Главная страница
Навигация по странице:

  • Безопасность

  • Личная безопасность граждан

  • бж и мк Безопасность граждан. Безопасность


    Скачать 21.29 Kb.
    НазваниеБезопасность
    Дата12.03.2018
    Размер21.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлабж и мк Безопасность граждан.docx
    ТипДокументы
    #38280


    Мероприятия по обеспечению личной безопасности граждан.

    Для рассмотрения данной темы для начала необходимо понять что же такое безопасность и личная безопасность. И так:

    Безопасность – это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства от потенциально и реально существующих угроз, или отсутствие таких угроз.

    Понятие «безопасность» является сложным и носит системный характер. Стремление обретения чувства безопасности характерно для каждого человека и оно выражается в устремлении к стабильности и миру.

    Когда как:

    Личная безопасность граждан — это совокупность мероприятий, знаний и навыков человека, обеспечивающих определенный уровень защиты человека, его родных и близких, а также имущества от действий других людей и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

    Личная безопасность граждан — это одна из основных составляющих национальной безопасности любого государства. Это защищенность жизненно важных интересов общества, благодаря которой обеспечивается устойчивое развитие государства, это своевременное выявление, предупреждение и нейтрализация реальных и потенциальных угроз национальным интересам.

    В соответствии с классическим определением «безопасность» — это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Жизненно важные интересы — совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства.

    В данном аспекте систему мер по обеспечению личной безопасности граждан составляют правовое регулирование общественных отношений, т.е. принятие компетентными органами законодательных и иных нормативных актов, регулирующих поведение людей в сфере жизнедеятельности, а также реализация их требований.

    Государство в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на своей территории и находящимся за ее пределами, государством гарантируется защита и покровительство.

    При обеспечении безопасности не допускается ограничение прав и свобод граждан, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом.

    Через образовательные организации государство предоставляет нам материалы, формирующие представления об организации защиты жизненно важных интересов личности, систематизирующего знания в вопросах обеспечения личной безопасности в повседневной жизни и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера.

    Так, например мерами безопасности населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера будут являться:

    • оповещение населения об опасности, его информирование о порядке действий в сложившихся чрезвычайных условиях;

    • эвакуационные мероприятия;

    • меры по инженерной защите населения;

    • меры радиационной и химической защиты;

    • медицинские мероприятия;

    • подготовку населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

    Так же образовательные учреждения Закладывают алгоритмы безопасного поведения человека в природной среде(где рассказывают как определить где Севера, а где юг, о резервах организма, умении анализировать), на дорогах, для этого детей учат соблюдать определенные правила, которые регулируют движение на улицах и дорогах. Это Правила дорожного движения. Обеспечению личной безопасности в криминогенных ситуациях посвящены занятия, где ученикам сообщают, что однозначных рекомендаций на все случаи жизни при попадании в криминогенные ситуации нет, так как они зависят от многих факторов. Поэтому, целесообразно, опираясь на известные факты, выработать свою точку зрения на правила поведения в той или иной ситуации.

    Важнейшим мероприятием по обеспечению личной безопасности граждан со стороны государства является создание запасов средств индивидуальной защиты и поддержание их в готовности к использованию. Которые используются для предупреждения и ликвидации распространения на территории Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа, и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

    По своему назначению средства индивидуальной защиты делятся на средства защиты органов дыхания(распираторы, марлевые повязки), кожи(защитные плащи) и медицинские(лек. ср).

    Так, в соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации « человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.» Именно человек должен представлять цель и смысл деятельности государства. Особая роль в политике государства по обеспечению человека как высшей ценности должна отводиться безопасности граждан.


    написать администратору сайта