Главная страница
Навигация по странице:

  • Высокий уровень сформированности БК характеризуется следующими признаками

  • Для среднего уровня сформированности БК характерно

  • Для низкого уровня сформированности БК характерно

  • Для нулевого уровня БК характерно

  • 8 – 9 лет

  • Библиографическая компетенция. Библиографическая компетенция


    Скачать 22.26 Kb.
    НазваниеБиблиографическая компетенция
    Дата29.05.2018
    Размер22.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБиблиографическая компетенция.docx
    ТипДокументы
    #45263

    Библиографическая компетенция — это совокупность взаимосвязанных качеств личности, необходимых для качественной продуктивной деятельности по ориентированию в мире книг. Библиографическая компетентность — это качество личности, понимаемое как степень владения учеником библиографической компетенцией.

    Система формирования библиографической компетенции включает знания о структуре книги, гигиене чтения, об основных способах библиографической помощи, доступных младшим школьникам: картотеке обложек, книжных выставках, алфавитном и тематическом каталогах, аннотированном каталоге. На основе этих знаний формируются умения, способствующие ориентировке в книжном мире:

    • соблюдать правила гигиены чтения;

    • называть книгу, указывая автора и название книги;

    • ориентироваться в книге, пользоваться ее справочным аппаратом;

    • определять основное содержание книги по названию, иллюстрациям, оглавлению, аннотации;

    • находить нужную книгу, используя алфавитный и тематический каталоги;

    • подбирать книги определенного автора (на определенную тему) и оформлять книжную выставку;

    • подбирать материал по заданной теме, пользуясь справочной литературой, детской периодикой.

    Как показал анализ литературы, библиографическая компетентность является системным образованием, поэтому для ее формирования необходимо использовать системный подход к обучению. Формирование библиографической компетентности входит в общую систему начального образования и затрагивает не только каждую школьную дисциплину, но и самостоятельную деятельность учащихся, и внеклассную работу.

    В центре системы ФБК находятся субъекты общения - ученик и учитель. Учитель, ориентируясь на уровень развития ученика, цель обучения, учебные программы, отбирает содержание обучения: библиографические знания и умения, определяет адекватные для их усвоения методы и приемы, создает мотивы учебной библиографической деятельности. В результате реализации внутренних связей на специальном библиографическом уроке в процессе обучения ученик присваивает мотив деятельности, овладевает библиографическими знаниями и умениями, у него начинает формироваться интерес к процессу поиска информации. Система ФБК не ограничивается библиографическими уроками — знания должны закрепляться и использоваться в учебной деятельности учащихся на различных школьных дисциплинах, а также в их самостоятельной деятельности. На схеме отражены внутренние и внешние связи между элементами системы ФБК. Каждый из элементов системы размыкается во внешнюю среду. Цель расширяется: библиографическая компетентность, становясь свойством личности, способствует приобретению новых знаний и умений, развитию познавательного интереса, т. е. развитию личности в целом, ведет к формированию информационной культуры личности. В процесс общения с учеником кроме учителя включаются библиотекари, родители. Воздействие библиотекарей и родителей на формирование БК будет успешным, если будет соотноситься с целями, содержанием и методами работы, организуемыми учителем. Библиографические знания и умения обеспечивают приобретение знаний по другим школьным дисциплинам. Одновременно происходит закрепление и углубление библиографических знаний и умений. Методы и приемы обучения, освоенные учеником, становятся приемами учения, приемами самостоятельной работы учащихся по поиску необходимой для достижения познавательных целей информации. Традиционная форма обучения - урок - сохраняется, но это будет уже не специальный библиографический урок, а уроки русского языка, литературного чтения, математики, окружающего мира и т. д. Кроме того, по мере овладения библиографическими знаниями и умениями появляются новые формы освоения библиографической компетентности - внеклассные мероприятия (экскурсии, викторины, проектная деятельность), самостоятельная работа.

    На основе анализа работ С.Л. Рубинштейна, Л.И. Божович, ПЛ. Гальперина, В.В. Давыдова, Б.С. Волкова, И.С. Авериной, C.Г. Абрамовой, М.В. Матюхиной выделены благоприятные для овладения библиографической компетентностью психологические предпосылки младших школьников:

    - повышенная эмоциональность, способствующая созданию интереса к процессу, содержанию и результату библиографической деятельности;

    - преобладание наглядно-образной и фактической памяти, способствующей запоминанию внешнего вида книги;

    - постепенное развитие словесно-логической памяти и логических операций, способствующих овладению умением пользоваться каталогом;

    - преобладание наглядно-действенного мышления, дающего возможность освоения БК за счет практической работы ребенка с книгой.

    Высокий уровень сформированности БК характеризуется следующими признаками:

    1. Высокая результативность деятельности по ориентировке в книжном мире (задание выполнено полностью и правильно).

    2. Наличие познавательных мотивов, осознаваемых учащимися.

    3. Владение знаниями о способах ориентировки в книжном мире, алфавитном каталоге, справочных изданиях, о принципах расположения библиотечного фонда, о роли аннотации, опора на существенные признаки при выборе книг, общение с библиотекарем, учителем.

    4. Владение операционной стороной деятельности: умением пользоваться тематическим и алфавитным каталогом, умением грамотно сформулировать свое обращение к библиотекарю, умением определять содержание книги по оглавлению, обложке, иллюстрациям, умением использовать помощь библиотекаря.

    5. Устойчивый и глубокий интерес к предмету и процессу деятельности.

    Для среднего уровня сформированности БК характерно:

    1. Средняя результативность деятельности по ориентировке в книжном мире (задание выполнено не менее чем на 50%).

    2. Преобладание учебных мотивов.

    3. Неполные или поверхностные знания о способах ориентировки в книжном мире: обложка, иллюстрация, оглавление и т. д.

    4. Владение умением использовать обложку, иллюстрацию, оглавление, фрагменты текста как основной способ определения содержания книги, недостаточное владение операционной стороной деятельности по поиску нужной книги.

    5. Неустойчивый и неглубокий интерес к предмету и процессу деятельности.

    Для низкого уровня сформированности БК характерно:

    1. Низкая результативность деятельности по ориентировке в книжном мире (задание выполнено менее чем на 50%).

    2. Преобладающий мотив - избегание неприятностей.

    3. Поверхностные знания о книге и ее элементах, о библиотечном фонде, опора на яркие внешние, а не на существенные признаки при выборе книги.

    4. Неумение ориентироваться в мире книг, невладение операционной стороной деятельности по поиску нужной книги с помощью каталогов, использование только открытого доступа к библиотечному фонду.

    5. Эпизодический интерес к предмету и процессу деятельности.

    Для нулевого уровня БК характерно:

    1. Деятельность нерезультативна (задание не выполнено).

    2. Отсутствие мотивации и интереса к выбору книги.

    3. Отсутствие знаний о способах ориентирования в книжном мире.

    4. Неумение использовать обложку, иллюстрации, оглавление для ориентировки в книге, неумение пользоваться открытым доступом к библиотечному фонду, невладение операционной стороной деятельности.

    5. Отсутствие интереса к предмету и процессу деятельности.

    Степень сформированности библиографической компетентности зависит от уровня успеваемости ученика и практически не зависит от программы обучения, что свидетельствует о малой результативности методики формирования библиографических знаний и умений в современных программах по литературному чтению. Поскольку современные школьные программы не ставят цель формирования библиографической компетентности, а предлагают формировать комплекс библиографических знаний и умений.

    Для того чтоб сформировать библиографическую компетентность, нужно создать круг единомышленников из учителей, детей, родителей и библиотекарей.

    Учителю, с одной стороны, следует предложить ребенку высокохудожественные произведения, способные затронуть душу и ум, с другой – обеспечить комплекс читательских умений и навыков. При этом необходимо знать, на какой же основе рождается и укрепляется читательская компетентность, как происходит становление ребенка-читателя, какие этапы обучения необходимо пройти младшему школьнику, прежде чем стать настоящим читателем. Просматриваются такие этапы формирования читательских интересов:

    6 – 7 лет, когда интерес к любой книге связан у детей с желанием и умением действовать самостоятельно. В это время детей в равной мере привлекают и стихи, и сказки, и рассказы, но стихи и сказки им читать значительно легче, чем рассказы, а так называемые «тонкие» книжки – («малышки») они неизменно предпочитают «толстым».

    8 – 9 лет, когда учащиеся особенно увлекаются книгами о природе. Это вызвано тем, что дети, становясь старше, хотят поскорее выступить в роли взрослых, а мир природы, в частности животные и окружающие детей растения, это как раз и есть та область жизни, где ребенок 8 – 9 лет чувствует себя свободно. Книги о животных и растениях привлекают ребенка тем, что помогают познать этот зависимый от него мир, а также понять, как в нем можно и нужно действовать.

    9 – 10 лет, когда характерен глобальный интерес к миру людей, к историческим событиям, к личностям, к приключениям и путешествиям и особенно - к сказочным, фантастическим.
    Заключение

    Овладение библиографической компетентностью - одно из необходимых условий успешности учебной, познавательной и творческой деятельности в информационном обществе, поэтому формирование БК целесообразно начинать уже в начальной школе. Анализ научной литературы показал, что идея обучения ребенка ориентировке в мире книг имеет давнюю историю, однако несмотря на обилие школьных и библиотечных программ, целостной системы по формированию библиографической компетентности у младших школьников не разработано, 65% выпускников начальной школы находятся на низком и нулевом уровне сформированности библиографической компетентности, хотя и обучаются по современным вариативным программам.


    написать администратору сайта