварк-антикварк-глюон и трёхглюонные и четырёхглюонные вершины. Иными словами, неабелевость теории привела к взаимодействию глюонов и к нелинейным уравнениям Янга-Миллса.
    22. С изобретением Пузырьковой камеры и Искровой камеры в 1950-х гг., экспериментальная физика элементарных частиц обнаружила большое и постоянно растущее число частиц, названных адронами. Стало ясно, что все они не могут быть элементарными. Частицы были классифицированы по электрическому заряду и изоспину; затем (в 1953 г.) Мюрреем Гелл-Манном и Казухико Нишиджимой - по странности. Для лучшего понимания общих закономерностей адроны были объединены в группы и по другим сходным свойствам: массамвремени жизни и пр. В 1963 г. Гелл-Манн и, независимо от него, Джордж Цвейг, высказали предположение, что структура этих групп (фактически, SU(3)-мультиплепов) может быть объяснена существованием более элементарных структурных элементов внутри адронов. Эти частицы были названы кварками. Все многообразие известных на тот момент адронов могло быть построено всего из трех кварковu d и s. Впоследствии было открыто еще три более массивных кварка. Каждый из этих кварков является носителем определенного квантого числа, названного его ароматом.

    Однако, в подобном описании одна частица, Δ++(1232), оказалась наделена необъяснимыми свойствами; в кварковой модели, она составлена из трех u-кварков со спинами, ориентированными в одном направлении, причем орбитальный момент их относительного движения равен нулю. Все три кварка в таком случае должны находиться в одном и том же квантовом состоянии, а так как кварк является фермионом, подобная комбинация запрещается принципом исключения Паули. В 1965 г. Моо-Юнг Хан совместно с Йохиро Намбу и Оскар В. Гринберг независимо друг от друга решили эту проблему, предположив, что кварк обладает дополнительными степенями свободы калибровочной группы SU(3), позже названными "цветовыми зарядами". Хан и Намбу отметили, что кварк взаимодействует через октет векторных калибровочных бозонов, названных глюонами (англ. "glue" - "клей").

    Поскольку свободных кварков не было обнаружено, считалось, что кварки были просто удобными математическими конструкциями, а не реальными частицами. Эксперименты по глубоконеупругому рассеянию электронов на протонах и связанных нейтронах показали, что в области больших энергий рассеяние происходит на каких-то элементах внутренней структуры, имеющих значительно меньшие размеры, чем размер нуклонаРичард Фейнман назвал эти элементы "партонами" (так как они являются частями адронов). Результаты были окончательно проверены в экспериментах в SLAC в 1969 г. Дальнейшие исследования показали, что партоны следует отождествить с кварками, а также с глюонами.

    23-24. В 1968 году Ричард Фейнман показал, что его диаграммы также можно применить к сильному взаимодействию, поэтому они позволяют описывать квантовую хромодинамику, добавляя новые правила. Таким образом, фундаментальным процессом, аналогичным электрон-фотонной реакции в электродинамике, является кварк-глюонная реакция, в которой сохраняется цветовой заряд (но не аромат). У глюонов, несущих подобно кваркам цветовые заряды (в отличие от фотонов, которые являются нейтральными), есть вершины, содержащие только глюоны [33]:


    Вершина квантовой хромодинамики


    1. вершинный КХД кварк глюон

    2. вершинная КХД 3 глюона

    3. вершинная КХД 4 глюона

    Изучение сильных взаимодействий с диаграммами Фейнмана возможно благодаря свойству асимптотической свободы, которое позволяет применять теорию возмущений к кваркам и глюонам: на очень коротком расстоянии это взаимодействие становится слабым. Затем определяется константа связи сильного взаимодействия для вершины, отмечено как  {\displaystyle \alpha _{s}}  — это эквивалент постоянной тонкой структуры в квантовой электродинамике. Сложность квантовой хромодинамики связана с тем, что на кварки сильно влияют непертурбативные силы. Фиксируя на очень больших уровнях импульсов, где связь слабая, значение {\displaystyle \alpha _{s}}  позволяет рассчитать результат процесса рассеяния при высоких энергиях.

    Другая сторона асимптотической свободы — конфайнмент. Так как сила взаимодействия между цветовыми зарядами не уменьшается с расстоянием, предполагается, что кварки и глюоны никогда не могут быть освобождены из адрона. Этот аспект теории подтвержден расчетами сеточной КХД, но математически не доказан. Поиск этого доказательства - одна из семи "задач тысячелетия", объявленных Математическим институтом Клэя. Другие перспективы непертурбативной КХД — исследование фаз кварковой материи, включая кварк-глюнную плазму.
    25. Парто́н (от англ. part «часть») — точечноподобная составляющая адронов, проявляющаяся в экспериментах по глубоко неупругому рассеянию адронов на лептонах и других адронах.

    Партонная модель была предложена Ричардом Фейнманом в 1969 году[1] для анализа столкновения протонов при высоких энергиях. Партонная модель позволила объяснить результаты глубоко неупругого рассеяния электронов на протонах[2]. После экспериментального обнаружения скейлинга Бьёркена, подтверждения кварковой модели и асимптотической свободы в квантовой хромодинамике, партоны были отождествлены с кварками, антикварками и глюонами, составляющими адроны[3][4]. Партонная модель является хорошим приближением для взаимодействий адронов при высоких энергиях.

    Физическая интерпретация Бьеркеновского скейлинга была дана Р.Фейнманом в партои-ной модели. Открытие отклонение от партонного скейлинга, полученное в /iN рассеянии в Батавии при энергиях 56 и 150 ГэВ [66], стало указанием на существование межкварковых сил, обусловленных обменом глюо-нов, и считается одним из основных доказательством КХД. Измерение отклонения от Бьеркеновского скейлинга дает информацию о природе межкварковых сил.
    26. При анализе экспериментальных данных по рождению заряженных адронов в р{р) -f р взаимодействиях, полученных коллаборациями CDF [111], UA1 [112] и ISR [ИЗ, 114], был установлен z-скейлинг [Ю]. Инклюзивное сечение рождения частиц, в рамках общей концепции г-сксйлипга, описывается в терминах безразмерной скейлинговой функции ip(z) и переменной z. Для построения if>(z) и 2 используются экспериментально измеряемые инклюзивные сечения рождения частиц (струй) и средние плотности множественности в исевдобыстротпом пространстве. Этот феноменологический подход основывается на достаточно общих физических принципах локальности, самоиодобия и фрактальности. Переменная 2 обладает свойствами фрактальной меры и описывает фрактальные свойства сталкивающихся нуклонов. Она зависит от их аномальных фрактальных размерностей Скейлинговая функция ф(г) интерпретируется как плотность вероятности образования частицы (струи) с данным значением величины г.

    Применение концепции .г-скейлинга для анализа экспериментальных данных по рождению прямых фотонов [14]-[16], [18J, нейтральных мезонов [2] и струй [1] в р+р и р+р взаимодействиях показало справедливость данного феноменологического подхода. Было установлено, что данные в z представлении обладают энергетической и угловой независимостью. Обнаружено существование двух областей различного поведения скей-линговой функции ф(г)\ степенное поведение функции ф(г) при больших значениях г и отклонение от этой зависимости при малых г. Это отличие связывается с жестким и мягким режимом процесса образования частиц (струй). Степенной характер поведения функции ф(г) при больших z согласуется с идеей о фрактальном характере процесса образования частиц. Исследования показали различие параметров наклона /3 скейлипговой функции ф(z) для 7Г° мезонов, прямых фотонов и струй в р+р и р+р столкновениях ((Зрр > /Зрр). Полученный результат связывается с различными инициирующими процессами (аннигиляция и рассеяние кварков), приводящим к рождению инклюзивной частицы/струи в рассматриваемых взаимодействиях.

    В дальнейшем z-скейлинг был использован для описания процессов инклюзивного рождения адронов в р + А, А + А [И, 12, 3], л + р и 7г + А [19, 20] взаимодействиях, а также рождения прямых фотонов в р + А столкновениях [17]. При описании данных процессов определялись аномальные фрактальные размерности ядер 5а = ^jvA пионов 8К = 0.1 и преобразования z —> az, ф —► а1ф, которые позволяли сравнивать функций ф(г) для различных ядер. Рассматриваемые процессы в z представлении подтвердили энергетическую, угловую независимость и степенное поведение скейлинговой функции ф(г) при больших значениях z. Результаты проведенного анализа позволили установить А-зависимость масштабного преобразования а {А). При этом установленная зависимость оказалась одинаковой для рождения заряженных и нейтральных адронов в р + А и 7Г + А взаимодействиях.

    Описанные особенности z-скейлинга позволили предсказать спектры заряженных частиц, прямых фотонов, нейтральных мезонов в р + р(р), 7г +р{А) взаимодействиях, а также ?70-мезонов ъ р+р и струй в р + р(р) столкновениях при энергиях RHIC, Tevatron и LHC. Кроме этого, была указана возможность использовать z-скейлинг как инструмент для поиска новых физических явлений, проявление которых наблюдалось бы в нарушении установленных закономерностей. Зависимость z от поперечного импульса рт (z — рт зависимость) для различных значений энергий столкновения л/s использовалась в качестве объединенного кинематического и динамического условия для оптимального поиска области возможного нарушения z скейлинга. В качестве критерия нарушения z-скейлинга предлагается использовать изменение фрактальных размерностей сталкивающихся объектов (<51,2) и параметра наклона (3 скейлин-говой функции ip(z).

    Новые экспериментальные данные по инклюзивным сечениям рождения адронов и струй [208, 211], [213]-[221], полученные на RHIC и Tevatrori в новых кинематических областях, подтвердили основные закономерности 2-скейлинга [4, G, 22, 23], установленные раннее на основе анализа данных, полученных на ISR, SppS и Tevatron.

    27.  Константа электромагнитного взаимодействия

    αе = 1/137.

        Константа слабого взаимодействия

    αW GF·mp2 = 10-5,

    где GF 10-49 эрг/см2 – константа Ферми.

        Константа сильного взаимодействия



    где Λ = 100 МэВ – фундаментальная константа КХД, a ≈ 1/4 (для 6 кварков).

    Константа гравитационного взаимодействия

    αG = GN·mp2 = 10-38,

    где GN = 7.8·10-8 г-1·см3·с2 – константа Ньютона.
        Сравнивая константы одну с другой, можно получить оценку масштаба переданного импульса, при котором происходит объединение взаимодействий.
        Если объединить сильное взаимодействие с электромагнитным, т.е. приравнять αWх) ≈ αе, то получим

    Мх ≈ 1016 ГэВ.

    Если объединить слабое взаимодействие с сильным, т.е. положить α≈ αs(m),то

    Мх≈ 1015 ГэВ.

    Если объединить все взаимодействия, т.е. приравнять αG ≈ αW ≈ αе ≈ αs,то

    Мх = МПл · αu1/2 ≈ 1018 ГэВ,

    где МПл = G-1/2 ≈ 1019 ГэВ – масса Планка.
        Объединение взаимодействий может происходить при разных значениях масс виртуальных частиц, при обмене которыми реализуется взаимодействие. Поскольку константы взаимодействий зависят отq2они были названы "бегущие константы".

     В настоящее время рассматривается возможность объединения всех взаимодействий при энергии LHC (рис. 4).
        Если объединение взаимодействий произойдет при энергии 1015 ГэВ, то можно предположить, что это вызовет распад протона, который может быть связан с супертяжелой частицей Мх = 1015 ГэВ. Поиск распада протона ведется во многих лабораториях мира. Одна из возможных мод распада р → π0 + е+. До сих пор распад протона не обнаружен. Экспе­риментаторы оценивают время жизни протона τр 1033 лет.


    Рис. 4. Перспективы объединения взаимодействий: пунктир – возможное объеди­нение при энергии LHC; Е – 107 ГзВ; сплошная линия – объединение при Е – 1015 ГэВ.


    написать администратору сайта