Главная страница

Билет 1 1


Скачать 1.82 Mb.
НазваниеБилет 1 1
Дата30.04.2023
Размер1.82 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаGOTOVYE_OTVETY.docx
ТипДокументы
#1098420
страница1 из 7
  1   2   3   4   5   6   7

БИЛЕТ №1

1.Структура ВС РФ и их предназначение, виды ВС РФ, рода войск.

Верховный главнокомандующий-Президент РФ. В случае агрессии, он вводит военное положение, для отражения агрессии с сообщением об этом Совету Федерации и Гос. Думе для подписания указа.

Орган управления ВС РФ – Мин. Обороны РФ (выработка гос. политики в области обороны, поддержание готовности ВС, осущ. мероприятий по строительству ВС, обеспечение соц. защиты ВС, выработка политики международного военного сотрудничества). Министр Обороны –Шойгу Сергей Кужугетович, с 6 ноября 2012 года.

Виды ВС: Сухопутные войска, Воздушно-космические войска, Военно-морской флот.

Род ВС: Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения.

Сухопутные войска (СВ) – наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ.

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА включают:

1. Рода войск Сухопутных войск:

- мотострелковые войска;

- танковые войска;

- ракетные войска и артиллерию;

- войска противовоздушной обороны СВ

- разведывательные соединения и воинские части

- инженерные войска

- войска радиационной, химической и биологической защиты

- войска связи

1.1. Мотострелковые войска – самый многочисленный род войск, составляющий основу Сухопутных войск и ядро их боевых порядков. Основу мотострелковых войск составляют мотострелковые бригады. Важным направлением в развитии мотострелковых войск являются повышение их приспособленности к переброске по воздуху и расширение возможностей по ведению автономных, высокоманевренных боевых действий на изолированных направлениях.

1.2. Танковые войска – род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Основу танковых войск составляют танковые бригады и танковые батальоны мотострелковых бригад. Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей танковых войск осуществляется главным образом за счет оснащения их более совершенными типами танков.

1.3. Ракетные войска и артиллерия (РВиА) – род войск Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Организационно РВиА состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных.

1.4. Войска противовоздушной обороны (ПВО СВ) – род войск Сухопутных войск, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.

Специальные войска СВ:

Разведывательные соединения и воинские части - относятся к специальным войскам Сухопутных войск и предназначены для выполнения широкого спектра задач в целях обеспечения командующих (командиров) и штабов информацией о противнике, состоянии местности и погоды для принятия наиболее рациональных решений на операцию (бой) и недопущения внезапности действий противника.

Инженерные войска – специальные войска, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.

Войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) – специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений

Войска связи – специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления объединениями, соединениями и подразделениями

По местам дислокации СВ делятся на военные округа:

Западный военный округ

Центральный военный округ

Южный военный округ

Восточный военный округ

Северный флот

Воздушно-космические силы - вид ВС РФ, предназначенный для ведения разведки воздушно-космической обстановки, отражения агрессии в воздушно-космической сфере и защиты от ударов из космоса и с воздуха важных объектов страны и группировок войск, а также для авиационной поддержки и обеспечения боевых действий войск видов и родов войск ВС, обеспечения запусков космических аппаратов (пусков МБР) и управления ими в орбитальном полете.

Военно-Морской Флот (ВМФ) - вид ВС РФ. Он предназначен для ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен уничтожать группировки флота противника в море и базах, нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты.

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) — род войск ВС РФ, главный компонент ее стратегических ядерных сил. Предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.

Воздушно-десантные войска (ВДВ) — род войск ВС, являющийся средством Верховного Главнокомандования и предназначенный для охвата противника по воздуху и выполнения задач в его тылу по нарушению управления войсками, а также по прикрытию (обороне) отдельных направлений и уничтожению высаженных воздушных десантов, прорвавшихся группировок противника и выполнения других задач.

30. Разграфка и номенклатура топокарт.

Топографическая карта – уменьшенное, точное, подробное и наглядное изображение земной поверхности со всеми ее объектами, выполненное в определенной картографической проекции.

ТК издаются (отдельными листами определенных размеров и установленных масштабов, в равноугольной картографической проекции Гаусса (м 1: 500 000 и крупнее), поликонической проекций (м 1: 1000 000)).

Разделение карты на отдельные листы по определенной системе называется разграфкой карты.

Чтобы легко и быстро находить нужные листы карты того или иного масштаба и района, каждому листу по определенному правилу присвоено свое цифровое и буквенное обозначение. Такое обозначение отдельных листов карты по определенной системе называется номенклатурой листов карт.

Номенклатура карты масштаба 1: 1 000 000

Разграфка и номенклатура карт представляет собой систему, единую для карт любого масштаба. За основу системы разграфки и номенклатуры топографических карт принята разграфка и номенклатура карты масштаба 1:1 000 000.

Размеры листов карты масштаба 1:1 000 000 определяются делением всей земной поверхности параллелями, начиная от экватора к северу и югу через 4 ° по широте и меридианами через 6° по долготе, начиная от Гринвичского меридиана.

Листы карт, заключенные между соседними параллелями, образуют ряды или пояса, а листы карт, заключенные между соседними меридианами, – колонны.

Ряды (пояса) листов обозначаются заглавными буквами латинского алфавита (от А до Z), начиная от экватора к северу и к югу, а колонны арабскими цифрами (от 1 до 60) от меридиана 180° с запада на восток.

Номенклатура ТК масштаба 1:500000

Лист карты масштаба 1:1000000 содержит четыре листа карты 1:500000 и обозначается номенклатурой листа миллионной карты с добавлением одной из заглавных букв А, Б, В, Г русского алфавита, обозначающих соответствующую четверть. Например, Номенклатура листа ТК масштаба 1:500000 г. Самара обозначается N – 39 – В.

Номенклатура ТК масштаба 1:200000

Лист карты масштаба 1:200000 образуется делением ТК масштаба 1:1000000 на 36 частей; номенклатура его состоит из обозначения листа карты масштаба 1:1000000 с добавлением одной из римских цифр I, II, III,…XXXYI. Например, номенклатура листа ТК масштаба 1:200000 г. Самара обозначается N – 39 – ХХVII.

Номенклатура ТК масштаба 1:100 000

Лист карты масштаба 1:100 000 получается делением листа миллионной карты на 144 части; номенклатура его состоит из обозначения листа карты 1:100000 с добавлением одного из чисел 1, 2, 3, 4…143, 144.Например: номенклатура листа ТК масштаба 1:100000 г.Самара будет N – 39 – 101.

БИЛЕТ №2

2. Назначение и состав подразделений мотострелковой роты. Основные ТТХ вооружения мотострелковой роты.

Мотострелковая рота – это тактическое подразделение, выполняющее задачи, в составе мотострелкового батальона, но иногда и самостоятельно.

Организация мотострелковой роты на БТР (БМП):

Мотострелковая рота на БТР состоит из:

-управления роты

-трёх мотострелковых взводов;

Управление роты:

1. Командир роты.

2. Заместитель командира роты по работе с личным составом

3. Старший техник.

4. Старшина.

5. Санитар-инструктор.

6. Командир БМП.

7. Наводчик-оператор – 2 чел

8. Старший механик-водитель

9. оператор радиолокационной станции ближней разведки (СБР). 

Всего в роте:

1. Личного состава-110 человек.

2. БМП-12.

3. РПГ-7-9.

4. 7,62 мм ПКМ -9.

5. АК-74 - 78., СВД –3

ТТХ БМП



пп

Наименование

Год принятия на вооружение

Экипаж + десант

ПТУР

Пушка

Пулемет

Мощность двигателя

Скорость максимальная

Скорость на плаву

2

БМП - 2

1981

3+7

Фагот

30 мм

7,62 мм

300

65

7

3

БМП - 3

1992

3+7

через

ствол

100 мм,

30 мм

7,62 мм

500

70

10



ТТХ бронетранспортеров

№№

пп

Наименование

Год принятия на вооружение

Экипаж + десант

Воору-

жение

Мощность двигателя

Скорость максимальная

Скорость на плаву

1.

БТР – 60

1960

2+14

7,62 мм -2шт

90

60

10

2.

БТР – 70

1972

3+7

14,5 мм, 7,62 мм

115

60

10

3.

БТР - 80

1982

3+7

14,5 мм, 7,62 мм

260

80

10

4.

БТР – 82а

1990

3+7

30 ммП

7,62 мм

ПТУР

300

80

10





31. Сущность изображения рельефа на картах горизонталями. Виды горизонталей.

Рельеф местности совокупность неровностей поверхности суши, дна океанов и морей. Рельеф является важнейшим элементом местности, определяющим ее тактические свойства.

На топографических картах рельеф изображается в Балтийской системе высот горизонталями в сочетании с условными знаками обрывов, скал, оврагов, промоин, осыпей, и т.д.

Горизонталь – линия равных высот на карте. Горизонталикривые замкнутые линии, каждая из которых представляет собой изображение на карте горизонтального контура неровностей, все точки которого на местности расположены на одной и той же высоте над уровнем моря.

Виды горизонталей:

Основные (сплошные) – проведены через установленную высоту сечения.

Утолщенные – каждая 5-я основная горизонталь для удобства определения высот точек местности на картах, начиная с нулевой, утолщается.

Для отдельных участков местности нормальная высота сечения не позволяет отобразить на картах неровности меньшей высоты. Для более полного отображения рельефа введены дополнительные и вспомогательные горизонтали.

Дополнительные (полугоризонтали) – проводятся через половину основной высоты сечения пунктиром 5-7 мм.

Вспомогательные (четвертные) – проводятся примерно через четверть основной высоты сечения, пунктиром длиной 2-3 мм, на участках местности, где отдельные детали рельефа не выражаются основными и дополнительными горизонталями.
Абсолютная высотавысота точки местности над уровнем моря; она определяется по горизонталям и подписям высот (отметкам). Если точка расположена на горизонтали, то ее абсолютная высота равна высоте этой горизонтали. Если точка расположена между горизонталями, то ее абсолютная высота равна высоте нижней горизонтали плюс превышение точки (определяется интерполированием на глаз) над этой горизонталью.

Высота сечения рельефа – расстояние между двумя смежными основными горизонталями по высоте. Высота сечения рельефа подписывается на каждом листе карты под ее масштабом.

Заложение горизонталей - расстояние в плане между смежными горизонталями, зависит от крутизны ската: чем скат круче, тем меньше заложение.

Крутизной ската - угол наклона ската к горизонтальной плоскости. Крутизна ската определяется по шкале заложений или оценивается на глаз.

БИЛЕТ №3

3. Назначение и состав подразделений танковой роты. Основные ТТХ вооружения танковой роты.

Танковая рота - тактическое подразделение. В состав танковой роты входит: управление роты, три танковых взвода по три танка в каждом.

Управление роты:

1. Командир роты.

2. Старшина.

3. Заместитель командира роты по вооружению.

4. Командир танка командира роты.

5. Старший механик-водитель танка.

Танковый взвод состоит из трех танковых экипажей. Танковый экипаж командира взвода включает: командира взвода (командир танка), заместителя командира взвода (наводчик) и старшего механика-водителя. Каждый из двух других танковых экипа­жей включает: командира танка, наводчика и механика-водителя. Всего в тв: 9 человек, в том числе: один офицер – командир взвода, три сержанта, 5 солдат; три танка.

На вооружении тв могут быть различные модификации среднего танка (Т-72, Т-80, Т-90).


ТТХ танков

№№

пп

Наименоваеие

Год выпуска

Длина

Высота

Ширина

Масса

Мощность двигателя

Пушка

Пулемет

1

Т-72

1976

9.5

3.6

2.2

41

780

125 мм

12,7мм 7,62

2

Т-80

1982

9.7

3.6

2.2

46

1250

125 мм

12,7мм 7,62

3

Т-90а

1990

9.5

3.6

2.2

48

1000

125 мм

12,7мм 7,62



50. Выбор места и разбивка окопов и укрытий для личного состава с учетом защитных и маскирующих свойств местности. Схема окопа для штатного образца вооружения 2С1 (2А65).

О коп для самоходных гаубиц 2С1 и 2СЗ состоит из площадки для орудия, отрытой на глубину 140см, ниши для боеприпасов; площадки для заряжающих; хода сообщения;перекрытой щели (блиндажа); водосборного колодца; ниши для стреляных гильз. Объем вынутого грунта 75 (62) м3. На устройство окопа (без щели) с применением встроенного оборудования для самоокапывания гаубицы 2СЗ требуется 1,5 маш.-ч и 12 чел.-ч, с применением ПЗМ-2 (инженерная машина для отрывки траншей) — 0,5 маш.-ч и 18 чел.-ч.

Открытые сооружения возводятся в такой последовательности:

  1. выбирают место посадки сооружения и провешивают (для орудий и минометов) основное направление стрельбы;

  2. снимают дерн и складывают его за внешней границей сооруже­ния;

  3. отрывают котлован и планируют площадку для размещения на ней вооружения или техники;

  4. устраивают аппарели, ровинки, ниши для боеприпасов и укры­тия для личного состава;

  5. маскируют сооружение под фон окружающей местности.

Разбивка контура окопа производится в такой последовательности:

  1. сначала колышками или вехами обозначают продольную ось окопа, совпадающую с основным направлением стрельбы;

  2. затем от продольной оси в соответствии с размерами, забивают колышки по углам контура окопа с учетом принятого заложения откосов.

Маскировка является одним из видов боевого обеспечения войск и осуществляется непрерывно во всех видах боевой деятельности.

БИЛЕТ №4

18. Действия расчета при занятии огневой позиции и подготовке орудия к ведению огня.

После установки орудий на огневой позиции и приведения их в боевое положение огневые взводы изготавливаются к ведению огня, для чего:

  1. готовят машину старшего офицера батареи к боевой работе;

  2. определяют координаты огневой позиции (если они не определены ранее) и передают их на

пункт управления огнем дивизиона и коман­диру батареи;

  1. придают основное направление стрельбы основному орудию (при построении параллель­ного веера по основному орудию);

  2. строят параллельный веер;

  3. определяют основные угломеры для каждого орудия по основной и запасной (ночной) точ­кам наводки и разности для перехода к запас­ной и ночной точкам наводки;

  4. определяют уступы, интервалы и превыше­ние каждого орудия относительно основного;

  5. определяют фронт батареи и средний интервал между орудиями (если не определялись ранее);

  6. измеряют углы укрытия и определяют наи­меньшие прицелы (если не определялись ра­нее);

  7. готовят боеприпасы к стрельбе;

  8. измеряют температуру зарядов.

На огневой позиции реактивной артиллерии выставляется метеорологический пост.

По выполнении этих мероприятий старший офицер батареи докладывает на пункт управле­ния огнем дивизиона и командиру батареи о готовности к ведению огня.

32. Измерение расстояний и площадей по карте.

При определении расстояний по карте пользуются численным или линейным и поперечным масштабом.

Численный масштаб – масштаб карты, выраженный дробью, числитель которой – единица, а знаменатель – число, показывающее степень уменьшения на карте линий местности (точнее – их горизонтальных проложений).

Чтобы определить по карте расстояние между точками местности (предметами, объектами), пользуясь численным масштабом, надо измерить по карте расстояние между этими точками в сантиметрах и умножить полученный результат на величину масштаба.

Например, на карте масштаба 1:50000 (значение масштаба – в одном сантиметре 500 м) расстояние между двумя ориентирами составляет 4,2 см., следовательно, искомое расстояние между этими ориентирами на местности будет равно 4,2х500=2100м.

Пример 1: на карте масштаба 1: 50000 У-42-73-В «Андрополь» определить расстояние по прямой:

  1. от перекрестка дорог южная окраина Тушино (5606) до церкви Надеждинска (5910);

  2. от водяной мельницы северная окраина Карамышево (5515) до ж.д. станции Клинцово (5613)

Решение:

  1. 11 см х 500 =5500 м.

  2. 5,3 см х 500 =2650 м.

Линейный масштабграфическое выражение численного масштаба; он представляет прямую линию, разделенную на определенные части, которые сопровождаются подписями, означающими расстояние на местности.

Пример: карта масштаба 1: 50000 У-42-73-В «Андрополь». Пользуясь линейным масштабом определить расстояние между отметками:

  1. 297,6(6515) и 298,3 (6416);

  2. 160,1(5510) и ж.д. станцией Клинцово (5613);

  3. 157,9(6808) и 159,7(6810)

Ответ:

  1. 1480 м;

  2. 2460 м;

  3. 2120 м.

Поперечный масштаб: график (обычно на металлической пластинке) для измерения и откладывания расстояний на карте с предельной графической точностью (0,1 мм). Стандартный (нормальный) поперечный масштаб имеет большие деления, равные 2 см., малые деления (слева от нуля), равные 2 мм, и отрезки между вертикальной и наклонной линиями, равные по первой горизонтальной линии 0,2 мм, по второй 0,4 мм, по третьей 0,6 мм, и т.д.

Пример: на карте масштаба 1:50000 У-42-73-В «Андрополь» с помощью циркуля-измерителя и поперечного масштаба измерить расстояние между:

  1. отм.181,6 (5514) и отм.165,4 (5709);

  2. отм.157,3 (5905) и отм. 369,9 (6211);

  3. отм. 207,3 (6606) и отм. 159,7 (6810).


Ответ:

  1. 5120 м;

  2. 7000 м;

  3. 4610 м.

БИЛЕТ №5

4. Организация артиллерийской батареи. ТТХ 2С3 (2А65).
  1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта