Главная страница
Навигация по странице:

  • Мясные блюда

  • Выпечка

  • Квашеные блюда

  • Как обстоят дела с качеством приготовления блюд, соблюдением санитарных норм

  • Нужно ли оставлять чаевые официантам

  • Белору́сская ку́хня — национальная кухня белорусов. Белорусская кухня


    Скачать 9.65 Kb.
    НазваниеБелорусская кухня
    Дата04.03.2022
    Размер9.65 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБелору́сская ку́хня — национальная кухня белорусов.docx
    ТипДокументы
    #382314

    Белору́сская ку́хня — национальная кухня белорусов. Отличительной особенностью белорусской кухни является широкое распространение блюд из картофеля, а также использование разнообразных колбас, круп, грибов и свинины.

    Значительную часть национальной белорусской кухни составляют блюда из тёртого картофеля: драники, клёцки, колдуны, картофельные запеканки, бабка, драчены, капытки, комовики, лежень (картофельный рулет с начинкой), тушёный картофель с мясом и (или) грибами и др. При этом существует несколько способов натирания картофеля и получения картофельной массы:

    • таркованная — сырой тёртый картофель, после натирания не отцеженный, а используемый вместе с выделившимся соком;

    • клинкованная — сырой тёртый картофель, после натирания отцеженный;

    • варено-толчёная — пюре из отварного картофеля, например, драники.

    Картофель также используется при приготовлении некоторых салатов. Природные условия Белоруссии определили наличие в белорусской кухне грибов, ягод, рыбы и различных овощей.Современный белорус потребляет около 162 кг картофеля в год[5] (около 0,5 кг в день), только на 11 % его рацион состоит из трав и овощей. Растительного масла также потребляется достаточно мало, причём это в основном рафинированное. Высоко потребление сахара.

    Мясные блюда:Среди широко распространённых мясных блюд популярен бигос — мясо, тушённое с капустой, колдуны — драники с мясной начинкой. Также популярны зразы, полендвица, сальтисон, мачанка, шкварки, мясной пирог смажня (смаженка), зуцы (грибные котлеты с мясом), гречаники, холодец, множество различных колбас (кишка, киндюк и др.), вяленое и копчёное мясо (белор. вэндліна), рулька. С мясными блюдами подаются различные соусы. Например, сметанный соус с зажаренным на свином сале луком и шкварками, тмином и чёрным перцем.

    Супы: Популярные супы: уха, жур, грибной суп, гороховый суп, борщ, солянка, крупеня, различные холодники и др.

    Приправы: Среди приправ популярен тёртый хрен, тмин, кориандр, укроп. Острые приправы (перец и т. п.) в старину практически не использовались.

    Выпечка: Среди выпечки популярны — блины, коржики, пряники, оладьи, печенье.

    Молочные блюда: Среди молочных блюд популярны — сметана, затирка, используется большое количество твёрдых и мягких сыров («молодиво») и творогов.

    Напитки: Среди белорусских алкогольных напитков — водка (белор. гарэлка), старка, настойка на основе водки зубровка, горячие напитки на основе водки и мёда, крамбамбуля и крупник, различные бальзамы. Белорусский квас — закисший берёзовый сок.

    Квашеные блюда:Популярны квашеная капуста, квашеные огурцы.

    Десерты: Десертов в белорусской кухне достаточно мало. Десерты представлены в виде: кулаги (солодухи), творожников, гренок, выдержанных в молоке с мёдом, печенья, банкухи, коржиков и перников, которые различаются в зависимости от региона по форме и вкусу.

    Как обстоят дела с качеством приготовления блюд, соблюдением санитарных норм?
    К качеству еды обычно нареканий не возникает. Заведения общепита уделяют особое внимание санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, что ощущается уже с порога заведения. В приготовлении используются только высококачественные продукты, большинство из которых приобретается не в магазинах, а у заготовителей (фермеров).

    Стоит отдельно отметить, что санэпидемслужба постоянно держит на контроле качество приготовления блюд, соблюдение заведением всех норм и требований. Причем данный контроль осуществляется на самом высоком правительственном уровне. Случаи, когда ресторан или кафе закрывалось в связи с несоблюдением санитарно-эпидемиологических норм, за последние десять лет единичны.

    Нужно ли оставлять чаевые официантам?

    Чаевые оставляются по желанию. Какого-то особого требования (к примеру, как в Европе) на этот счет не существует. При желании сумму в чеке можно округлить до целого числа и сдачу не забирать. Но это не является обязанностью посетителя ресторана или кафе, а скорее исключением - добросовестные официанты всегда приносят сдачу по чеку посетителю.



    написать администратору сайта