Главная страница

Ббк 88. 8 М59


Скачать 3.41 Mb.
НазваниеБбк 88. 8 М59
Дата24.04.2022
Размер3.41 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаMiklyaeva_Shkolnaya_trevozhnost.doc
ТипКнига
#492898
страница13 из 22
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   22

Занятие 11. Закрепление представлений о бесконфликтном общении

Необходимые материалы: набор картинок для деления на под­группы с помощью приема «Половинки» (картинки произвольные, желательно в разной цветовой гамме), два одинаковых набора сюжетных картинок, талисман.

Ход занятия

1. Ритуал приветствия (включение в работу).

2. Игра «За что меня любит учитель» (основная цель — создание рабочей атмосферы, повышение самооценки). Все ребята сидят в кругу. Каждый по очереди говорит, за что его любит учительница. Если возникает затруднение, помочь могут одноклассники или психо­лог (предлагает варианты).

3. Задание «Мультфильм» для развития навыков эффективного общения. С помощью приема «Половинки» (вытаскиваются разре­занные на части картинки, собираются; картинок всего две) груп­па делится на две подгруппы. Каждая подгруппа получает набор сюжетных картинок (см. приложение 4). Из них надо составить смешной «мультфильм», договорившись о последовательности кар­тинок и сценарии. Готовые рассказы представляются группе. Не­которые группы испытывают трудности в создании связного рас­сказа. Им требуется помощь ведущего.

4. Ритуал завершения занятия (ассимиляция опыта, выход из за­нятия).
Занятие 12. Подведение итогов

Необходимые материалы: рисунки, нарисованные на занятии 3, бумага, бланки «Дипломов достижений», талисман.

Ход занятия

1. Ритуал приветствия (включение в работу).

2.Разминка для создания рабочего настоя — по выбору участни­ков.

3. Упражнение «Помоги Сереже» (основная задача — интеграция опыта, полученного на занятиях). Каждый получает свой рисунок с изображением четырех школьных трудностей (см. занятие 3). Не­обходимо представить, что в эту ситуацию попал его ровесник, и рассказать ему, как в такой ситуации себя нужно вести. Затем уча­стники заполняют «Дипломы достижений» (см. приложение 4), в которых расписываются ведущий и все желающие.

Если отдельные дети дают Сереже неконструктивные «советы», им можно предложить помощь психолога и группы. Возможно так­же продолжение работы с таким ребенком по окончанию группы.

4. Ритуал завершения занятий (ассимиляция опыта, выход из за­нятий). В заключительной части занятия ребята могут решить, что делать с теми групповыми произведениями, которые находятся в помещении группы (их можно поделить на части поровну, пода­рить психологу и т. д.).

Программа групповой работы по проблеме школьной тревожности для учащихся пятого класса (вариант 1)
Занятие 1. Установление правил, создание рабочей атмосферы

Необходимые материалы: планы для упражнения «Представле­ние», бумага, цветные карандаши, фломастеры, ножницы и скотч, игрушка — «талисман группы», ватман, маркер.

Ход занятия

1. Вводное слово ведущего с целью информирования участников груп­пы о целях и форме проведения занятий.

2. Знакомство. Участники разбиваются на пары с помощью при­ема «Глаза в глаза»: необходимо без слов, взглядом договориться с кем-нибудь о том, чтобы работать в паре (в случае нечетного числа участников возникнет одна тройка). Каждая пара получает план «интервью» (см. приложение 4), и через 6-7 минут работы каждый представляет своего напарника.

После этого каждый участник получает возможность выбрать себе тренинговое имя, оформить «визитку», вырезав из бумаги ос­нову нужной формы и используя фломастеры и цветные карандаши. Во время упражнения, помимо основной цели — знакомства участников друг с другом, — необходимо параллельно работать над изменением стереотипов, связанных с восприятием ребятами ра­боты группы как урока. Должен быть точно продемонстрирован стиль взаимоотношений, предлагаемый ведущим группы.

Если в группе появляются «отверженные» участники, необхо­димо тактичное вмешательство ведущего, перераспределение пар.

3. Игра «Путаница» (развитие сплоченности группы через физический контакт). Все участники располагаются в кругу. По коман­де они поднимают вверх левую руку и находят руку другого участ­ника, затем — правую. Важно, чтобы каждый участник держал за , руки двух разных ребят.

Когда «путаница запуталась», нужно распутаться — не разни­мая рук, встать в круг (в итоге некоторые участники могут оказать­ся лицом в круг, некоторые — из круга). Важнейшее правило — ни в коем случае не расцеплять рук.

Если появляется ребенок, у которого очевидные трудности, свя­занные с необходимостью телесного контакта, он может стать «соведущим» упражнения.

4. Установление правил работы группы (регламентирование рабо­ты на основе добровольно принятых правил). Обсуждаются трудно­сти, возникшие в предыдущих заданиях. На их основе вырабаты­ваются правила работы группы, которые помогут в дальнейшем избегать таких ситуаций, например:

□ говорить по одному (может быть как правило «талисмана»);

□ не перебивать того, кто говорит;

□ не применять физическую силу в адрес других;

□ никого не оскорблять, не дразнить и т. д.

Кроме того, оговаривается, что в некоторых упражнениях будет правило «Стоп!» («В этой игре я не участвую»).

Правила записываются на листе ватмана, который постоянно висит на стене во время всех последующих занятий группы.

5. Рефлексия результатов занятия (ассимиляция опыта). Обсуж­дение итогов: круг «Новое и важное для меня». Вырабатывается ритуал завершения занятий, включающий элементы рефлексии.
Занятие 2. Сплоченность группы, закрепление правил

Необходимые материалы: талисман.

Ход занятия

1. Ритуал приветствия. Выработка ритуала приветствия, вклю­чающего элементы рефлексии.

2. Упражнение «Перечисли правила» (позволяет закрепить прави­ла и принять ответственность за их соблюдение). Это, по сути, ва­риант игры «Снежный ком», направленный на вспоминание пра­вил. Первый участник называет одно правило, следующий повто­ряет первое и называет второе и т. д. Если участник не может вспомнить нового правила, или правила закончились, участник просто повторяет названные. В завершение упражнения правила вывешиваются на стену. В правила могут быть внесены изменения. В дальнейшем соблюдение правил четко отслеживается.

3. Игра «Геометрические фигуры» (развитие сплоченности груп­пы, формирование мотивации групповой работы, развитие эмпатии). Участники свободно перемещаются по помещению с закрытыми глазами и жужжанием. По хлопку ведущего необходимо выстроит­ся в круг. Глаза открывать ни в коем случае нельзя. Игра считается «выигранной», если все участники оказались в кругу. На это отво­дится несколько попыток (не более 7-10, остановиться следует на наиболее удачной). Ведущий фиксирует получившиеся формы на доске. По окончании игры проводится обсуждение, подчеркиваю­щее важность групповой работы: если круг не получился, это зна­чит, что никто из участников не выполнил задание.

При проявлении раздражения, агрессии со стороны отдельных ребят в адрес других, в контексте работы группы эти действия ре­гулируются на основе правил, а в дальнейшем служат материалом для анализа причин.

4. Игра «Коллективный счет» для развития эмпатических способ­ностей, внимания к окружающим. Задача: с закрытыми глазами груп­па должна досчитать до 10. Важное условие: каждое число должен произносить только один голос. Договариваться, кто какое число называет, нельзя. В случае ошибки (если число названо несколь­кими участниками одновременно) игра начинается заново.

Дети, не участвующие в игре (пассивно присутствующие), тре­буют дополнительного внимания в ритуале завершения занятия.

5. Ритуал завершения занятия (ассимиляция опыта, выход из за­нятия). Во время рефлексии напоминается цель групповой работы для того чтобы связать опыт, полученный на занятии, со «страте­гическими» целями работы.
Занятие 3. Закрепление мотивации групповой работы, формирование чувства успешности, осознание личных целей

Необходимые материалы: магнитофон, кассета со спокойной . инструментальной музыкой, бумага, цветные карандаши, фломас­теры, скотч, талисман.

Ход занятия

1. Ритуал приветствия (включение в работу).

2. Игра «Один стул» для формирования рабочего настоя, закрепле­ния мотивации групповой работы. Участники свободно перемеща­ются. По сигналу ведущего они должны рассесться на стулья. После каждого тура один стул убирается. Тем не менее, все участники должны оказаться сидящими. Игра продолжается до тех пор, пока вся группа не сядет на один стул. В обсуждении подчеркивается, что группа сумела справиться с очень сложной задачей.

Если у кого-то из участников появляются яркие отрицательные чувства, связанные с тесным физическим контактом, возможно можно введение на время игры правила «Стоп!»

3. Рисунок «Мои достижения» (цель вербализация личных целей участия в группе). Участники получают задание: «Представьте себе, что наши занятия уже закончились. Нарисуйте, пожалуйста, себя по окончании занятий» (желательно под музыку; перед этим зада­нием можно попросить участников самостоятельно вспомнить цели занятий и озвучить их). После завершения работы устраивается

выставка. Каждый рассказывает о том, что он нарисовал. В случае несоблюдения правил работы группы ведущий вводит игровые сан­кции за их нарушения.

4. Ритуал завершения занятия (ассимиляция опыта, выход из за­нятия).
Занятие 4. Вербализация содержания школьной тревожности

Необходимые материалы: бумага, цветные карандаши, талисман.

Ход занятия

1. Ритуал приветствия (включение в работу).

2.Игра «Зоопарк» (с названиями учебных предметов) для создания рабочего настроя, обращения к школьным заботам. В круг ставятся стулья по числу участников, один из которых — ведущий (стул пу­стой). Каждый участник называет себя любимым школьным пред­метом, «имена» повторяются по кругу для лучшего запоминания.

Участник, справа от которого пустой стул, должен успеть хлопнуть по нему рукой и называть чье-нибудь «имя», пока ведущий не за­нял свободное место. Тот, кто не успел хлопнуть по освободивше­муся стулу, становится ведущим.

3. Упражнение «Страшилки» (цель вербализация собственных причин школьной тревожности в безопасной проективной форме). Ведущий «страшным голосом» читает участникам группы страшил­ку про школу (например, из книги Э. Успенского «Ужасный фоль­клор советских детей»).

«В одну школу поступил новенький. Когда всех школьников отпустили домой, он после уроков остался. Уборщица говорит ему: "Иди домой, а то тут ходят красные зубы". Мальчик сказал: "Я по­смотрю школу и пойду". Он походил по школе, зашел в один каби­нет и уснул. Когда пробило двенадцать часов, в кабинете появи­лись красные зубы. Они бросились на мальчика и съели его. Ут­ром, когда ребята пришли в класс, они увидели человеческие кости. У всех стали проверять зубы — ни у кого таких зубов нет. Напосле­док решили проверить у директора. У него оказались красные зубы!!!»

Участникам предлагается нарисовать рисунок по мотивам стра­шилки, либо прочитанной, либо «авторской», и рассказать о нем.

Обсуждаются возможности превращения страшилки в сказку с хорошим окончанием. Затем в кругу придумывается благополучное окончание страшилки из книги Успенского.

Если у кого-то из участников проявляется очевидный страх са­мовыражения, ведущий может предложить ему свою помощь в со­здании или озвучивании страшилки.

4. Ритуал завершения занятий (ассимиляция опыта, выход из за­нятия).
Занятие 5. Разрядка школьной тревожности

Необходимые материалы: магнитофон, кассета со спокойной инструментальной музыкой, бумага, ручки, памятки, талисман.

Ход занятия

1. Ритуал приветствия (включение в работу).

2.Игра «Клопы» для включения участников в работу, эмоциональ­ного разогрева, облегчения выражения чувств. Участники по кругу передают две ручки — «клопов». Ручку можно отдать следующему по кругу участнику или отдать обратно. Нельзя не брать ручку, если ее дают. Того, у кого в руках оказалось две ручки одновременно, «закусали клопы» (этот участник выбывает из игры). Игра продол­жается до трех победителей. Важно четко контролировать соблю­дение правил игры.

3. Написание страшилки для вербализации и проработки школь­ной тревожности в безопасной (проективной) форме. Участники разбиваются на пары с помощью приема «Выбор кота Базилио» (выбор вслепую: все закрывают глаза и наощупь находят себе парт­нера).

Ведущий на примере нескольких известных детям страшилок разбирает правила их написания: нет имен, а только «один маль­чик» или «одна девочка»; действие происходит «в одном городе», «на одной улице»; всегда есть главный герой и что-то неизвестное, что его пугает или охотится на него; сначала нагнетается напряже­ние; потом происходит кульминация; в кульминационный момент выясняется, что это такое, или происходит что-то приятное, смеш­ное. По этим правилам (которые отражены в розданной памятке, см. приложение 4) в парах сочиняются страшилки на темы школь­ной жизни (лучше под музыку).

При нежелании / невозможности придумать позитивное окон­чание страшилки, ведущий может попросить группу о помощи ав­торам страшилки.

4. Чтение страшилок (цель —разрядка школьной тревожности). Авторы зачитывают свои страшилки (лучше в полумраке) страш­ными голосами*. Остальные участники в этот момент изображают испуг: ежатся, подвывают, стучат зубами, в кульминационный мо­мент вскрикивают, в момент благополучной развязки облегченно вздыхают. Ведущий моделирует поведение. Участникам, испытывающим трудности в моделировании необходимого поведения, может помочь пример ведущего.

5. Упражнение «Насос и мяч» для снятия остаточного напряже­ния. В парах один из участников — насос, другой — мяч. Мяч «сдут» (полностью расслаблен, голова опущена, ноги полусогнуты). По мере «надувания», который партнер сопровождает звуком «сс», мяч распрямляется, а потом опять «сдувается» со звуком «сс». Затем участники меняются ролями.

6. Ритуал завершения занятия (ассимиляция опыта, выход из за­нятия).
Занятие 6. Проработка школьных страхов путем разыгрывания страшилки

Необходимые материалы: тексты страшилок, сочиненных деть­ми в прошлый раз, талисман.

Ход занятия

1. Ритуал приветствия (включение в работу).

2.Игра «Передай предмет» для создания рабочей атмосферы, дви­гательного раскрепощения. Участники по кругу передают вообража­емый предмет, как-то связанный со школьной жизнью. Один по­казывает, остальные по очереди повторяют движения. Когда круг замыкается, участники группы отгадывают, какой предмет они пе­редавали.

3. Разыгрывание страшилок (цель — проработка школьной тре­вожности путем ее проигрывания). Разыгрываются страшилки, придуманные на прошлом занятии. Авторы разыгрываемой стра­шилки — режиссеры, остальные участники — актеры. Задача ре­жиссеров — поставить страшилку так, чтобы она оканчивалась чем-нибудь веселым. Работы по очереди представляются не задействованным в них участникам группы. Если отдельных детей не при­глашают стать актерами, необходимо тактичное вмешательство ве­дущего.

4. Упражнение «Поймай комара» с целью снятия остаточного на­пряжения. По помещению как будто летает комар (участники на выдохе произносят звук «ззз»). Комар то приближается, то удаля­ется (показывается силой голоса).

5. Ритуал завершения занятия (ассимиляция опыта, выход из за­нятия).
Занятие 7. Тренировка гибкости поведения

Необходимые материалы: бумага, цветные карандаши, фломас­теры, магнитофон, кассета со спокойной инструментальной музы­кой, талисман.

Ход занятия

1. Ритуал приветствия (включение в работу).

2.Игра «Угадай, кто я» для создания рабочей атмосферы, раскре­пощения. Участники по очереди показывают пантомимы, изобра­жая какое-то помещение в школе. Остальные должны догадаться, какое помещение загадано. Некоторые дети могут демонстрировать вербальную агрессию, которую необходимо пресекать в рамках ус­тановленных правил.

3. Игра «Школа для животных» (цель —развитие гибкости пове­дения в ситуации урока). Каждый участник рисует себя в образе ка­кого-нибудь животного. Характер животных обсуждается. Затем моделируется ситуация урока (учителем может быть кто-то из уча­стников-лидеров). Учитель ведет урок, а остальные ведут себя в соответствии со своей ролью (трясутся от страха, ни на что не обращают внимания и т. д.). После этого рисунки произвольно пе­рераспределяются, учитель сменяется (по жребию), каждый демон­стрирует доставшееся ему поведение. Детям, испытывающим труд­ности в моделировании поведения, ведущий может оказать под­держку и помощь.

4. Упражнение «Море» для обучения навыкам саморегуляции. Ре­лаксация с визуализацией (желательно под музыку).

5. Ритуал завершения занятия (ассимиляция опыта, выход из за­нятия).
Занятие 8. Закрепление позитивного отношения к школе

Необходимые материалы: магнитофон, кассета со спокойной инструментальной музыкой, бумага, цветные карандаши, фломас­теры, скотч, талисман.

Ход занятия

1. Ритуал приветствия (включение в работу).

2.Игра «Замороженные» для создания рабочей атмосферы, пози­тивного настроения, для развития навыков эмоционального самокон­троля. Участники с помощью приема «Выбор кота Базилио» делятся на две группы, встают в два круга — внутренний и внешний. Во внутреннем круге стоят «замороженные». Их задача — не реагиро­вать на попытки их рассмешить, предпринимаемые остальными участниками. «Замороженные» должны продержаться одну мину­ту, затем группы меняются ролями. Условие: до замороженных нельзя дотрагиваться. Проявления агрессии в адрес «заморожен­ных» должно пресекаться согласно правилам.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   22


написать администратору сайта