Главная страница
Навигация по странице:

  • БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ (БГИИК) Факультет социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности

  • Научный руководитель

  • Белгород, 2022

  • Список литературы Сайты в сети интернет

  • эссе по истории. Белгородский государственный институт искусств и культуры


    Скачать 19.76 Kb.
    НазваниеБелгородский государственный институт искусств и культуры
    Анкорэссе по истории
    Дата21.12.2022
    Размер19.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе по истории.docx
    ТипДокументы
    #857948

    Министерство образования Белгородской области

    Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

    БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

    ИСКУССТВ И КУЛЬТУРЫ

    (БГИИК)

    Факультет социально-культурной и информационно-библиотечной деятельности

    кафедра общетеоретических и гуманитарных дисциплин

     




     

    «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

    Индивидуальный проект

    по дисциплине «История»

     

     

     

     

    Выполнила:

    Обучающаяся группы 91ДГ2

    Лопатина Анна Максимовна

    Научный руководитель:

    преподаватель кафедры

    общетеоретических и гуманитарных дисциплин

    Климова Валентина Николаевна

     

                                                                                                        

    Белгород, 2022

    Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война СССР против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников. Является важнейшей составной частью Второй мировой войны, в ходе которой Красная Армия разгромила вооруженные силы Германии, изгнала их из Советского Союза и освободила оккупированные Третьим рейхом страны Восточной и Центральной Европы. Завершилась война взятием советскими войсками Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии.

    Однако Вторая мировая война-это также столкновение сил во всем мире, поскольку историки называют столкновение фашистов и Советского Союза Великой Отечественной войной. Для русского народа самым важным было сохранить свою Родину. И каждый советский человек выполнял этот долг.

    Великая Отечественная война затронула практически каждую семью в мире, оставив горький след в истории всего человечества. В наши дни трудно представить, что такое война и как выжить в ее эпоху. Те ужасные потери, которые до сих пор считаются военными историками, непонятны. Однако мы, молодое поколение, можем только слушать рассказы своих бабушек и дедушек, которые передают нам свои воспоминания о тех страшных годах - периоде Великой Отечественной войны, – которые они прожили, в которые они отвоевали свою Родину у фашистской Германии, чтобы их дети, внуки, правнуки – все мы имели будущее в своей стране, не преклоняясь ни перед кем. Проявленный советским народом ,героизм, привел страну к победе, которая, в свою очередь, стала началом освобождения всего мира от гнета Третьего рейха. Конечно, многие истории невозможно услышать из первоисточника, а рассказы о героизме советского народа, и особенно члена вашей семьи, передаются из уст в уста, как легенды и былины о русской мощи, и вы понимаете, что вам просто нужно гордиться таким историю и ни за что в жизни не допустить осквернения.

    Моя бабушка, хорошо ощутила на себе последствия войны. Ведь она родилась в это ужасное время. Конечно, она поделилась своими воспоминаниями, и воспоминаниями своей матери, у них обеих сложилась очень тяжелая жизнь. Ведь война не щадит никого. Бабушка до сих пор хранит фотографии и письма своей матери. Поэтому память о ней не будет утрачена с годами.

    Моя прабабушка в 1941 году закончила 10 класс. 16 июня был выпускной вечер, а 21 июня наступил последний мирный день.

    Началась война, парней из ее класса забрали на фронт, а девочкам дали работу- копать окопы вокруг тракторного завода, который выпускал танки. В один из дней, работая с подругой, они попали под обстрел с самолета, под которым ее подруга скончалась. Каждый день они ждали смерти.

    Однажды в дом зашли немцы и попросили воды. Прабабушка тогда исполнила их просьбу, однако те пить не стали. Для начала, они приказали выпить ей самой, чтобы удостовериться что им не подмешали яд. И только убедившись, что вода не отравлена, выпили сами. Вот так берегли они свои жизни, не беспокоясь о жизнях, расстрелянных ими людей.

    Тот город тогда разбомбили, и прабабушка была вынуждена, бежать вместе с беженцами в Кубань, через линию фронта. Но тогда попала в плен к немцам.

    Из письма, написанного прабабушкой, своей тете:

    - «Здравствуй, моя милая, дорогая тётя Варя. Когда я получила письмо от вас и фотокарточку, я была безумно рада. Про вас я никогда не забывала, и там, где шла война и навстречу летела смерть, где горы трупов, реки крови, текущей по изуродованной снарядами земле. Я всегда помнила своих родных, свою милую тётю варю. За Сталинград легли тысячи мужчин, убивали женщин, ужасы и стоны были долго над разбитым и уже погибшим городом. Сначала мы были вместе, все трое окоп наш разбили танками, завалило нас, и покрыло сплошным облаком огня и пыли. Но дома, да и во всём городе, их нет. Всё сгорело, всё разрушилось, всё пропало, остальное разграбили немцы. Была я на передовой линии там я была ранена и когда я повернулась, то родных моих не было ни тёти, ни дяди. Судьбу их я не знаю. Живы ли они? Может отправили в Германию, а может быть погибли. 10 месяцев о мне никто ничего не знал, из них 3 месяца я была на фронте в Сталинграде, а 7 месяцев под властью немцев. Дорогая любимая моя тетя. Никогда не забудешь того, как пережил ты страшных ужасов издевательств немцев, над беззащитными и беспомощными ранеными. Когда немец ворвался в город, он жёг, уничтожал, разрушал. Вот политика немецкого фашизма. Второй раз меня ранило в ногу, кровь текла по измученной больной ноге, но женщин гнали из фронтовой линии. Я сильно много потеряла крови, ослабла, и готовилась расстаться с жизнью. Не хотелось помирать, но жить было труднее, голод, холод. Аллилуйя пленных два лагеря измучили и сохранили жизнь. Дорогая, милая тётя, я осталась в чем стою, и зимой дули сильные вьюги. Немец гнал 800 км нас пешком. Рубашка в крови после тяжёлого ранения. Если бы можно было кончить свою жизнь, там я бы решилась, дабы не видеть то, что видела. Сейчас я работаю в колхозе, в службе питания, платят хорошо. Но за все время выслали только 400 рублей. Что могу купить я за них? Кругом я чужая. Когда я приеду домой, заеду и наберу вас, и будете жить со мной до старости. Тетя Варя, характер мой совсем другой стал. Мои родные- коммунисты, духом, я никогда не изменю им, и покуда жизнь моя продолжится, я буду ненавидеть Немцев. За Сталинград, за наше спасение будут мстить наши отцы и братья. За тетю Нину и Максима ничего не знаю, видимо погибли, Целую, крепко-крепко. Ваша племянница Женя.»

    Пришла война, пришла любовь.

    Из записки на обратной стороне фотографии: -«Наша дружба выдержала суровые испытания. В знак ее укрепления, дарю тебе, женя, эту фотографию. Помни обо мне. Я всегда с тобой. Зима 1943. Иван

    Никогда о тебе не забуду, ты унес все счастье мое с собой. Всегда буду помнить о тебе, Ваня.»

    Любимого убили в Сталинграде -Женя осталась она одна, беременная моей бабушкой. Когда у нее родилась дочь, пришлось бежать со Сталинграда, возвращаться домой. Бежала она вместе с раненными на лодке. Раненые, больные кричали, ребенок плакал, кормить было нечем, малышке плевали в рот. Маленькая дочь громко плакала от голода, были немцы, которые говорили, - «ты выброси ее в море, Война спишет». Прабабушка не выбросила, довезла ее до Средней Азии.

    Потом наступил “Сталинский режим”, прабабушке выставили обвинения в том, что ее дочь родилась от немца. Тогда ее и четырехгодовалую дочь ставили к стенке, допрашивали. Несмотря на то, что обвинения были ложными, доказать это было сложно. Прабабушке ничего не осталось сделать, как снова убежать в Новосибирск и сохранить себе жизнь, оставив ребенка дедушке.

    Бабушка осталась беспризорницей, так как ее дедушка был уже очень стар. Ей было 4 года. Только с помощью писем, дедушка давал знать, что внучка еще живая, никакой не было связи у них. Только когда в 1953 году, умер Сталин, прабабушка осмелилась. Она послала за бабушкой человека, и ее привезли к маме.

    Как рассказывает бабушка «Вот так поставили перед мамой, представили -“твоя мама”. А я её знать не знаю, как и она меня не знает. И вот мы чужие люди оказались, понимаешь? Вот, что бывает в жизни, у меня вообще судьба такая дурная, что родилась на войне, и умру на войне»

    Великая Отечественная война – это то, что всегда должно оставаться в памяти русского человека. Каждая семья имеет свою историю героической стойкости советских людей в этот трудный период. Однако эта война не только напоминает нам о невозможной собранности и крепости духа советского человека, но и опасности фашизма и такого рода политики для всего мира. Не стоит забывать, что именно наш народ одолел, как казалось, непобедимый Третий Рейх, но только небольшая прослойка интеллигенции в наши времена на Западе имеет правильное представление о заслуге именно наших людей. Так храните же воспоминания, записывайте их, передавайте своим знакомым, своим детям, своим внукам. Пусть же никогда память о героизме русского человека не будет забыта.

    Список литературы

    Сайты в сети интернет:

    https://jiyuu.su

    https://www.rubaltic.ru


    написать администратору сайта