Главная страница

диплом гидроочистка. готовый диплом ДТ испр (Автосохраненный). Бакалаврской работы


Скачать 0.63 Mb.
НазваниеБакалаврской работы
Анкордиплом гидроочистка
Дата13.06.2022
Размер0.63 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаготовый диплом ДТ испр (Автосохраненный).docx
ТипРеферат
#588304
страница5 из 21
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

2.2 Выбор и описание технологической схемы



Технологическая схема должна:

  1. отвечать современному уровню развития данного процесса;

  2. соответствовать качеству сырья, поступающего на установку;

  3. учитывать качество и ассортимент получаемой продукции.

В процессах гидроочистки нефтяных фракций сепарация гидрогенизата применяется для выделения из него водородсодержащего и углеводородных газов. В соответствии с выбранной схемой установки применяется схема холодной сепарации.

Описание технологической схемы

Сырье, дизельная фракция 180-3500С из резервуара поступает на прием сырьевого насоса Н-1, Н-2. С выкида сырьевого насоса сырье поступает на смешение с циркуляционным водородсодержащим газом (ЦВСГ) и подается в смеситель СМ-1(нас схеме не указан), где смешивается с циркулирующим водородсодержащим газом (ЦВСГ) и свежим водородсодержащим газом (ВСГ), подаваемым компрессором ПК-1.

Газосырьевая смесь предварительно нагревается в межтрубном пространстве теплообменников Т-1, Т-2, Т-3, Т-4. По выходу из теплообменников газо-сырьевая смесь с температурой порядка 2200С подаётся в печь П-1, где нагревается до температуры реакции (порядка 350-3600С), затем поступает в два последовательно работающих реактора Р-1, Р-2.

В реакторе Р-1, Р-2 при температуре 3500С и давлении 4 МПа на катализаторе в атмосфере избыточного ВСГ происходит гидрирование сернистых и азотистых соединений, содержащихся в сырье, а также частичный гидрокрекинг с образованием углеводородов и легких бензиновых фракций. Реакции гидрирования протекают с положительным тепловым эффектом, в результате чего температура на выходе может повышаться на 10 - 150С. Температура в реакторах контролируется термопарами.

Газопродуктовая смесь из реактора Р-2 с температурой 365 - 4200С направляется в трубное пространство теплообменников Т-1, Т-2, Т-3, Т-4, где нагревая газосырьевую смесь охлаждается до температуры 2400С. Затем газопродуктовая смесь охлаждается до 400С в воздушном холодильнике ХК-1, водяном холодильнике Х-1 и поступает в сепаратор высокого давления С-1, где при давлении не более 4 МПа происходит отделение гидрогенизата от циркулирующего водородсодержащего газа. Далее ЦВСГ поступает на очистку от сероводорода водным раствором моноэтаноламина (МЭА) в абсорбер К-2.

Для компенсации израсходованного водорода и поддержания необходимого парциального давления ВСГ, из заводской сети подается свежий водородсодержащий газ в трубопровод, где он смешивается с циркулирующим ВСГ, поступающим из К-2.

С низа сепаратора С-1 конденсат гидрогенизата и растворённых в нём углеводородных газов поступает через дроссельный клапан и холодильник-конденсатор ХК-2 в сепаратор низкого давления С-2, где при давлении не более

0,5 МПа происходит отделение углеводородных газов от гидрогенизата. Затем углеводородный газ из сепаратора направляется в абсорбер К-3 для удаления сероводорода из углеводородного газа раствором МЭА.

Углеводородный газ из сепаратора С-2 направляется в абсорбер К-2 для удаления сероводорода из углеводородного газа 15%-ым раствором моноэтаноламина (МЭА). Гидрогенизат из С-2 подается в межтрубное пространство теплообменника Т-5 и направляется в стабилизационную колонну К-1. В теплообменнике Т-5 , гидрогенизат нагревается до температуры 180-2500С за счет тепла стабильной дизельной фракции – нижнего продукта стабилизационной колонны К-1.

В стабилизационной колонне К-1 при давлении 0,18 МПа происходит отделение углеводородного газа и бензина-отгона от гидрогенизата. Для подвода тепла в колонну К-1 часть стабильного гидрогенизата, с кубовой части колонны насосом Н-3 направляется в печь П-2, где подогревается до 3400С и возвращается в кубовую часть колонны К-1.

Балансовое количество стабильного гидрогенизата (гидроочищенного дизельного топлива) направляется насосом Н-3 на охлаждение в трубное пространство теплообменников Т-5, где охлаждается до температуры 220-2400С, далее через воздушный холодильник Х-2 и водяной доохладитель Х-3 и с температурой не выше 60 0С выводится с установки.

Пары бензина-отгона и углеводородный газ с верха колонны К-1 конденсируются и охлаждаются в ХК-3 и поступают в сепаратор С-3. В сепараторе при температуре 40 0С и давлении 0,1 МПа происходит разделение углеводородного газа и бензина-отгона, а также отстой воды. Бензин-отгон из сепаратора С-3 подается насосом Н-4 в качестве орошения в колонну К-1, а его балансовое количество охлаждается в холодильнике Х-4 до 40 0С и выводится с установки.

Углеводородный газ из сепаратора С-3 направляется в абсорбер К-2 на очистку от сероводорода раствором моноэтаноламина. В этот же абсорбер направляется на очистку углеводородный газ из сепаратора С-2. С верха К-2 очищенный углеводородный газ направляется в сепаратор С-4, где происходит отделение углеводородных газов от капель образовавшейся воды, а с верха сепаратора С-4 углеводородный газ нагревается в Т-6 и направляется в топливную сеть.

Для приготовления 15%-ного водного раствора моноэтаноламина предусмотрена емкость Е-2. Для предотвращения вспенивания раствора МЭА в него вручную подается раствор антивспенивания.

Насыщенный сероводородом раствор моноэтаноламина с низа абсорберов К-2 и К-3 через насос Н-6 поступает в сепаратор С-5, Снизу С-5 раствор МЭА поступает в межтрубное пространство теплообменника Т-7, где он нагревается за счет тепла регенерированного раствора МЭА, отводимого с колонны К-4, поступает с температурой 100-110 0С в отгонную колонну (десорбер) К-4 на регенерацию.

В десорбере К-4 проводится регенерация МЭА. Отделение сероводорода от раствора МЭА происходит при давлении до 1,6 МПа водяного пара или пара 0,45 МПа. Источником тепла колонны К-4 служит теплообменник Т-8.

Нижний продукт колонны К-4- регенерированный раствор МЭА- охлаждается в теплообменнике Т-7, холодильнике Х-5 до температуры 40-500С поступает в емкость циркулирующего раствора МЭА Е-2. Из емкости Е-2 далее осуществляется подача раствора МЭА насосом Н-5 в абсорберы К-2, К-3.

Сероводород и пары воды, уходящие сверху колонны К-4, охлаждаются в холодильнике Х-6 до температуры 40 0С и поступают в сепаратор С-6 отводится на установку элементарной серы, а также имеет возможность подачи на сероводородный факел.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


написать администратору сайта