Главная страница
Навигация по странице:

  • Бут ы

  • Листв я

  • Олх а

  • Хомут о

  • Баклаши топонимимка. Баклаши


    Скачать 17.09 Kb.
    НазваниеБаклаши
    Дата17.12.2022
    Размер17.09 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБаклаши топонимимка.docx
    ТипДокументы
    #849240

    Баклаши, с., Иркутский р-н - селение было основано во второй половине XVII в. как сторожевое зимовье под названием Окинское, охраняющее Иркутск с юга. Затем зимовье-сторожка положило начало пригородному селу. Названному Окинино-Баклаши (или Акинино-Баклаши) - название, которое бытовало еще в наше время. Теперь просто БаклашиОкининское (зимовье) произошло от слова Ока. Добавление Баклаши сделано, очевидно, в связи с тем, что население этого пригородного селения занималось изготовлением "баклуш" - березовых болванок для токарной выделки деревянной посуды и других предметов для города. Этому промыслу населения способствовал хороший березовый лес, окружавший в прошлом Окинскую деревню.

    Бутырки, с., Иркутский р-н - от русск. слова бутырки - "дом на отшибе", "селитьба, отдаленная от общего поселения". Селение Бутырки, возникшее на отшибе, в стороне от большого села Оёк, разрослось в крупное село.

    Грановщина, с., Иркутский р-н - по имени Сеньки и Матюшки Граниных, которые в 80-х годах XVII в. по указу Иркутской воеводческой канцелярии получили разрешение поселиться в этом месте для разведения хлебопашества. Их отец Агей Федоров Гранин основал деревню Карлук близ Иркутска.

    Жилкино, предместье г. Иркутска - в прошлом здесь находились Вознесенский монастырь и при нем монастырская слобода, позже называемые Вознесенским предместьем Иркутска, а рядом была дер. Жилкина, названная по имени ее основателя. Иркутский Вознесенский мужской монастырь был основан в 1672 г. на левом берегу Ангары. С конца XVIII и в XIX в. шел медленный распад монастырей. Чтобы сохранить их, духовенство объявило, что в монастыре находятся святые мощи. Одним из таких "святых" был Иннокентий Иркутский, мощи которого покоились в вознесенском монастыре. В это время и поселок назывался Иннокентьевский. И это название передалось ближайшей ж.-д. ст. - Иннокентьевская (теперь Иркутск-Сортировочный в пос. Ленино). После Октябрьской революции мощи "св. Иннокентия" и сам монастырь были ликвидированы, а монастырский поселок и деревня Жилкина превратились в крупный промышленный район Иркутска, получив старинное название деревни - Жилкино.

    Листвянка, пос., Иркутский р-н - по лиственницам, растущим на ближайшем мысу. Который называется Лиственничный. Селение возникло здесь в XVII в., сначала Лиственничное зимовье, затем рыбацкий пос. В 1930 г. в Листвянке обосновалась переведенная из ст. Маритуй Байкальская лимнологическая станция, образованная в 1928 г., теперь, с 1961 г., Байкальский лимнологический институт СО АН СССР.

    Олха, р., с., Иркутский р-н - считают, что происходит от бур. и эвенк. слова алаха - "убить", "колоть", "забивать"; если касается охотничьего промысла, то это слово часто употребляется в значении "ловить", "добывать", "убивать" много зверя или рыбы. Но. Может быть, это тюркское слово алаха в смысле "быстрая". Ср.: Алаха, Ак-Алаха, Кара-Алаха - на Алтае; Аллах-Юнь - в бас. Алдана.

    Хомутово, с., Иркутский р-н - по-эвенк. хомоты - "медведь", "медвежье место". Раньше медведей здесь, а также вблизи Иркутска было много. Реки и урочища Хомуты в бас. р. Голоустной и других местах. Хомутовская слобода основана в 1685 г.

    Шелехов, г., Иркутский р-н - в честь Г.И. Шелехова (1747 - 1795), иркутского купца-предпринимателя, известного путешественника-мореплавателя, исследователя Аляски и Алеутских островов, основателя постоянного поселения на о. Кадьяк в 1784 г. и в других местах Русской Америки.


    написать администратору сайта