Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные определения Библиотека стандартных программ

  • Язык ассемблера

  • Причины появления стандартных библиотек

  • Причины появления ассемблеров

  • Прогресс 1950-х годов: Flow-Matic

  • Прогресс 1950-х годов: COBOL

  • Прогресс 1950-х годов: FORTRAN

  • Прогресс 1950-х годов: ALGOL

  • Список литературы

  • Библиотеки стандартных программ и ассемблеры. Библиотеки стандартных программ и ассемблеры 2018 г. Цой А. А. Группа М8103б Введение


    Скачать 0.67 Mb.
    НазваниеБиблиотеки стандартных программ и ассемблеры 2018 г. Цой А. А. Группа М8103б Введение
    Дата15.07.2019
    Размер0.67 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаБиблиотеки стандартных программ и ассемблеры.pptx
    ТипДокументы
    #84118

    Библиотеки стандартных программ и ассемблеры

    2018 г.

    Выполнил: Цой А. А.

    Группа: М8103б

    Введение

    Сейчас трудно представить нашу жизнь без компьютеров, смартфонов и прочих гаджетов. С каждым днем в нашем мире появляется все больше и больше новых технологий, которые призваны упрощать нашу жизнь. Этот прогресс стал возможен с появлением языков программирования, с помощью которых создаётся всё современное ПО.

    Однако ничего из этого не было бы возможным, если бы не работа математиков и инженеров в 50-е годы XX века. Именно в этот период были сделаны важные открытия, которые влияют на нашу жизнь до сих пор. Именно основным технологиям, открытым в этом периоде посвящен данный текст.

    Основные определения

    Библиотека стандартных программ — это сово­купность подпрограмм, составленных на одном из языков программирования и удовлетворяющих определенным единым требованиям к структуре, организации их входов и выходов, описаниям подпрограмм и т.п.

    Язык ассемблера — система обозначений, используемая для представления в удобочитаемой форме программ, записанных в машинном коде.

    Язык программирования — формальный язык, предназначенный для записи компьютерных программ.

    Причины появления стандартных библиотек

    Первые вычислительные машины вообще не имели никакого общего программного обеспечения. Программы для решения конкретных задач писались с нуля, в машинных двоичных кодах. Этот процесс был мучительным и трудоемким. На каждом этапе возникали ошибки, поэтому отладить программу даже в тысячу команд было уже очень трудно.

    Первоочередной задачей программистов на данном этапе было создание библиотек, которые обеспечивали бы вызов стандартных программ из внешней памяти и автоматически подключали их к главной программе. Идея использования подпрограмм была реализована Грейс Хоппер.

    Создание библиотек резко повысило производительность труда программистов, так как появилась возможность опереться на труд предшественников и не программировать каждую новую задачу с нуля.

    Причины появления ассемблеров

    Физические принципы работы электронных устройств ЭВМ таковы, что компьютер может воспринимать команды, состоящие только из единиц и нулей.

    Как показала в дальнейшем практика общения с компьютером, такой язык громоздок и неудобен. При пользовании им легко допустить ошибку, записав не в той последовательности 1 или 0. Программу очень трудно контролировать. Кроме того, при программировании в машинных кодах надо хорошо знать внутреннюю структуру ЭВМ, принцип работы каждого блока. И самое плохое в таком языке, что программы на данном языке — очень длинные

    Довольно скоро стало понятно, что процесс формирования машинного кода можно автоматизировать. Уже в 1950 году для записи программ начали применять мнемонический язык — язык assembly. Язык ассемблера позволил представить машинный код в более удобной для человека форме: для обозначения команд и объектов, над которыми эти команды выполняются, вместо двоичных кодов использовались буквы или сокращенные слова, которые отражали суть команды. .

    Прогресс 1950-х годов: Flow-Matic

    Уже в 1951 г. Хоппер создала первый в мире компилятор и ею же был введен сам этот термин. В 1954 году группа под руководством Г. Хоппер разработала систему, включающую язык программирования и компилятор, которая в дальнейшем получила название Math-Matic. После удачного завершения работ по созданию Math-Matic Хоппер и ее группа принялись за разработку нового языка и компилятора, который позволил бы пользователями программировать на языке, близком к обычному английскому. В 1958 г. появился компилятор Flow-Matic. Компилятор Flow-Matic был первым языком для задач обработки коммерческих данных.

    Прогресс 1950-х годов: COBOL

    Flow-Matic привёл своих создателей к разработке нового языка программирования COBOL. Он задумывался как основной язык для массовой обработки данных в сферах управления и бизнеса. К 1997 году активно использовалось около 240 миллиардов строк кода на Коболе, кодом на Коболе обрабатывалось около 90 % финансовых транзакций в мире и 75 % коммерческих транзакций, общая стоимость используемого кода — 2 трлн долларов США.

    Прогресс 1950-х годов: FORTRAN

    Середина 50-х годов характеризуется стремительным прогрессом в области программирования. Роль программирования в машинных командах стала уменьшаться. Стали появляться языки программирования нового типа, выступающие в роли посредника между машинами и программистами. Первым и одним из наиболее распространенных был FORTRAN. Этот язык был ориентирован на научно-технические расчеты математического характера. Имеется большое количество написанных на Фортране (в большей части на старых версиях языка) различных математических библиотек для матричной алгебры и решения систем линейных уравнений. Большинство таких библиотек является фактически достоянием человечества: они доступны в исходных кодах, хорошо документированы, отлажены и весьма эффективны.

    Прогресс 1950-х годов: ALGOL

    Особое место среди языков программирования занимает Алгол, первая версия которого появилась в 1958 году. Одним из разработчиков Алгола был «отец» Фортрана Джон Бэкус. Благодаря четкой логической структуре Алгол стал стандартным средством записи алгоритмов в научной и технической литературе. Особенности языка Алгол стали типичными для большинства императивных языков, созданных позднее него. Именно в Алголе появилось представление о программе не как о свободной последовательности команд, а как о блочной структуре, состоящей из чётко описанных и отделённых друг от друга частей.

    Заключение

    История создания языков программирования уходит далеко в XIX век. Именно тогда были заложены основные идеи работы процессоров, были написаны первые программы. Однако самым сильным толчком в развитии программирования являются 1950-е годы. Именно в это время были созданы первые библиотеки программ, ассемблеры и языки программирования. Именно эти разработки дали начало популярным ныне языкам программирования и упростили работу для программистов.

    Список литературы

    В.М. Пестриков Г.А. Петров В.С. Дудкин, «Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению 080500.62 (521500) «Менеджмент»», Санкт-Петербург, 2010.

    [1]

    [2]

    [3]

    ISO/IEC 2382-1:1993, Information technology — Vocabulary — Part 1: Fundamental terms.

    Роберт У. Себеста. Основные концепции языков программирования. — 5-е изд.. — М.: Вильямс, 2001. — 672 с.


    написать администратору сайта