Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет-16 1

  • Билет-17 1

  • Билет-18 1

  • Билет-19 1

  • Билет-20 1

  • Билет-21 1

  • Билет-22 1

  • Билет-23 1

  • БИЛЕТЫ ПО ФИЗИКЕ. Билет1 1


    Скачать 1.12 Mb.
    НазваниеБилет1 1
    Дата26.02.2020
    Размер1.12 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБИЛЕТЫ ПО ФИЗИКЕ.docx
    ТипДокументы
    #109984
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    2. Сила трения - это сила, возникающая при сопротивлении двух тел и препятствующая их относительному движению.

    Виды:

    -сила трения покоя

    - сила трения скольжения

    -сила трения качения.

    Билет-16

    1. Магнитное поле — силовое поле, действующее на движущиеся электрические заряды и на тела, обладающие магнитным моментом, независимо от состояния их движения; магнитная составляющая электромагнитного поля.

    Модулем магнитной индукции называется отношение максимальной силы, действующей со стороны магнитного поля на участок проводника с током, к произведению силы тока на длину этого участка,, где B– модуль магнитной индукции, Fm - максимальная сила, I - сила тока, ∆l – длина проводника.

    Магнитная индукция — векторная величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля (его действия на заряженные частицы) в данной точке пространства.

    2. Интерференция света - явление наложения волн когерентных источников друг на друга.

    Поляризация света — свойство света, в результате которого векторы напряженности электрического и магнитного полей световой волны ориентируются в плоскости, параллельной плоскости, в которой свет распространяется

    Билет-17

    1. Полупроводники́ — материалы, по удельной проводимости, занимающие промежуточное место между проводниками и диэлектриками, и отличающиеся от проводников сильной зависимостью удельной проводимости от концентрации...

    Полупроводниковые приборы, ПП — широкий класс электронных приборов, изготавливаемых из полупроводников. К полупроводниковым приборам относятся: Интегральные схемы (микросхемы).

    2. Сила — физическая векторная величина, являющаяся мерой воздействия на данное тело со стороны других тел или полей. Приложение силы обусловливает изменение скорости тела или появление деформаций и механических напряжений.

    Масса — скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света.

    Второй закон Ньютона формулируется следующим образом: Ускорение тела прямо пропорционально равнодействующей всех сил, приложенных к телу, и обратно пропорционально его массе

    Третий закон Ньютона гласит: Взаимодействия двух тел друг на друга равны между собой и направлены в противоположные стороны

    Билет-18

    1. Электромагнитная индукция — явление возникновения электрического тока, электрического поля или электрической поляризации при изменении во времени магнитного поля или при движении материальной среды в магнитном поле.

    Магнитный поток — физическая величина, равная произведению модуля вектора магнитной индукции на площадь S и косинус угла α между векторами. и нормалью.

    Закон электромагнитной индукции Фарадея является основным законом электродинамики, касающимся принципов работы трансформаторов, дросселей, многих видов электродвигателей и генераторов.

    Правило Ленца определяет направление индукционного тока и гласит: Индукционный ток всегда имеет такое направление, что он ослабляет действие причины, возбуждающей этот ток.

    2. Скорость света ≈300 000 км/с

    Скорость света в вакууме — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме.

    Принцип Гюйгенса. Согласно принципу Гюйгенса каждая точка среды, до которой дошло возмущение, сама становится источником вторичных волн. Для того чтобы, зная положение волновой поверхности в момент времени t, найти ее положение в следующий момент времени t +Δt, нужно каждую точку волновой поверхности рассматривать как источник вторичных волн.

    Закон отражения света устанавливает изменение направления хода светового луча в результате встречи с отражающей (зеркальной) поверхностью: падающий и отраженный лучи лежат в одной плоскости с нормалью к отражающей поверхности в точке падения, и эта нормаль делит угол между лучами на две равные части.

    Падающий и преломленный лучи и перпендикуляр, проведенный к границе раздела двух сред в точке падения луча, лежат в одной плоскости.

    Внутреннее отражение — явление отражения электромагнитных или звуковых волн от границы раздела двух сред при условии, что волна падает из среды, где скорость её распространения меньше...

    Билет-19

    1. Самоиндукция — это явление возникновения эдс индукции в проводящем контуре при изменении протекающего через контур тока

    Индуктивность (или коэффициент самоиндукции) — коэффициент пропорциональности между электрическим током, текущим в каком-либо замкнутом контуре, и полным магнитным потоком, называемым также потокосцеплением...

    Энергия магнитного поля показывает, какую работу затратил электрический ток в проводнике (катушке индуктивности) на создание этого магнитного поля

    2. Принципы действия тепловых двигателей-

    Чтобы двигатель совершал работу, необходима разность давлений по обе стороны поршня двигателя или лопастей турбины. Во всех тепловых двигателях эта разность давлений достигается за счет повышения температуры рабочего тела на сотни градусов по сравнению с температурой окружающей среды. Такое повышение температуры происходит при сгорании топлива.

    Коэффициентом полезного действия (КПД) теплового двигателя называется отношение работы A', совершаемой двигателем, к количеству теплоты, полученному от нагревателя:



    Билет-20

    1. Электромагнитными колебаниями называются периодические изменения напряжённости. и индукции. Электромагнитными колебаниями являются радиоволны, микроволны, инфракрасное излучение, видимый свет...

    Колебательный контур — электрическая цепь, содержащая катушку индуктивности, конденсатор и источник электрической энергии.

    Превращение энергии при электромагнитных колебаниях-

    Если конденсатор зарядить и замкнуть на катушку, то по катушке потечет ток. Когда конденсатор разрядится, ток в цепи не прекратится из-за самоиндукции в катушке. Индукционный ток, в соответствии с правилом Ленца, будет течь в ту же сторону и перезарядит конденсатор. Ток в данном направлении прекратится, и процесс повторится в обратном направлении. Таким образом, в колебательном контуре будут происходить электромагнитные колебания из-за превращения энергии электрического поля конденсатора



    в энергию магнитного поля катушки с током, и наоборот.

    2. Линза — деталь из прозрачного однородного материала, имеющая две преломляющие полированные поверхности, например, обе сферические; или одну — плоскую, а другую — сферическую.

    Для построения изображения в линзе любой точки объекта, достаточно найти точку пересечения каких-либо двух лучей, исходящих из этой точки.

    Если дистанцию от предмета до линзы выразить с помощью d, а дистанцию от линзы до изображения с помощью f, то формула тонкой линзы принимает нижеследующий вид:

    .

    где F – фокусное расстояние (OF);

    d – дистанция от предмета до линзы (ОВ);

    f – дистанция между линзой и изображением (ОВ`);

    F > 0 – для собирающей линзы;

    F < 0 – для рассеивающей линзы;

    H – линейные размеры изображения;

    h – линейные размеры предмета;

    Билет-21

    1.Электрическое поле — один из двух компонентов электромагнитного поля, представляющее собой векторное поле, существующее вокруг тел или частиц, обладающих электрическим зарядом, а также возникающее при изменении магнитного поля.

    Электромагнитные волны — электромагнитные колебания, распространяющиеся в пространстве с конечной скоростью, зависящей от свойств среды.

    2. Адиабатический, или адиабатный процесс — термодинамический процесс в макроскопической системе, при котором система не обменивается теплотой с окружающим пространством.

    Билет-22

    1. Первый постулат Бора: постулат стационарных состояний

    Атомная система может находиться только в особых стационарных, или квантовых, состояниях, каждому из которых соответствует определённая энергия En. В стационарном состоянии атом не излучает.

    Второй постулат Бора: правило частоты

    Излучение света происходит при переходе атома из стационарного состояния с большей энергией Ek в стационарное состояние с меньшей энергией En. Энергия излученного фотона равна разности энергий стационарных состояний:

    Испускание света атомами происходит за счет изменения энергии атомов. Поглощение света представлялось, образно выражаясь, засасыванием электромагнитного поля веществом, а испускание — его истечением из вещества.

    Спектральный состав излучения веществ очень разнообразен, но не­смотря на это, каждый спектр делится на 3 типа:

    непрерывные спектры,

    линейчатые спектры,

    полосатые спектры.

    2. Переменным называется ток, изменение которого по величине и направлению повторяется периодически через равные промежутки времени Т.

    Конденсатор — двухполюсник с постоянным или переменным значением ёмкости и малой проводимостью; устройство для накопления заряда и энергии электрического поля.

    Катушка индуктивности – это радиоэлемент, применяющийся в разных схемах для следующего:

    Сглаживание биений;

    Подавление помех;

    Ограничение переменного тока;

    Накопление энергии и прочее

    Чем больше ёмкость конденсатора, тем более он способен пропускать низкие частоты.

    Пропускание тока в конденсаторе заключается в том, что увеличивающееся количество электронов на одной его обкладке, начинает отталкивать электроны со второй его обкладки, причём процесс накопления электронов в обкладке конденсатора не линейный, потому что электроны отталкиваются при сближении обратно пропорционально квадрату расстояния между ними. Главный момент торможения накопления электронов на обкладке заключается в том, что диэлектрический зазор в конденсаторе постоянная величина. Если этот зазор уменьшать, то конденсатор будет более линейно передавать изменение состояния своих электронов с одной обкладки на другую.

    Более лучшая линейность передачи будет и при увеличении площади обкладок.

    В катушке переменный ток вырабатывает магнитное поле, которое вследствие большой инерции тормозит колебательный процесс.

    Билет-23

    1.Свет испускается, распространяется и поглощается в виде корпускул – фотонов, которые являются частицами электромагнитного поля и носителями квантов (порций) энергии.

    Фотоэффе́кт или фотоэлектрический эффект — явление взаимодействия света или любого другого электромагнитного излучения с веществом, при котором энергия фотонов передаётся электронам вещества.

    Законы фотоэффекта

    1. Число фотоэлектронов, вырываемых за 1 с с поверхности катода, пропорционально интенсивности света, падающего на это вещество.

    2. Кинетическая энергия фотоэлектронов не зависит от интенсивности падающего света, а зависит линейно от его частоты.

    3. Красная граница фотоэффекта зависит только от рода вещества катода.

    4. Фотоэффект практически безынерционен, так как с момента облучения металла светом до вылета электронов проходит время с.

    Приборы, в основе принципа действия которых лежит явление фотоэффекта, называют фотоэлементами. Простейшим таким прибором является вакуумный фотоэлемент. Недостатками такого фотоэлемента являются: слабый ток, малая чувствительность к длинноволновому излучению, сложность в изготовлении, невозможность использования в цепях переменного тока. Применяется в фотометрии для измерения силы света, яркости, освещенности, в кино для воспроизведения звука, в фототелеграфах и фототелефонах, в управлении производственными процессами.

    Существуют полупроводниковые фотоэлементы, в которых под действием света происходит изменение концентрации носителей тока. На этом явлении (внутреннего фотоэффекта) основано устройство фоторезисторов. Они используются при автоматическом управлении электрическими цепями (например, в турникетах метро), в цепях переменного тока, в часах, микрокалькуляторах. Полупроводниковые фотоэлементы используются в солнечных батареях на космических кораблях, в первых автомобилях.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта