Главная страница
Навигация по странице:

  • Выявления причин и их следствия

  • Прогнозирование риска

  • Катастрофа. Бхоппальская катастрофа. Бхоппальская катастрофа


    Скачать 16.59 Kb.
    НазваниеБхоппальская катастрофа
    АнкорКатастрофа
    Дата11.10.2022
    Размер16.59 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБхоппальская катастрофа.docx
    ТипДокументы
    #727893

    Бхоппальская катастрофа

    Бхопа́льская катастрофа — крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа в современной истории, произошедшая в результате аварии на химическом заводе, принадлежащем американской химическо-промышленной корпорации Union Carbide, в индийском городе Бхопал (столице штата Мадхья-Прадеш). В ночь на 3 декабря 1984 года из резервуара для хранения метилизоцианата (сокращённо — MIC) произошёл выброс 42 тонн этого сильно токсичного соединения. Облако паров MIC покрыло собой территорию в 40 квадратных километров, распространившись на близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал. Согласно официальным правительственным данным, в день аварии погибло около 3000 человек. После, число погибших было пересмотрено в сторону увеличения — 5295 человек. По другим источникам, катастрофа стала причиной смерти по крайней мере 18—30 тысяч человек, из которых 7 тысяч погибли непосредственно в день аварии, а около 25 тысяч — в последующие годы.
    Причины

    Причины катастрофы Официальная причина аварии так и не была установлена. Точно известно лишь то, что выброс смертельного газа в атмосферу был вызван попаданием в цистерну с метилизоцианатом воды. Это привело к закипанию жидкости, и испарения под высоким давлением сорвали защитный клапан. Каким образом вода попала в вещество, с которым контактировать ей очень опасно, неизвестно до сих пор. По этому поводу существует две версии. Если верить первой, то это просто ужасная случайность. Накануне была произведена промывка окружающей территории, и, так как трубы и клапаны были неисправными, вода попала в емкость с МИЦ. Вторая говорит о том, что Бхопальская катастрофа была подстроена. Один из недобросовестных сотрудников из собственных соображений мог подключить шланг с водой к емкости, а это запустило реакцию. Но какая из этих версий правдива, не знает никто. Понятно лишь то, что постоянное желание сэкономить деньги стало истинной причиной этого техногенного бедствия.
    Выявления причин и их следствия

    Прежде чем случилась Бхопальская катастрофа, существовало несколько факторов, которые предрасполагали к ее возникновению.

    • Первым из них является желание компании-владельца завода сэкономить деньги на заработной плате. Поэтому они построили свое предприятие в Индии, где оплата труда в десятки раз ниже, чем в развитых странах. Уровень квалификации таких работников не был достаточно высоким, но и их запросы тоже. Это являлось очень выгодным в финансовом плане.

    • Второй фактор – нарушение международных стандартов норм хранения токсичных веществ. На заводах позволено хранить не более 1 тонны МИЦ, а в Бхопале его было аж в 42 раза больше, то есть 42 тонны.

    • Третий фактор – халатное отношение местных жителей к предупреждениям, которые публиковались в газете. Руководство завода предупреждало о том, что нужно быть максимально осторожными и, если прозвучит сигнал сирены, немедленно эвакуироваться. Следующим является то, что город Бхопал в то время имел правительство, которое постоянно закрывало глаза на несоблюдение техники безопасности, и как следствие, произошло несколько несчастных случаев на заводе.

    • Еще одним немаловажным фактором является износ техники, замена которой стоила огромных денег. Именно поэтому все системы, которые должны были предотвратить аварию, были либо на ремонте, либо просто отключены.

    Прогнозирование риска

    Исходя из разичных факторов не сложно догадаться что такое пренебрежение банальной технической безопасностью может привести к необратимым последствиям. Токсины, которые вырвутся при такой аварии отравят всю окружающую среду на годы вперед. Компания-собственник завода выплатит огромные деньги пострадавшим, но этим уже ничего не исправишь.
    Последствия

    Уже то, что эта катастрофа признана самой смертоносной за всю историю, говорит о ее масштабах. В первые часы ядовитый газ унес жизни 3787 человек, в течение двух недель после этого злосчастного события погибло 8000 человек, в последующие годы еще 8000. Исследования в 2006 году показали: в течение всего времени после выброса было зарегистрировано 558 125 случаев обращений к врачам из-за хронических заболеваний, которые были вызваны отравлениями МИЦ. Кроме того, Бхопальская катастрофа стала настоящим экологическим бедствием.


    написать администратору сайта