Главная страница
Навигация по странице:

  • Билет-24 1

  • Билет-26 1

  • БИЛЕТЫ ПО ФИЗИКЕ. Билет1 1


    Скачать 1.12 Mb.
    НазваниеБилет1 1
    Дата26.02.2020
    Размер1.12 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБИЛЕТЫ ПО ФИЗИКЕ.docx
    ТипДокументы
    #109984
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6


    2. Работа электрического тока - это работа, совершаемая электрическим полем при перемещении зарядов по проводнику.

    Электрическая мощность — физическая величина, характеризующая скорость передачи или преобразования электрической энергии. Закон Джоуля – Ленца: электрический ток, проходящий по проводнику, сопровождается количеством теплоты, прямо пропорциональным квадрату тока и сопротивлению, а также времени течения этого тока по проводнику. Q=I^2 R∆t

    Электродвижущая сила (ЭДС) — скалярная физическая величина, характеризующая работу сторонних сил, то есть любых сил неэлектрического происхождения, действующих в квазистационарных цепях постоянного или переменного тока.

    R – внешнее сопротивление [Ом];

    r – сопротивление источника ЭДС (внутреннее) [Ом];

    I – сила тока [А];

    ε– ЭДС источника тока [В].

    Билет-24

    1.Атомное ядро — это центральная часть атома, состоящая из протонов и нейтронов (которые вместе называются нуклонами).

    Ядерные силы являются силами взаимодействия нуклонов в атомном ядре

    Энергия связи ядра равна минимальной энергии, которую необходимо затратить для полного расщепления ядра на отдельные частицы.

    Разность масс  называется дефектом масс.

    Ядерная реакция — это процесс взаимодействия атомного ядра с другим ядром или элементарной частицей, который может сопровождаться изменением состава и строения ядра.

    Ядерная энергетика (Атомная энергетика) — отрасль энергетики, занимающаяся производством электрической и тепловой энергии путём преобразования ядерной энергии.

    2. Равномерное движение по окружности - движение по окружности с неизменной по модулю скоростью.

    Билет-25

    1.Радиоактивность — это способность атомов некоторых изотопов самопроизвольно распадаться, испуская излучение.

    a — излучение — это поток тяжелых положительно заряженных частиц (ядер гелия), движущихся со скоростью около 107 м/с.

    β — излучение — это поток быстрых электронов.

    γ – излучение — это фотоны, т.е. электромагнитное излучение, несущее энергию.

    Специальные приборы, которые применяются для регистрации ядерных излучений, называются детекторами ядерных излучений.

    Ионизирующее излучение характеризуется следующими особенностями действия на человеческий организм и другие биологические объекты:

    - Очень малое количество энергии вызывает глубокие биологические изменения:

    - Облучение характеризуется эффектом накопления;

    - Различные органы живого организма имеют разную чувствительность и реакцию на облучение;

    Действие ионизирующего излучения проявляется не сразу (наличие скрытого периода);

    - Излучение воздействует не только на данный организм, но и на его потомков;

    эффект облучения зависит от величины дозы и периода, за который эта доза получена.

    2. Электрическая цепь (гальваническая цепь) — совокупность устройств, элементов, предназначенных для протекания электрического тока, электромагнитные процессы в которых могут быть описаны с помощью понятий сила тока и напряжение.

    Последовательное и параллельное соединения в электротехнике — два основных способа соединения элементов электрической цепи.

    Последовательное соединение. При таком соединении проводники соединяются друг с другом последовательно, то есть, начало одного проводника будет соединяться с концом другого.

    Параллельное соединение проводников. В электрических сетях проводники могут соединяться различными способами: последовательно, параллельно и комбинированно.

    Билет-26

    1.Демокрит считал, что если разделить, например, яблоко на две половины, затем одну из них еще на две части, и продолжать деление, таким образом, до тех пор, пока результат деления перестанет быть яблоком, то мельчайшая частица, которая все еще сохраняет свойство яблока, является атомом яблока (т.е. неделимой частью яблока).

    В 1808 г. физик Дальтон Джон (1766–1844) возродил атомизм, доказал реальность существования атомов. Он писал: «Атомы — химические элементы, которые нельзя создать заново, разделить на более мелкие частицы, уничтожить путем каких-либо химических превращений. Любая химическая реакция просто изменяет порядок группировки атомов».

    В 1897 г. английский физик Дж. Томсон, изучая катодные лучи, пришел к выводу, что атомы любого вещества содержат отрицательно заряженные частицы, которые он назвал электронами. Огромной заслугой Томсона явилось доказательство того, что все частицы, образующие катодные лучи, тождественны друг другу и входят в состав вещества. Он предложил первую модель атома — «пудинг с изюмом» 1904 г.

    В основе современной теории строения атома лежат следующие основные положения:

    1. Электрон имеет двойственную (корпускулярно-волновую) природу. Он может вести себя и как частица, и как волна, подобно частице, электрон обладает определенной массой и зарядом; в то же время, движущийся электрон проявляет волновые свойства, например, характеризуется способностью к дифракции.

    2. Для электрона невозможно одновременно точно, измерить координату и скорость. Чем точнее мы измеряем скорость, тем больше неопределенность в координате, и наоборот.

    3. Электрон в атоме не движется по определенным траекториям, а может находиться в любой части около ядерного пространства, однако вероятность его нахождения в разных частях этого пространства неодинакова. Пространство вокруг ядра, в котором вероятность нахождения электрона достаточно велика, называют орбиталью.

    4. Ядра атомов состоят из протонов и нейтронов (общее название — нуклоны). Число протонов в ядре равно порядковому номеру элемента, а сумма чисел протонов и нейтронов соответствует его массовому числу.

    Последнее положение было сформулировано после того, как в 1920 г. Э.Резерфорд открыл протон, а в 1932 г. Дж.Чедвик — нейтрон.

    Внутрь свинцового цилиндра с узким отверстием был заложен радий. При помощи диафрагмы создавался узкий пучок a-частиц, которые, пролетая через отверстие диафрагмы, попадали на экран, покрытый специальным составом, при попадании возникала микро-вспышка. Такое свечение при попадании частиц на экран называется «сцинтилляционная вспышка». Такие вспышки наблюдались на поверхности экрана при помощи микроскопа. В дальнейшем до тех пор, пока в схеме не было золотой пластины, все частицы, которые вылетали из цилиндра, попадали в одну точку. Когда же внутрь экрана на пути летящих a-частиц была поставлена очень тонкая пластинка из золота, стали наблюдаться совершенно непонятные вещи. Как только была поставлена золотая пластина, начались отклонения a-частиц. Были замечены частицы, которые отклонялись от своего первоначального прямолинейного движения и уже попадали в совершенно другие точки этого экрана.

    Более того, когда экран сделали почти замкнутым, выяснилось, что есть частицы, которые каким-то образом летят в обратную сторону. Они отклоняются под углом 90° и больше. Эти наблюдения были проанализированы Резерфордом, и выяснилась следующая довольно любопытная вещь.

    2.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта